探访高岭古矿遗址(赣·瑶里)

楼主:ty_流浪三毛 时间:2018-10-13 15:00:27 点击:380 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高岭国家矿山公园
  高岭国家矿山公园的核心是高岭古采矿遗址,位于瓷都景德镇市东北部浮梁县瑶里镇高岭村。矿物主要是用于陶瓷生产的瓷土矿石。1965年后,高岭山的瓷土矿经数百年的开采后停产。昔日曾经轰轰烈烈的采矿场---高岭山,只剩下一些供人凭吊的采掘遗迹。
  高岭古矿从宋代开始开采,至明代中期至清代中期开采最盛,持续至20世纪60年代。
  高岭土以其优异性能被引入瓷胎,使景德镇制瓷原料与工艺发生了重大变革,陶瓷产品质量出现飞跃,达到了世界领先地位。而且大大推动了欧亚乃至世界制瓷原料与工艺的进步,是中国最早向国外传播的重大科学技术成果之一。高岭土闻名天下,高岭随即成了高岭土和高岭石矿物的命名地,是我国第一个世界通用的矿物的命名地。
  高岭古矿保存有大量的高岭土矿残体、古尾矿堆、古采坑、古采硐、古洗选池、运矿古道、古码头、古亭、古桥和古文献、古瓷器等遗迹,形成了反映当时采、选、运、销一条龙,体系完整的古矿址、古商埠、古村落三位一体的综合景观。结合优越交通区位条件,良好的自然生态环境,纯朴的民俗民风和丰富的文化遗存,具有深厚的陶瓷历史文化底蕴和极高的科学价值,是融科考、科普、旅游休闲度假于一体的矿山公园。

  视频:探访高岭古矿遗址(赣·瑶里)


  

  探访高岭古矿遗址(赣·瑶里)


  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:龙叔在路上 时间:2018-10-14 11:00:53
  好地方
楼主ty_流浪三毛 时间:2018-12-03 19:49:31

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规