一路向北:从广东到江西,边吃边玩,乐在当下

楼主:青龙阁主 时间:2016-10-30 13:39:10 点击:2449 回复:364
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我与江西的缘分“大约在秋季”,去年的11月,天气微凉,我在江西赣州游宋城、摘脐橙。这个10月底,我去了江西的省会南昌。因此,我写下了这篇文章,跟大家分享一下。

从广州奔赴赣南大地,跟一群天涯人自驾而去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:200次 发图:341张 | 添加到话题 |
楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 13:41:00
  我们一行人,5台车,从广州出发,经韶关去赣州。中午的时候,我们在临近南雄市的平安饭店吃了个农家乐。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 13:58:00
  我们一行十四人,点了稻草鸭、冬笋腊肉、青椒鱼仔、酸笋大肠、酿香菇、茄子煲、地木耳、红皮菜、霉豆腐、菜花等十个菜,人均30元左右。

其中最令我印象深刻的是“稻草鸭”。这个菜也是店家的拿手好菜,据说是南雄市美食节的名菜。

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 13:59:00
  顾名思义,稻草鸭、稻草鸭,当然以稻草来熏制入味。

我问服务员,怎么用稻草来做这道菜?

服务员说,鸭子先腌制好,挂在炉上,底下用稻草来熏;熏完后上笼大火蒸,然后扔进锅里小火炸;最后放进瓦煲里,铺上稻草,蒸熟即可上桌。

鸭肉中渗入了稻草的清香,又加圆椒惹味,鸭肉酥烂香口,微辣清新,较之平常焖鸭,多了一种农家田野的风味,香味独特,的确很有意思。

(隔壁的房间里,堆满了干净清香的稻草。)

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 13:59:00
  青椒鱼仔,香辣爽口,一口一条,过瘾!

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 14:13:00
  酸笋大肠

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 14:26:00
  冬笋腊肉

我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 14:32:00
  霉豆腐

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:06:00
  酿香菇

茄子煲

地木耳是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,又名地皮菜、地衣、地皮菌、地瓜皮等,平常很少见到、吃到。这道菜刚上的时候,我以为是一团紫菜呢!再细看,又有点像是泡软的黑木耳。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:07:00
  服务员介绍说:这道菜又叫做上帝的眼泪。

我问为什么?

她说:地木耳一般会在大雨过后,出现在不受污染的山地草原上,以前的人认为这是上天降下来的恩赐之物。所以说这是上帝留下的眼泪。

地木耳入口绵软,吃起来清新爽口,听说还有清热降火的功能。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:07:00
  红皮菜

这种菜又名红背菜,观音菜,我也是第一次吃,因为色彩鲜艳,一下子就吸引了我的目光。

夹起来吃,有一种很特殊的香味,表面有一层粘液,跟越南菠菜有点相似,口感也有点相似,爽甜、软滑、可口。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:08:00
  当晚我们夜宿赣南宾馆,并由当地的朋友带领去看了一场旅游歌曲演唱会,在载歌载舞中度过了一个美好的晚上。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:21:00
  次日,我们驱车前往通天岩风景区。若论丹霞地貌,这里不算有名。丹霞山、龙虎山、赤水、张掖等地早已为丹霞书写了太多的传奇故事。这里以摩崖造像群出名,据资料统计,共有石龛279座,石刻造像359尊,多数都是佛像神祇,被称为“江南第一石窟”。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:22:00
  通天岩位于赣州市西北处,是一座开凿于唐朝、兴盛于宋代的石窟寺,因为“石峰环列如屏,巅有一窍通天”而得名。

通天岩地处丘陵,整个景区分忘归岩、观心岩、龙虎岩、翠微岩和通天岩等五个景点。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:24:00
  明朝哲学家王阳明曾任赣南巡抚,在忘归岩题刻一首五言诗:

“青山随地佳,岂必故圆好,但得此身闲,尘寰亦蓬岛。
  西林日初暮,明月来何早,醉卧石床凉,洞云秋未扫”。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:24:00
  王阳明是个很有趣的人,精通儒佛道三家学说,他曾在观心岩结庐讲学,收邹守益等二十三人为弟子,他的“心学”是明朝影响最大的哲学思想。有兴趣的可以去看看他的《传习录》。

(王阳明石像)
楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:25:00
  风范亭

从观心岩出来,走不多时,就会看见一个长长的丹霞穿洞,这就是忘归岩。因为这里有独特的丹霞穿洞景观,四季风速较大,凉风习习,使人流连忘返,因而得名。

丹霞穿洞

楼主青龙阁主 时间:2016-10-30 15:35:00
  在这里漫步,山灵水秀,景色宜人,随处可见唐宋时期的摩崖造像,看到山与石像的变幻结合,极其形象生动。

(ps:你能找到隐藏在岩石里的石像吗?)

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 08:47:00
  左腿屈起,右腿盘坐,左手撑头,右手置腹,这似乎是一个思考的智者。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 08:48:00
  岩壁上有几尊神态各异的罗汉像,朋友说以前这里原有18罗汉,后来毁于文革时期,剩下的几尊是当时的村民用泥土封住而没被发现,才得以保存。说着我们都笑了,感谢这些机智的前辈。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 08:52:00
  众多的摩崖题刻,镌刻在这岩洞的悬崖峭壁之中。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 09:19:00
  龙虎岩是一处丹霞洞穴,因岩壁间留有宋代塑像龙树王,金龙、双虎而得名。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:04:00
  两只老虎的形象神态栩栩如生,一虎踏在另一虎上,张口咆哮,可惜两虎的牙齿和尾巴被毁了(在特殊时期被“拔去资本主义的牙齿和破除四旧的尾巴。”),没有了凶猛,反而显得萌态十足。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:04:00
  从远处看,其实看不到龙树王和金龙。走近一看,才发现金龙藏在岩石的另一边,前爪张开,似乎云中行走,奔向龙树王一样。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:05:00
  龙树王是大乘佛教中观学派的创始人,端坐在中间。金龙两虎的衬托,使到整体的雕像构成了一幅极其生动的嬉戏游乐图。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:05:00
  有趣的是,在龙虎岩旁边的石壁上,刻有“同心岩”三个大字。相传这是明朝的一个文人看到了龙虎雕像所写,告诫朝廷不要“龙虎相争”,要同心协力治理好国家。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:14:00
  同心岩旁边有降龙伏虎两尊罗汉石像。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:15:00
  过了龙虎岩,往前走就是通天岩。明代嘉靖附志载:“山下崆峒如屋,山峰环列如屏,巅有一窍通天”,岩因此得名。这里雕凿着8尊唐代造像,是通天岩石窟最早的作品。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:18:00
  翠微岩相邻通天岩,为阳孝本隐居处,留有众多南宋造像,精致俊美,气势恢宏,是古石雕艺术的瑰宝。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:18:00
楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:19:00
  走完翠微岩,基本通天岩石窟景区就走完了。当然,还可以到通天岩现代休闲区逛一逛。那边有钱源、普同塔等景点,最出名的就是卧佛了。卧佛是1998年雕刻完成的,共长23.66米,是新时代一个相对巨型的造像杰作。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:20:00
  这里藏有石龛279座,石刻造像359尊,但我走马观花地走了一圈,虽说见到了众多佛像,却没觉得有这么多,也许是岩深谷邃,也许是石像藏得太深,一时未能发觉。

楼主青龙阁主 时间:2016-10-31 11:21:00
  但生活不也正正如此吗?等待着你去发现它的美。或许就在你转身的那一霎,佛光普照呢!

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 08:44:00
  离开通天岩,我们去了古城墙一带。这是四贤坊,位于江西赣州老城区北面,左边就是赣州著名的郁孤台了。

四贤坊上面写着一副楹联:“赵抃疏险滩,刘彝福寿惠千古;濂溪创理学,文山丹心昭四贤”——纪念的正是这四位古贤。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 08:44:00
  赵抃,北宋嘉祐年间任虔州知府;
  刘彝,北宋熙宁年间任虔州知军;
  周敦颐,与赵抃同时代,曾任虔州通判,理学开山鼻祖;
  文天祥,南宋德祐年间任知州,诗作《过零丁洋》传诵千古。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 08:45:00
  四贤坊后面的军门楼,以仿宋代建筑为特色,和宋代古城墙为一体。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 08:48:00
  郁孤台,首先来说说这个名字,不是指心情郁闷孤独的意思,其实指的是“树木葱郁,山势孤独”。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 08:48:00
  与郁孤台渊源最深的,要数南宋著名词人辛弃疾,他在赣州任职时,留下名词《菩萨蛮:书江西造口壁》,郁孤台从此名扬天下。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 08:59:00
  这张图片依稀可见牌匾上 “望阙”两字。当时拍照的时候没留意这有什么特别含义,回家一查资料,才知道原来在宋绍兴十七年的时候,当时的赣州知州增创两台:南边叫“郁孤台”,北边叫做“望阙台”,后几经兴废,仍名郁孤台。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:12:00
  江泽民书法。词为辛弃疾的《菩萨蛮:书江西造口壁》:

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。
  青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,深山闻鹧鸪。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:12:00
  八境台,登临此楼,可眺望赣州八景,犹如身临其境,所以叫做八境台。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:13:00
  八境台原为北宋嘉佑年间的孔宗瀚所建。孔宗瀚是山东曲阜人,孔子第四十六代孙。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:13:00
  但八境台的原建筑已毁于三次大火,这是80年代重建,仿宋古建筑,依城墙而筑,三层,飞檐斗拱,雄伟壮丽。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:14:00
  远望可见章江、贡江交汇处。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:21:00
  江西赣州的古城墙全长3600多米,自宋代沿袭至今,高低逶迤,宏伟壮丽。漫步这里,望着一江清流和山间田舍,感受着时代的云烟,不得不让人感叹光阴的消逝和和平的重要。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:22:00
  这里还有一些断头的石像,但没有说明是什么原因。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 09:22:00
楼主青龙阁主 时间:2016-11-01 17:33:00
  @梧诉心纸 2016-11-01 15:20:00
  盖盖楼
  -----------------------------
  蟹蟹~
楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:05:00
  古城墙上保留有数以万计的带有文字的城砖,这种砖被称为铭文砖。这是八境台下城墙里有记载的最古老的铭文青砖:熙宁二年(北宋,1069年)。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:08:00
  我们的午饭在灶儿巷的董府酒楼就餐。灶儿巷是一条典型的古城街,宋石、明砖、清瓦。明代称作姜家巷。清初时很多衙役住在这里,衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:16:00
  董府酒楼,原先是钱庄、当铺,布局是“三栋直进”天井式建筑,民国时改为银行,2002年被一个董氏居民买了下来,改为酒楼,现今是赣州最具客家特色的餐厅。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:17:00
楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:19:00
  板鸭是江西的特色美食,跟广东的腊鸭有点相似,但稍微有所不同。董府酒楼的板鸭除了咸香,还有一种独特的酥香味。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:19:00
  酒椒板薯,香脆,有山药般的口感。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:20:00
  炒花生芽。这个一看外形酷似豆芽,我还以为是大种的豆芽。服务员却告诉我们这是花生芽,有点意外。我是第一次吃,爽口,但味道有点怪。

手工双丸

三杯鸡

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:21:00
  笋干肚丝

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:30:00
  客家全鱼

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:31:00
  锅仔牛腩

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:32:00
  艾粿

楼主青龙阁主 时间:2016-11-02 08:34:00
  荷包肉:这也是江西的一道特色名菜。这次旅程我一共吃过两次。但我觉得在另一间餐厅吃到的更为好吃,所以着重在下面的“山与山间”餐厅做介绍吧。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 16:27:00
  下午我们去了上犹县陡水湖景区。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 16:28:00
  上船游河。陡水湖景区是国家级的森林公园,我们主要到北岸的赣南树木园观看。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 16:28:00
  赣南树木园被誉为“珍稀树木森林岛”,可惜我对岛上的植物认识不深,没有细心欣赏。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 16:30:00
  但在岛上漫步,红枫绿水,河道迂回曲折,空气清新无污染,闻花香芬芳,怡然自得,气爽身清,恍如在梦幻画卷行走。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 21:50:00
  从陡水湖回来,我们到赣州上犹的希桥酒店入宿。次日到大余丫山风景区。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 21:54:00
  醉仙桥。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 21:55:00
  花海客栈,五星民宿,依山傍水,既有田园风光,又有别墅风情,在潮流中融入自然;房间内的摆设以古典家具为主,保留了家的味道,也保留了一份雅致和静谧,增添了无穷乐趣。

在房间的露台上能俯瞰丫山竹海,推门就是茫茫花海世界,缤纷色彩,尽享乡野时光。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 21:55:00

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:01:00
  丫山风景区为省级重点风景名胜区、国家森林公园,交通便利,距赣韶高速出入口3 公里,323国道依山脚而行,是赣粤湘自驾游的首选地之一,因最高峰双秀峰呈“丫”字形而得名。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:02:00
  千里走单骑,江西特色农家旅馆。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:03:00
楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:04:00
  这里虽然也是一个改造的风景区,但山中秀木成林,竹清茶香,奇花遍布,置身其中,如同身处一个后现代的精神后花园。我来到这里,想得最多的是陶渊明的那句诗歌:“久在樊笼里,复得返自然。”

很多时候,乡村的人想要进城去,但城里的人何尝不是想要到乡村来呢?只有乡村才是最接近自然。在大自然的怀抱,才是让人最放松和舒适的。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:05:00
  而在丫山的“山与山间”餐厅吃的一顿午饭,也是这次旅程中最让我念念不忘的一顿饭。桌上的所有蔬菜来自丫山的生态农场,鸡鸭鹅猪都是山上放养的,鱼是山坑鱼,便是一姜一葱,也是来自丫山的田园……

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:05:00

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:07:00
楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:07:00
  香芹鼓汁焖鱼片。

鱼肉鲜味明显,肉质有弹性。吃过之后才知道,原生态的鱼和一般养殖的鱼的口感绝对有很大的区别。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:09:00
  荷包肉,与我们广东的“荷叶饭”有异曲同工之妙。荷叶饭,又叫做“荷包饭”,以荷叶包裹米饭和肉馅蒸制而成。这个“荷包肉”,则用糯米与籼米粉相拌,内在放上切成块状的新鲜猪肉(瘦肉为主,肥肉辅之),再以荷叶包裹。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:10:00
  我在这一次寻味旅行中吃到两次荷包肉,第一次在灶儿巷的董府。但董府做的米团过多,肉又太肥腻,吃上去没甚香口。这次在“山与山间”再次见到,本不想再试,但终于还是被荷叶的清香勾引,忍不住夹了一块肉伴着米团来吃,入口糯烂,吃不沾牙,肥瘦适当,清香回味,这才对它印象改观。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:10:00
  鲜笋炒肉。竹笋清香,肉片滑嫩,口感相当的好。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:14:00
  这锅萝卜排骨汤简单香浓,萝卜清甜无比,骨头肉味十足,吃得到的田园风味。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:14:00
  我越来越相信,“九分材料一分功夫”!许多食物之所以成为美味,要取决要食材的原本状态,厨师不过是锦上添花,将最好的食材略加幻化,呈现在食客面前。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:15:00
  这间山上餐厅没有固定的菜式,每天都是由基地直接供应当日的新鲜应季食材,无法预订,也没有菜牌可看、无需点菜,服务员根据客人的用餐人数来安排,灵活搭配。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:15:00
  山与山间餐厅悬于丫山海拔600多米的丛林中,在九成山舍别墅度假酒店附近,目前是山上最高位置的餐厅。当初在登山之时,我还抱怨,为什么要登这么高的山去吃饭?等到吃了过后,我才知道先前登山的苦累都是值得的。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:17:00
  毕竟要赏山川之美,必经攀登之苦;要品农家滋味,何尝不是一样呢?

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:18:00
  告别大余丫山,我们继续上路,开车前往安远。  

安远地处闽粤赣三省交界,位于江西南部,也是赣南脐橙主要产区之一。

我们在当地朋友的带领下来到一座山头,只见一望无际的橙色涌动,呈现出黄金般的光泽;与脐橙树的翡翠墨绿形成对比,非常好看。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:20:00
  脐橙多数是椭圆形,果大形正。

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:21:00
  赣南脐橙有“中华名果”之称,早在清朝年间,已是当地官员进贡给朝廷的水果之一。听说还有一些是红肉的叫做“血橙”,但数量稀少,我没有吃过。

来呀来呀摘脐橙~

小朋友摘脐橙,也是萌萌哒~

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:22:00
  满满的收获!

楼主青龙阁主 时间:2016-11-03 22:22:00
  有人说:“一个脐橙就是一个美丽的姑娘。”的确,亲自去摘橙,就好比如去追求一个姑娘,脱下她橙黄的外衣,品尝到的香甜,也只有自己知道。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页