新年第一旅--明月登山泡泉记

楼主:朱亚光2013 时间:2017-01-11 19:13:34 点击:829 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在2016年12月的一次民建岳麓一支部会议上,主委袁惟民律师提议:新年组织一次旅游活动,去江西宜春明月山登山、泡温泉,并且邀请会员家属参加,以感谢她(他)们一年来对民建支部活动的热情支持。时间宜早不宜迟,就订在春节前的元月7ˉ8日两天周末,风雨无阻。真乃名如其人,惟民是举,体恤为民,大家自然一致赞同。

  惜乎天公真的不大作美,元月7日一早,阴雨濛濛。可是大家兴致勃勃,会员家属,大大小小,共计22名人员,还是于上午八时赶到集合地点-渔人码头,看见一辆绿色中巴,随团导游小瞿、司机大向,微笑迎宾接待,于是我们各自坐好位置,驱车向目的地岀发了。

  在湘赣高速公路上车行三小时许,于中午12时过顺利扺达明月山下,全员分为两桌,吃了一顿可口的当地团餐,灌满了保温水杯,检查了登山装备,带着自己的小孩,像年龄较大的我,更是穿着冲锋服,背着双肩包,柱着登山杖,紧随着大家,坐上硕大的八人座的封闭式缆车,半小时许,才除除上升到了有海拔1600多公尺高的明月峰顶,沿着松木步行栈道,开始饱览山间云雾景观。

  由于此山新近开发,人文景点仍有待补缀,加之时逢寒冬三九年关,游人并不算踴跃,可是发现长沙游客还真不少,到处都可听见一口的长沙话。可见长沙人提前消费,投入旅游的一番热情。 而且江西乃湖南邻省,一直属于国家中部农业资源省份,未搞大规模的“现代化”发展,因“祸”得福,田园山水,未殆损坏,山水宜人,所以最近几年,就地的旅游资源丰富多彩,层出不穷,吸引着众多的中外游客,接踵而至,像井岗山、婺源以及此地,不分冷热淡旺,一年四季,春夏秋冬,皆可创收。

  也正是因为阴云笼罩,细雨菲菲,我们前行不到数百米,从山间隙之中,便有幸观赏到了那种“白云深处有人家, 缠绵飘渺不胜还”的奇致风景,在充满空气负离子的湿润气氛中,众人能怡然漫步在这荫翳风云之间,竒山怪石之上,实属难得之际遇,不但不觉得冷落,却还感受了温馨,连雨伞也可不打了,冲锋衣也敝开了,淋漓畅快地登行,兴致勃勃,甚至还出了点微微细汗。

  接下来,我们乘兴遨游了著名的明月湖,那里水光潋滟,氖氩中似有位仙子在潜行;排木林立,枝丫间像队卫士在排列。不禁令人心驰神往,驻足拍影留念。转了一圈,余兴未了,又迈下了漫长的山间隧道,这里怪石重叠,陡壁阴沉,氧气窒闷,却稀缺那种光怪陆离之光景,倒也不失为一处远足探险之旅。

  回廊室中休息了一会,待同行们陆续到齐,有的走乏了,便乘山道小火车、电瓶车,有的还不累,便沿原路步行返回 ,再乘缆车悠悠驶下了此山,但见崎岖的步行阶道上,还有几位奋力登攀的上行者,更是倍感令人钦佩。老夫有诌诗赞此行此景曰:乱石层雲乃从容,

  冬笋竹下茁新松,

  朦胧氥氖水墨画,

  草芦枯木荷萍贞。

  天色已晚,还是在旅行社安排的原店,吃毕晚餐,喝了当地驰名的瓷瓶装“四特酒”,接着绿色中巴送我们至温汤镇维景国际温泉度假酒店,途中只见该镇商街上,大红灯笼琳瑯满目,夜色阑珊,人头熙攘。听司机介绍:这镇上这两年也有许多上海人来此购房定居疗养,由此房价也已达每平方近八千元;这个酒店也是几个浏阳人集资兴建,富丽堂皇,客源充裕。我们分房就榻,见双人标间足有近50个平方米,房内设施高雅大方,软拖鞋、白浴袍、写字台、大彩电等应有尽有,只缺少台式电脑,W bad也不太稳定。不过,好戏还在后头,重点还在稍憩后的泡温泉。

  湖南有宁乡灰汤温泉,江西便出了这宜春温汤泉,而且据说此温泉不含硫磺气,水质无色,无味,口感纯正,富含硒,偏硅酸等,对人体有益的微量矿元素,可与法国著名的埃克斯矿泉相媲美。特别方便的是,我们宾馆内的客人,足不出户,便可凭房卡去一楼温泉中心尽情潇洒,一泡体乏全消。

  它除了室内的常温大池外,在室外竟有九十六处大小、水温不等的小池,供人浸泡、水疗、按摩、冲洗,甚至游泳,它的最高水温可达70-80摄氏度,不过其实人们洗浴也就40多度适宜了。我们不分男女,身著泳衣,半裸天然地并肩而卧于这温水之中,这种享受,当年唐玄宗、杨贵妃也不过如此罢了。何况这里如今还独出心裁,有了鱼洗、沙洗、等离子洗、中医保健按摩等诸多项目,实在令人难以消受。

  分别在各池中约泡汤共计一个来小时,便起身更衣,淋浴岀来,休息室还备有水果、饮料招待,如此过程出来,怎么能不使人睡了个好觉,连梦酣都全无,一觉睡到自然醒。早上起来,还饱餐了 酒店从早6点半便开始的自助早餐,中西面点、奶油水果、鸡蛋菜蔬等等,欣慰的是宾客虽多,但并不拥挤排队。餐后,还在酒店外面散了步,消了食。

  于是,本约定第二天早上九点大堂集合,登车踏上归程,还是快到近十点,方到齐开行。在途中,女客们还在导游、司机的耸恿下,尝购了摆设在公路旁叫卖的甜橙、蜜脐,这样,直到中午一点多,才回到长沙,承蒙张庆请客,又在渔人码头湘味餐厅聚餐畅饮后,才纷纷辞别,带着友情,各回各家。

  回后两天,心犹未静,又作有《七绝·赣行归》两首,记这次难忘的旅行: 山光物态弄朝晖,

  莫为轻陰便拟归。

  纵使晴明无雨色,

  入雲深处亦沾衣。

  其二〔另韵)

  蔭山风雨起苍茫,

  人生郁闷须尽欢,

  知行合一孜不倦,

  且把他乡作故乡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:nccj001 时间:2017-02-06 11:19:00
  顶
作者:guanyanbin82 时间:2017-02-09 22:03:00
  不错
  
作者:海之声虎门店2 时间:2017-02-20 16:41:00
  好美的景,谢谢分享
作者:今准年世护 时间:2017-03-19 19:07:00
  ~!
  
作者:缺独十回女 时间:2017-03-19 19:11:00
  一起成长
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规