旅行体验丨这次,不是一场奔赴远方的旅行,而是重走脚下净土

楼主:跟着大V去旅行 时间:2019-01-11 11:22:51 点击:222 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  喜欢一个地方,不一定需要理由。
  就像,爱上一个人
  你只需要奋不顾身地去爱。

  这次,我们奔赴的不是远方
  而是脚下净土
  寻找最初那个简单、纯粹的自己。{旅行体验官}

  
  旅行,除了诗和远方,还有像故乡一样的脚下净土,随性走走,没有纯粹的目的,只为感受身边冬的况味,只为呼吸一口山里清新的空气,只为走走村前屋后的乡间小道。

  
  如果不去远方,我想把这个冬天留给江西抚州的这个小县城——南丰。

  初见南丰,目睹千年古瓷
  
  初识南丰,缘于远近闻名的南丰蜜桔。初见南丰,却是在南丰白舍窑。宋元年间,有一瓷窑,因地处南丰白舍,故此名曰:白舍窑。这次,我终于有缘来到了这里。

  
  “先有白舍窑,后有景德镇”。相传鼎盛时期,白舍窑建有窑口99座,整个窑区绵延近3平方公里,场面异常壮阔。

  
  白舍窑青白瓷为主,胎色细腻,胎体薄脆,釉色白中泛青,晶莹润泽。从淘泥、制胚、梳篱划花到最后烧制成精美瓷器,工艺繁杂,图案装饰简洁却不单调,每件藏品都透着一些平淡自然的生活情趣。

  
  整个展馆分为3层,每上一层,展示的藏品越是精美、贵重。这里的藏品皆是83岁老馆长邹兰英自己20多年的私人收藏。

  
  邹奶奶见有人来参观很开心,热情地跟我们介绍她的”宝贝“。邹奶奶说她从2000年开始收藏白舍瓷,古玩市场、拍卖会、民间收藏家等都成为她寻找白舍瓷的来源。渐渐地,她收藏白舍古瓷的故事在当地众人皆知。不少人还主动找上门来,将自己的白舍瓷献出。现在邹奶奶将这些瓷器陈列供大家参观,此份情怀令人敬佩。

  
  白舍窑的辉煌历史,如它的洁白如玉,世世代代如种痛流传在岁月的痕迹中。始于喜欢,忠于传承,老馆长邹奶奶对白舍窑的这份情怀,纯粹、简单、执着。
  南丰一夜,遇见山中温泉

  
  从白舍窑出来已是傍晚,听说南丰有个温泉小镇,亦然决定驱车前往。腊冬寒夜,没有什么比泡温泉更让人温暖舒适的了。

  
  一路皆是风景,青山秀水、空气纯净。到达桔都沁温泉度假山庄,入眼即是一排大气的别墅群,果真是洞天福地、尽显灵奇。在绵绵细雨中,还能嗅着淡淡花草之香。

  
  当慢慢靠近桔都沁的时候,空气就变得越来越新鲜,依山傍水,恨不得把这里的空气都打包回家!即使下起了小雨,心情依然不自觉变得愉悦起来。

  
  今夜入住欧式风格别墅,惊喜连连。欧式水晶吊灯、大理石茶几、大液晶电视机、超软的沙发、舒适大床、整体欧美风格,恨不得把接下来半年要发朋友圈的照片全拍了!

  
  房间虽美,但来到这么美的别墅区怎么舍得窝在房间里?一起来个冬季“湿身”吧。稍作休息,便换上泳衣、披上浴袍,前往温泉汤池。

  
  水质清新甘美、水体澄明清澈,水冬日寒冷,温泉水却融融暖意,畅游其中,一扫平日忙碌疲惫。云雾缭绕中,温泉池里传来的丝丝悦耳音乐,充满温馨愉悦。

  
  嗯,泡完温泉,在这里睡一个好觉。

  南丰印象,观必上

  
  南丰四季皆是旅游好时机,冬日到来,也会有另一番体验。有人说,南丰的美,美在山、美在水、美在一草一木间。我认为,南丰的集美之处,在观必上。

  
  观必上原名官陂上,顾名思义是公家督造的水渠的上游。观必上有一个人工湖,虽是人工,但这些年慢慢改造,已经与周围风景浑然一体。这个湖是观必上的眼,也是观必上的心,它就是车么湖。

  
  车么湖倚山势绕流,九曲回环,状如龙形。湖面碧波澄澈,湖岸橘林环绕,绿树照水,给人以美的享受。

  
  规整的码头停放着一排游艇,湖中驾驶快艇,凌波飞渡,小船摇曳,悠游碧波间,乘风而行,亦也不错。现在清澈干净的水很罕有,像车么湖这样有一片干净的湖泊更是难得。

  
  观必上的万亩桔园恢弘壮观,我们站在高高的水库大堤上瞭望,万亩橘林尽收眼底,可惜错过了橘子采摘的季节,如果是那样,那一片橙色的海洋一定会非常迷醉。

  
  我想,春天在这里静静地听风,应该是不错的选择。和煦春风,岸上风吹草低,树枝摇曳,湖中的风生水起,伴着鸟儿悦耳的歌声,听得到美妙的风、浪、鸟交响曲。这次来,我听的不是春天的风,是夹着桔子树香味的冬日小雨。

  
  其实是有点遗憾的,我在想能不能成为观必上的一棵树,等春天,等夏天,等秋天,等冬天,永久地浸润于这风景之中。

  
  离开南丰之际,我告诉自己,以后再来,悄悄地在心里带上了观必上的风光,也带上了南丰的蜜桔。

打赏

136 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:24张 | 添加到话题 |
作者:木木子的林 时间:2019-01-11 11:37:48
  沙发沙发
楼主跟着大V去旅行 时间:2019-01-14 10:43:08
  我与时光旅游,它在前,我在后 我与时光重游,它向左,我往右。
楼主跟着大V去旅行 时间:2019-01-14 10:57:50
  带着一本喜欢的书 穿着一双舒适的鞋 走走停停 流浪于世界的每一个角落。
楼主跟着大V去旅行 时间:2019-01-15 11:06:52
  旅游使我们虚心,阅读使我们安静。行路和读书的美丽可杂糅一处,即使是在地老天荒的冰岛,即使是在海盗们的诗行中。
楼主跟着大V去旅行 时间:2019-01-15 11:07:28
  旅游使我们虚心,阅读使我们安静。行路和读书的美丽可杂糅一处,即使是在地老天荒的冰岛,即使是在海盗们的诗行中。
楼主跟着大V去旅行 时间:2019-01-15 15:59:13
  我与时光旅游,它在前,我在后 我与时光重游,它向左,我往右
楼主跟着大V去旅行 时间:2019-01-18 14:27:15
作者:善行天下中国梦 时间:2019-03-28 21:13:13
  美丽的家乡!!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规