宜春,请保护好古人文!

楼主:red_nn 时间:2010-10-05 23:58:56 点击:5163 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国庆在宜春待了三天,本来是去办事的,但听说明月山和温汤镇就留下来小住。住在秀江边,风景很好,水也清,湖面倒映着马路上的车和楼,感觉在盗梦空间的梦境里:水里也有车和人走过。
    去了明月山,果然名不虚传,瀑布美景色美,空气宜人,而温汤镇的温泉虽然人满为患,但觉得还是不错的,尤其是温汤镇,让人感觉是在世外桃源。
    因为时间短促,就在宜春市区逛了一下,因为住在秀江边,去市区很方便,转到了望春台公园和状元洲公园,结果让我感慨万分!
  先贴上望春台的对联:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主red_nn 时间:2010-10-06 00:04:00
  这幅望春台的对联描绘了宜春的风景和人文典故,但是望春台公园里的这个望春台却是一副破败的样子,公园门口的厕所臭气熏人,在望春台的正门有两人倒在凳上呼呼大睡!台阶上到处都是摆摊算命。门口还有一个所谓的动物园。望春台这个有着美丽名字的古建筑是破破烂烂的被锁着!
楼主red_nn 时间:2010-10-06 00:13:00
  登春台观晓日彩霞满天,(望春台破破烂烂)
  听化成晚钟余音袅袅 (化成钟都没有了!)
  我看了这副对联后就想去化成看看晚钟,但是打车时说去化成禅寺,司机竟然说不知道!后来我拿出地图,他说哦,就是那个庙啊!我无语很久!

到了化成禅寺,进门看到正殿是才装修完工,这个寺是建在一个山坡上,很是雄伟。但因为下雨的原因,山坡上泥土流失,正在重新整修,在法堂我还看到摹捐的标语。而在这里还看到了摩崖石刻,可惜也是破败的样子。在法堂我才知道宜春是佛教的圣地,化成禅寺还是佛教协会。

楼主red_nn 时间:2010-10-06 00:19:00
  寺里的佛像很多,在半山腰还发现了有一个抗日烈士的纪念碑,是易安华将军之墓。

楼主red_nn 时间:2010-10-06 00:27:00
  从寺院出去,整条街都是算命看相的,让人有一种说不出的感觉!
  而在市中心的袁州谯楼,是创建于南宋嘉定十二年(公元1219年),由袁州知府腾强恕创建,是一幢卷拱式高台建筑。据专家考证,这是我国现存最早的地方天文台,它集测时、守时、报时、授时功能为一体,表明我国运用天文、气象指导民间生产生活的历史久远,具有很高的文物、天文价值。但看看这座楼下,没有显眼的介绍,却是充满商业气氛的儿童乐园,而谯楼城门下小商小贩在贩卖着算命看相看痔的命相书!

楼主red_nn 时间:2010-10-06 00:40:00
  望春台的对联上写着卢肇夺魁,我百度后才知道原来卢魁是唐朝时,江西的第一个状元,而状元洲是卢魁读书的地方,但是现在的读书园,空留着一座亭,一间屋,门外的对联柱子上破破烂烂,就连对联上都被刻上了某某爱着某某,旁边还刻上心型和一把箭,不知道为什么这样有着千年历史的人文,竟然没有一点保护!
  状元洲是秀江两岸之间的一个小洲,在洲上可以看到水里倒映着秀江路上的行人和车辆,这里也是赏月的好地方,只是在这个有着卢肇,易重先后考取状元的读书地,究竟会有多少宜春人知道呢?!
    状元读书的园子实在很是破败,我也没有拍照片,如果谁有,可以帮我补上!尤其是对联旁边被现代人留下的文刻,令人愤慨!倒是状元洲里的桂花香气饴人!

楼主red_nn 时间:2010-10-06 00:47:00
  所幸云谷飞瀑在明月山,渐渐被外人所知,而袁山耸翠在袁石公园,没有时间去看!

做为一个跨省的外地人的我,通过望春台的百字长联,了解到了宜春的古人文,更是被宜春有着众多的历史人物,悠久的城市历史所惊讶,所以便忍不住跑到这里来罗嗦一番,更让我理解行万里路,读万卷书道理!

我希望宜春在打造锂都和园林生态城市的同时,保护好宜春的古文物和古人文精神,多多宣扬宜春悠久的历史!让更多的宜春人,江西人,外地人更加了解宜春!
作者:梅梅 时间:2010-10-06 07:51:00
  (⊙o⊙)…
作者:mlxoppfba0260 时间:2010-10-18 16:29:00
  帮楼主顶一下 ,顺便占个位置做下广告
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  【3折充值卡【移动-联通】】
  100元面值出售30元...50面值出售15元
  投资小,收益快,轻松赚钱!
  QQ: 8322-0209 雅婷

【3折加油卡【石化-石油】】
  500元面值出售150元...1000面值出售300元

ps:帖子长期有效,需要的赶紧订购

帮楼主顶一下 ,顺便占个位置做下广告
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  【3折充值卡【移动-联通】】
  100元面值出售30元...50面值出售15元

【3折加油卡【石化-石油】】
  500元面值出售150元...1000面值出售300元

ps:帖子长期有效,需要的赶紧订购
作者:hxp1114 时间:2010-10-22 23:23:00
  楼主比宜春人还了解宜春。赞

作者:gvoR595913 时间:2010-10-29 17:27:00
  打酱油,路过

----------------------------------------------------------------------------
  看下专业的导航仪导购www.gps-world.cc

两台起享受团购价格4006-07-5006
楼主red_nn 时间:2011-07-10 11:21:00
  希望有机会去庐山玩一下。
楼主red_nn 时间:2014-07-19 16:54:00
  想念宜春明月山的温泉了,希望有机会故地重游。
作者:江西村游网 时间:2014-07-20 17:26:00
  江西山水 风景和人文典故 的确应该有保护传承意识

江西村游网