我在婺源寻找最好喝的绿茶,记录婺源好茶诞生记

楼主:婺源游子 时间:2017-06-30 10:30:12 点击:652 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多人对婺源的茶叶感兴趣,特别是婺源的绿茶,但是也不清楚在婺源哪个品牌的茶叶品质、口感最好?

  其实这个问题没有唯一的答案,就我个人而言婺源所有的茶叶我都尝试过,唯独婺源海拔最高的鄣山顶的茶叶让我记忆深刻。2015-2016年我在婺源整整待了一年时间,出差在婺源做旅游市场的开发。因为我自己喜欢喝茶,刚好来到了中国茶乡,不管怎样也要把婺源的茶好好的喝一遍再回去。

  根据我所了解的资料以及婺源茶叶朋友的介绍,婺源以前主要的产茶区位于北部与安徽接壤的大鄣山乡,这里出产的茶叶品质是最好的,大鄣山乡北部还有一个鄣山顶村,这里翻过山头就是安徽黄山,整个茶山跟黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶产区是一样的,位于中国茶叶 角内,地理气候环境非常适合茶叶生长。

  

  婺源鄣山村的茶农采茶的图片

  

  这里的茶叶品种属于野生茶,茶叶非常嫩,叶片柔软厚实

  4月初婺源开始进入采茶季节,各个乡镇机器轰鸣,但是我期待已久的鄣山顶村还没开始采摘,因为鄣山顶茶山海拔在900-1200米左右,整个茶园温度比县城低5-6摄氏度。茶叶发芽晚、生长期长,茶叶物质含量特别高。等到4月中旬的时候鄣山村开始小范围采摘一芽一叶,我驱车前往,沿着蜿蜒的山路到达朋友家中,朋友的微信号 就是他的手机号:17687932030 感兴趣的可以去看看茶。刚好赶上朋友家爸妈从山上运茶叶下山,两担新鲜采摘的高山云雾茶足足30斤重量,走了20里崎岖山路。捧着茶叶深深的闻了一闻,茶叶独特的清香让人沉醉。

  

  等待杀青的茶叶鲜叶

  30斤鲜叶大概可以制成6斤左右的干茶,我想着直接把他收下了,今晚就加工成干茶,带一些回去给家人朋友尝尝。这一天吃过晚饭后,我帮着朋友从茶叶杀青、揉捻、炒制、烘干,一直到早上6点钟才完成。

  这是我第一次深入茶叶之乡体验山村人民制茶的辛苦历程,好的茶叶就是这样实打实的,不添加任何色素去装扮的。这个茶不用喝,我就已经被香味陶醉了,自己做的茶叶非常具有纪念意义,这里的茶好,杀青的时候是最享受的,鲜叶跟铁锅接触发出滋滋滋的声响,随之而飘散出来的白色雾气非常清香。问朋友鄣山顶产的茶叶叫什么名字,他说也没有特别的名字,这里的茶叶每年特殊供应国务院办公厅以及中南海,所以大家把这里产的茶叫特供茶。后来仿造特供茶的多了起来,为了避免混淆就注册了 婺顶云雾茶® 这个茶叶商标,意思就是婺源鄣山顶云雾茶。把产地与当地的云雾缭绕的气候特色结合起来,这样的茶叶命名能让人记住这里的茶叶特点与产地,也是挺不错的名字。

  这就是在婺源给我记忆最为深刻的一次品茶之旅,之后的一年时间里我还去过婺源其他大大小小的产茶区与茶叶公司,都没有找到像鄣山顶茶叶这样的感觉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主婺源游子 时间:2017-07-02 19:17:30
  婺源绿茶网 https://www.dazhangshan.org/
楼主婺源游子 时间:2017-07-02 19:17:53
  婺源绿茶保质期是多久的?

  婺源绿茶的保质期一般是1-2年,绿茶第一年是新茶,第二年就是陈茶,如果没有受潮发霉变质,无论存放了多久都可以饮用的,按照我们提供的婺源绿茶保存方法 你可以将茶叶有效保存好几年而不变质。但我们还是建议家庭用茶还是边买边喝,不要囤积茶叶。因为每年新茶都会上市,新茶的香味、茶汤味道会更好一些。

  以上就是关于婺源绿茶保质期的介绍,如果您还有什么疑问,欢迎探讨交流。买婺源名优绿茶就上婺源绿茶网。
楼主婺源游子 时间:2017-07-02 22:27:43
  心很累,于尘世骚动间与一杯淡茶对坐。现在,大概借酒更能消愁,而我不胜酒力,领会不到般若汤的醉境,只能独酌清茶。

  清雅幽居,往来随性,沏一杯婺源绿茶,看喧茶艺表演嚣徐徐在烟雾间隐去,确有妙义。我与这一杯茶深情凝视。这杯茶于我是琴瑟和鸣的知己,他沉静地坐着,不发一言,只在水气之中低回浅唱,却是最好的交换了。

  婺源绿茶

  茶叶干而不枯,犹如美好的人生,半寐半醒之时,另有多少梦想未至。一注开水如涅公式之焰,烫醒干涩的叶子,沸腾之下,沉淀之上,那时青春的润泽,在爱的触摸下徐徐显露,露出柔软馨香的本色;水是茶的灵魂,去芜存菁,淘尽斑驳,在滚烫的誓言里洗掉荒凉,删减繁复。悠然的绿波轻微荡漾,茶汤在叶片上闪动着眸光,像相互明白的知己,用细密的眉眼轻柔打探着对方的心思。

  茶具比如骨和肉,茶器为骨,茶叶为肉。不但什么茶用的器皿差别,什么人也需用差别的茶具。与我对坐的这一杯,难不成是妙玉请宝钗和黛玉吃的“老君眉”?照旧她5年前栊翠庵收的“梅花雪”?若不是官窑脱胎填白盖碗,不是单给贾母的成窑五彩小盖钟,也不是斟与宝玉喝的“绿玉斗”,却如何这般醉了凡俗,乱了尘心?

  一杯淡茶,浮浮沉沉,就是一方禅台,一座天地之坛。我周身笼罩着圣洁的光晕,心肺和肢体躺在森林峡谷的度量里栖息,那些一筹莫展的困惑,都抛到了云天之上,沐浴碧海蓝天的洗礼。多么神奇,何谓茶也?草、木、人茶艺培训者三而为一。在草木中间体悟人生的哲理,原来一生的沉浮可以这么小、这么轻,被投掷在盈可一握的茶具里。

  多么欢乐,与你相遇。三刀两枪的叶瓣上,漂浮着三两朵花。茉莉、金银花、菊花……白而芳香,像蝶舞,像美丽的天国。他们为爱的信仰而辗转反侧,久经考验。临水照花,清寒甘洌,他为相伴一场,倾吐一身的精髓。汤浇火淬,尽展芳颜,她像守护贞洁的节妇,直到一息尚存。

  你我之间的沉默沉静,旷世之隔。在生命中,苦难与寥寂总是如影随形。但是,当我们把他们化作滋养心灵的甘露,味道便会有所差别。这一杯淡茶,氤氲着丝丝水汽,蒸发出缕缕清香。我的思绪沿着透明与幽深的脉络,安然游走;我的呼吸在生命的光影里尽情延展,感触从未有过的舒心平和。

  看着这杯来自鄣山村产的婺源云雾茶,汇聚了山川灵秀,日月精华。一叶茶,取自山野,能窥见一脉山水;一杯茗,源自本心,可陶冶万般性情。淡茶在手,清香满室,品之为菩提,饮的是真味。“吃茶去”,世间能令人展眉一笑的,唯茶罢了。
作者:随睡站 时间:2018-01-18 16:53:19
  真是的~

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规