国庆见闻:八十三年后的南昌之夜华灯闪烁、安宁而祥和(图文)

楼主:中新社记者刘明 时间:2010-10-03 16:48:36 点击:10801 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“不知道83年前的南昌之夜是什么样子”,国庆前夜,江西南昌,当我带领弟弟及侄儿们在南昌的大街小巷中穿行时,望着繁华而气派的夜景,脑海里突然产生了这样的疑问。

“那还用想,肯定没有今夜这样迷人。”弟弟说,83年前,八一南昌起义刚刚打响,当地肯定笼罩在白色恐怖之下,人心惶惶,哪里会有如今南昌人的悠闲自在。“那时候整个中国贫穷落后,说不准南昌当时只有火把和马灯,还没有电灯呢!”

十年前的国庆节,我第一次到了南昌。那时候只不过是匆匆而过,没有留下多少深刻印象。而弟弟和侄儿呢,对于这座英雄城,他们只是在书本上读过,今夜,如此近距离地感受南昌,着实让他们兴奋不已。

我们首先来到位于市中心的八一广场,晚上八点多钟了,广场上人很多,原来大家正欣赏广场喷泉表演。欢呼声,音乐声,夹杂着小孩戏水时的尖叫声,一下子带动了大家兴致。弟弟一边拍照,一边和侄儿应着人群大叫,我呢,却一个人静静坐在八一纪念塔下发呆。

不知道为什么,最近以来,我总陷入一种莫名的伤感之中:望着刚出生不久的儿子哭闹,会不由地联想到小时候自己也是不是这样?读着李白、杜甫、白居易的诗,又仿佛看见了诗人们悲欢离合时的欢笑和无奈;而在南昌,明明眼前是一派繁华的景象,而我的思绪却飘到了83年前......

我老了?怀旧?还是自寻烦恼?或者是文人固有的多愁善感呢?

不过,有一点是事实,今年以来,我越来越喜欢看书,也越来越喜欢买书。说实话,对外接触的圈子越大,越觉得自己的浅薄和卑微。不用说在学校所学的东西不适应当前的需要,就是在网上看到了一些东西,也琐碎而凌乱,需要补课的东西太多太多了......

“听说南昌赣江的夜景不错,走,我们看看去。”弟弟突然打断了我的思绪。我心情不爽,但能理解,第一次到南昌,关于这座英雄城所有美好的故事和记忆,作为年轻一代,他们肯定都充满好奇且激动的。

我们驱车从南昌大桥过赣江,然后沿着滕王阁对面风光带前行,一直到八一大桥再回城内。正是枯水时节,赣江的水位不高,不过,两岸的夜景却十分壮观。高大雄伟的楼群上,五光十色的霓虹灯,倒影在江水中,时不时还有轮船通过,划开一条长长地波浪,华灯闪烁、波光粼粼,别有一番情趣。

赣江边没有什么行人在漫步,露天场所更谈不上喝茶聊天,这和长沙的湘江风光带相比,有着不一样的宁静。长沙人爱玩,尤其是这个时节,只有夜晚来临,湘江边总是人声鼎沸,喝茶的,喝酒的,散步的,跳舞的,放风筝的,江风习习,聆听着从假山石缝中传来的音乐,再看看橘子洲头青年毛泽东塑像,总给人一种时空倒流的感觉。

而在赣江两岸,甚至是著名的滕王阁前,今夜都不见多少人影。难道江西人就不喜欢玩?那么八一广场前聚集那么多人作何解释?江西人不喜欢水?那为何还在赣江边建那么多高楼大厦呢?也许.....

也许,正是83年前的南昌起义,让南昌人在国庆节来临之际,倍感如今幸福生活的来之不易,所以,很多聚集在八一纪念广场,更想表达一种特别的意义。而我们这些外地人呢,不过是匆匆过客,又如何能读懂南昌呢?

夜深了,赣江边,华灯闪烁,安宁而祥和.....

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-03 16:58:00
  我镜头下的南昌之夜之一

楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-03 17:01:00
  南昌八一广场夜景

楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-03 17:03:00
  抓拍南昌大桥边的摩天轮

楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-03 17:04:00
  赣江之夜~

楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-03 17:06:00
  赣江之夜二

楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-03 17:07:00
  夜幕下的滕王阁

作者:三零吉普车 时间:2010-10-03 22:21:00
  果然专业!
作者:过客长沙 时间:2010-10-04 08:58:00
  南昌发展真快!谢谢刘大记者的介绍。欣赏了美文美景!
楼主中新社记者刘明 时间:2010-10-04 13:09:00
  谢谢!
作者:haijun_navy 时间:2010-10-04 14:15:00
  不错,就是这几天经常堵车...
作者:南方的冬季2010 时间:2010-10-04 18:40:00
  南昌变化真的很大啊。
作者:侣行天下 时间:2010-10-04 18:57:00
  八一广场的夜还真不错!!

作者:ivenhsu 时间:2010-10-04 19:08:00
  为南昌喝彩,希望越来越好
作者:ivenhsu 时间:2010-10-04 19:09:00
  希望家乡南昌越来越好
作者:luckylliu 时间:2010-10-05 10:06:00
  真漂亮!拍得真棒
作者:传媒新人 时间:2010-10-05 18:59:00
  南昌的夜景不错,但南昌的城市管理比较乱!红绿灯在市中心没有什么作用,行人和摩托车电动车根本不看就只顾自己走。
作者:沉醉不语 时间:2010-10-05 23:26:00
  在南昌三年,其实真没发现这城市有什么好的。到快离开这儿了,才发现原来对这座城市似乎从不曾认真了解过。。。
作者:蓝墨水的上游 时间:2010-10-06 08:57:00
  也许,正是83年前的南昌起义,让南昌人在国庆节来临之际,倍感如今幸福生活的来之不易,所以,很多聚集在八一纪念广场,更想表达一种特别的意义。而我们这些外地人呢,不过是匆匆过客,又如何能读懂南昌呢?

韵味无穷
作者:蓝墨水的上游 时间:2010-10-06 08:58:00

高手!
作者:68681882 时间:2010-10-06 17:39:00
  南昌建设的挺好的,只是有些个别的南昌人素质,唉。。。
作者:davyzw 时间:2010-10-06 20:42:00
  不错
作者:成都农民工 时间:2010-10-07 15:24:00
  南昌的交通,那真叫一个乱...

作者:dengyun_2010 时间:2010-10-07 18:47:00
  南昌猴子!捉拧
作者:小瑾闯江湖 时间:2010-10-07 18:54:00
  都~是~人~
作者:绕几个弯 时间:2010-10-09 15:26:00
  南昌呆了四年,遺憾是沒有坐過 南昌之星。

作者:我是天马行 时间:2010-11-05 11:34:00
  拍得很漂亮,南昌的变化越来越快,也越来越大
作者:lele0791 时间:2010-11-22 21:01:00
  拍的是很漂亮
  但是那的人和民风根本不行
  脾气暴躁,没素质,不文明的行为到处都是.
  而且在南昌,很多东西都买不到.
作者:lgmg1688 时间:2010-12-01 19:07:00
  彩云之南,梦幻之旅;万绿之宗,民族之林。七彩云南欢迎您!!!MOBILE:159 1240 6730 http://www.yunlyw.com

作者:深山古树 时间:2010-12-03 22:52:00
  就是南昌人素质太差,
作者:橙言 时间:2014-08-23 23:53:00
  从小生长在赣江边上,现在叫红谷滩,这里已是现代建筑高楼林立,看着它一步步崛起,越来越好。

作者:橙言 时间:2014-08-23 23:57:00
  摩天轮据说是亚洲最高的,小于世界最高摩天轮英国伦敦之眼,那时上小学的我们还专们开过一次公开课关于南昌崛起,几年前也和家人去体验了一番呢~

作者:nccj001 时间:2017-02-06 13:42:00
  大美南昌