婺源旅游两三事

楼主:ty_131314559 时间:2017-08-04 10:45:20 点击:986 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  婺源行之三:4月6日:吴楚分源、世外桃源

  话说光头文这个家伙,为什么我们跟他道别以还,他第二天又千里迢迢地从清华跑过来了呢?不是因为偶们的魅力~也不是因为他发疯了,而是因为JIAJIA这个没有前途的家伙膝盖又不行了。庐山上那一天的后遗症到现在还没有去除,所以我们晚上一商议,决策舍弃早先的徒步规划,转为在虹关呆一天,因为虹关给我们的印象的确、确实太好,JIAJIA和我都觉得在这个小村子里磨一天也不会觉得闷,就当作感受一天的农家风情吧!

  晚上在大有饭店解决晚餐的时候,光头文打了个电话来问我们的情况,我就对他说了我们的规划修改的事。他就提出,明天过来带我们一块玩算了,周围有个吴楚分源很不错,可以后持续包他的车。我问他价钱,他说,我来回油费要去掉20,然后你们再给2、30给我赚好了。恩,我一听有个2字,就很显然地把价钱定在40了,完整忽视掉那个3字的存在,我“沉吟”了一下,说,好,40块啦~玩完顺便带我们回清华好了~吼吼~光头兄很无奈地说,你们还真的是很抠……废话~偶们这么穷,为了把落脚费磨到10块,每天都死皮赖脸的跟不同的店老板磨破嘴皮子,哇哈哈~最光辉头文还是允许了~他说:我是跟你们玩得高兴才这个价钱的啊~偶显然是左一个高帽子、右一个高帽子给他戴个不停……



  前一天晚上,我和JIAJIA着实睡了个平稳觉。也许是因为没有什么游客的关系,那一晚很宁静和念书副,被子也很厚重,睡起来很平稳的感觉。也许也是我们请求不高吧~反正住着觉得不错的。大有饭店的人和价钱,还有菜的滋味都给我留下了很好的印象。

  清晨9点,光头文的车直接开到了大有老房子的门口,一进门这个家伙就大声嚷嚷叫我们为他擦车,说昨天晚上一场雨,下得路都泥泞得很,一路开来车人都泥乎乎的了。JIAJIA完整不醒悟这是个玩笑,还真的拿个抹布跑去帮他擦车,我差点晕倒过去――这充足证实这个女人偶尔是很猪的。固然后来还是光头文自己擦的,哈哈~他还说吴楚分源上可以烧烤,但是的确、确实找不到东西烧,于是我们就在大有拿了几个清明果,9点多动身。

  因为昨天下雨的关系,气候很晴朗~虽然路有点湿,但是越往山上走,地面就越干。原来光头文还说地湿带两个人不大好带,但是越走就越不必生怕这个问题。空气还不错,虽然可见度没有昨天那高,但是从高山上看下去,风景、风光特别美丽。

  我正坐在车上看山下体面,忽然一抬眼,我瞧见一线白云在对面山头缓慢地飘着,优游自得,它居然只跟我们同样高!!!那感觉就仿佛我走在的大街上时,忽然瞧见马路对面飘着一线白云同样――高兴死我了!!!差点遗忘自己在摩托车上,恨不得跳起来就扑过去,后来被他们严厉地批了迂久……哎,但是我真的很高兴,仿佛我在跟白云一块漫步同样,它也优游自得我也优游自得~白云走我也走,啦啦啦~

  吴楚分源

  驰过40分钟的车程,我们抵达了此行的首先站:吴楚分源。当场还是10点,我们抵达时,刚好有一派白云掩盖在那儿,看起来就仿佛是山头上披着一件外衣,又仿佛是一大片白云爬过山头,赶赴前方普通,空气里都是看得见的雾气……吴楚分源是旧时吴过和楚国的分界,也是现在江西和安徽的分界先前有一伙大石板立在那界限上,上面写着“吴楚分源”四个字,真正的石板已经被博物馆拿走了,换了一伙仿制品在那里,旁边的小石碑上写着“江西”和几个数字。

  但是在公路上,你是看不见这古代的“吴楚分源”的。等车爬到近山顶时,你会看到脚下这条公路向来延长到前方,但是路面一下子变得好起来,与这头的路根本不是一个等级。本来这是安徽籍贯的一个香港富商捐钱修筑的,只修到边界,这边则是由江西政府出钱修筑的。(可见,政府比富翁的钱要少得多了……)在边界这边的右方,有一条小路,青石板铺成,向来延长上去,有的石板年久失修,已经掉到旁边的悬崖下面去了,据说,这条路是以前的人们超越两省的终南捷径,先前赶考的考生就是在这条路上挑着书担子,远走京城去考取前程,如今这条路已经没有人在走了,惟独我们这样的游人才会专门来走一走,看一看,想象一下千百年前曾在这里走过的人的脚步声,和那些无法再了解的远久的故事……

  她最后也是埋在那里,人们就管她叫“冢婆”,冢就是坟的意思。我对这个婆婆布满佩服之情,不仅是因为她每天无偿为路人提供茶水,更加敬佩的是她居然能在这样的大山里,忍耐常年的孤单孤单,一个人住到死亡。现在有公路我们还坐了40分钟才上来,在没有公路的古代,也许偶尔一个月也看不到多少人吧~那种孤单,是我万万无法忍耐的。

  两间房子中间,就是那仿制的石碑。我们一脚踏安徽,一脚踏江西,一步超越两省,说起来仿佛很威武,实际上也就是超越了一条界,嘿嘿。但是,界限前面的路一下子就变得困难起来了。也许是因为常年不再有人行走,树木和野草掩盖了整条小路,我往前走了两步,枝叶丛生,前面光线也不足,看起来真有些吓人。于是就灰溜溜地退回来,睁着大眼睛怜悯巴巴地注视光头文,啊,那时觉得有他在真好啊~~~~最后他在前面开路,偶门俩在后面跟着,一路上都有帅哥帮我们拨开枝叶,那感觉真是好啊~~吼吼!!三个人走我的胆子就大多了,路基本上没有了,只是依稀辨别得出方向,路上不时有破裂的石板横在中间,使路变得更加难走。我们往前走了大约200多米,总算不再有路了,这条千百年来不断被人反复着走出来的路,就在这里划上了句号。

  但是路上有点吓人,树木很巍峨,遮天蔽日,最害怕的是旁边有一堆堆的坟埋在树林里,我开始没有发现,光头文忽然大叫:啊,有个坟被挖开了!!!我脚都软了,偶平常不怕鬼不怕神,就怕看死人,还是朽败了不了解多少年的死人,那真是会吓疯我。我斜了一眼,死人和骨头都没看到,看到一个被扒拉开的洞,我闭着眼睛赶快就走过去了,如果往里看,不了解会不会瞧见骷髅头??呵呵,仅仅因为光头文向来在那里叨念:哪天我也来挖一个坟,看看是不是有宝藏?!偶想了,我跟一个敢扒坟的人走在一块,还怕什么是不是?呵呵~此时对偶们对光头文帅哥的好感直线上升到9点指数,要不是他我们根本就不敢上来这个地方,打死我我也不路过那个扒开的坟墓~打死也不!!!

  喝完泉水回来,我们发明阳光已经出来了,由于山间有雾,阳光使他们反射出白光,可见度一下子减低了无数,我们懊悔得很,早了解先拍照后去泉水那了。于是我们就站在那,等着太阳再钻进云里去,我注视对面的远山,云温和地掩盖在他们上面,在山脉间连成一线,阳光透亮的时候,它们就变的灰蒙蒙的,阳光消灭,他们又变得雪白非常,随着阳光的变化,云朵的色彩和形态也在变化,奇妙的大显然再一次向我们展现了它的神奇和好看。只是惋惜阳光越来越强,云雾顷刻就看不清晰了,我想,若是清晨来看日出或者是晚上来看晚霞,必定是奇妙异样的吧!惟独等到下次再来了……

  看完云彩,我们开始往安徽境内走去,要走去安徽,现在只可从公路上走,小路刚刚已经提过,只可走200米左右。于是我们下了石板路,往公路的那一头走去,有幸的是,安徽境内的云居然没有消散,还在很清闲地四处飘扬,我们赶快举起相机,把好看的云彩留下。我觉得他们就跟婺源人家养的狗的感觉同样,每天都是懒洋洋的样子,好像无事可做,每天就是漫步和睡眠普通,那种懒洋洋的风度,不了解到底是怎么锻炼出来的??

  往前走了4、500米,瞧见远处脚下有一个小小的村落,本来这就是捐钱修筑道路的商人的故乡。路上还修筑了一个房子,里面设立着一伙石碑,写着商人的生平简介。我们在那里歇息了顷刻就往回走了。此时,我们做了一件极其不 光亮的事,我第一要解释,要是要追究责任,那下面的故事纯属虚拟,如有雷同,纯属恰巧……哈哈。我们早先决策烧烤,可是一晚上都下雨,所有可以烧的干柴都湿了,这样怎么样烧呢?此时间头文瞧见那房子里有一把扫把一架梯子,于是决策把它们偷去烧了……哈哈~我尽职拿扫把,光头文尽职梯子,还让JIAJIA拿相机给我们留下了当小偷的证据……一路高唱回到石屋,把搜集来的干柴和扫把放在一壁,然后去外面的竹子上折几条枝,把叶子去掉,拿来穿清明果。

  吃完清明饼,我们去接了泉水(路上我又看了一眼那个扒开的坟……),把火彻底浇灭后,就离去了吴楚分源这个地方,下山的时候,光头文问我们要不要感受一下山路飞车的感觉,偶们欣喜若狂~结局这架摩托车就在山路上飞了起来~高兴死了,光头文的车技真是没得谈啊~……仅仅这一段我在给爸爸妈妈讲的时候直接忽视掉了,要否则他们会吓死的~呵呵。(但是还是要提醒大家,山路飞车是不好滴,随便莫要尝试……)

  世外桃源

  下山时,我们在对面山头瞧见一条瀑布,JIAJIA说想去看一看,于是光头文说带我们去探路,应该可以找到的,虽然偶对他的话将信将疑,因为那瀑布看起来是在很山里的地方……但是去去不妨,于是就把摩托车往岭脚村一放,就一块动身了。结局这一探,探出一个世外桃源来,真是此行的一大收成~

  我们沿着梯田向来往上走,不久就走进了山里,此时瞧见一条小小的河水从山上冲下来,我们顺着水源找去,盼望可以找到瀑布。谁知,走了顷刻,路居然没有了,只瞧见那水从山山冲下来,水上架着一条电线秆,我们可不敢走过去,于是光头文跑去探路,隔了很久才回来,两手一摊,示意没有路了。www.duyan.com.cn正在偶们扫兴之时,他说:虽然没有瀑布,可是风景越走越好,要不要进去?我和JIAJIA不约而同地说:要!!!都来到这了还不往里走就亏了……

  于是,JIAJIA被我一手扶着、光头文在对面接着就走过去了,我没有人在这边扶,走仅仅去,于是脱了鞋子直接淌水过去好了,水很燥热,而且不深,走几步就到了。穿上鞋子,持续往山上走去,忽然眼前闪现一个小湖,临着湖面开着无数杜鹃花,美丽极了~再往前走,抬头一看,山坡上有更多的杜鹃花!!满山满山的开着~红艳艳地盛开在那里,我们欢呼一声,JIAJIA直接就跳过去拥抱那些花朵了,我在下面给她拍下了一堆相片。

  狂拍之后,我们持续往前走,这时发明路边也有大片大片的红杜鹃开着,早了解刚刚就不辛劳爬上去摘了~仅仅,辛劳摘来的花~也非常的故意义不是吗?呵呵~在两岸花丛的映照下,我们看到一伙小空地,估量是有农民伯伯在这里种过一些东西,现在荒了,我们也累了,就坐在草地上歇息。结局光头文的确、确实是累坏了(因为他昨天晚上打传说打到很晚,训斥一下……恩~),歇息歇息就睡着了,叫他他也没有反映,睡得好香啊~我们也不忍心叫醒他,就让他睡了顷刻,我自己也觉得困了,也和JIAJIA把衣服铺在地上就睡起来了,差一点睡着……闭着眼睛听鸟语花香,流水汨汨,好像真的到了世外桃源普通,只是不知,是否出了这桃花源(其实是杜鹃源),外面的世界是不是也会人间千日,谷中一时?

  光头帅哥醒来以还,看看表,已经是下午3点半了。再不回清华,就晚了~于是我们也没有方法持续搜索瀑布~哎,又是一个可惜,也惟独留到下次去了。连忙下山,坐上摩托车~大家都感到有些疲劳,一路唱歌唱,说说话,瞬间之间已回到虹关。我们在那里吃了点东西,老板娘端出一锅稀饭,值得一提的是那个黄铜锅,竟然有400多年的历史了,煮的稀饭好香的,想起这家人爷爷的爷爷的爷爷的爷爷也是拿这锅子煮稀饭吃,偶立刻觉得稀饭里充满起一股历史的滋味……(被JIAJIA骂了句神经病……)稀饭炸菜豆腐乳,三个人4块钱。

  道别老板和老板娘,还有小帅哥仲源,我们向清华而去。路上的路,又对我的屁股是一次检验。而我向来满心期盼着,等我们走一段路以还就应该会回到柏油路上来,结局光头文说我们不走反复的路,就走了另外的一条路上去了,全是石头和沙石路,我的屁股足足受了一个多小时的满清十大严刑……还好,路上发生了几起事件,多少分散了我的小心力~其一是有一个面包车司机差点把我们的车挤下路,光头文火大,加速“楸~~~”一声就超过去了,结局后来走了很久,后面一辆面包追上来,我们认为是那架车,决策堵着它,两车互不相让,开得很快,我和JIAJIA在后面又紧张又高兴,但是觉得很痛快~也不喊停~巴不得把那车远远地甩在后边,结局那车向来紧跟不放~超级有意志~最后却发明他不是那一架,让出路来,想追上去赔礼也来不及了~惟独作罢~呵呵,我发明自己还是很喜爱飞车的感觉的~

  快到清华时,光头文忽然说,这是最后的摩托车旅程啦~哎,偶门最受不得这种伤感~光头文问我们要不要站起来~JIAJIA不敢~但是我可想呢,于是就开着车,我站起来,JIAJIA在我后面,一路上都是放学和学生和游人,都回头注视我们,JIAJIA说人家都指指导点的呢,那哪是指导啊,根本就是爱慕嘛~吼吼~偶可是高兴死了,拉风之极,严峻满意偶的虚荣心~哈哈~我们一路开到清华镇吴老师家门口,偶还恋恋不舍,巴不得他再开回去虹关再开回来……再让偶站一路好了……哈哈哈哈~!!!要是说这场旅行是一场梦的话,那关于我来说~这个梦的结尾真是最高兴的一部分了。

  光头厨师

  晚餐还是在随缘餐馆吃的,这次总算点了荷包红鲤鱼(15),一个糊豆腐(6),还有一个青瓜炒豆干(5),最关键的是――当当当!!!是光头文亲自下厨!!!!他一路上都说,自己做菜很好吃,我们肯定要在最后的晚饭上把他逼下厨~呵呵~因为是他伙伴的饭店,他也有机会自己做了~于是我们就监督他亲自下厨,把三道菜都做好了~恩,你别说,滋味还真不错呢~他以前在广州这边的饭店打过工,学过手艺~果真是不错~如果谁包他的车,肯定要记得敲诈他做饭给你们吃~哇哈哈~

  晚上我们歇息了一晚~第二天,坐上前往景德镇的班车,我们就道别了婺源,沿途再看婺源的体面,心里的不舍是显而易见的,是的,这里的人,这里的山水,这里的花朵,都无一不使我们感到高兴和心驰神往。首先次,我盼望自己飞快会再来一个刚才离去的地方,这是在往常的数次旅行中都不曾有过的。心情就象高兴的天堂鸟,初来乍到时,心中的苦恼和压制不再存在~高兴的三天的确、确实太瞬间,更多的文字也没有方法表示出心中的那份快乐之情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:歌佛府 时间:2018-01-18 16:52:57
  来看看吧,丁一下
作者:qq2738020311 时间:2018-06-11 09:11:22
  厉害吖,朋友
作者:鱼体兵题 时间:2018-09-11 21:12:10
  有道理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规