江西红色旅游发源地——红色旅游景区如何打造?(转载)

楼主:旅游策划达人007 时间:2019-01-31 16:20:46 点击:398 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  熊大寻旅游规划公司/
  文 书记指出,红色旅游是红色文化传承的生动课堂。一次内涵丰富的美好的红色旅游,就是一次心灵之旅、思想之旅、精神之旅,也是一次接受文明熏陶、参与文明创建的生动过程。红色旅游研学基地是开展红色旅游研学活动的重要载体,它以红色文化资源(包括有形资源与无形资源)为主要内容形式,按照教育教学与旅游发展规律相结合的模式,充分实现红色旅游研学的教育功能、政治功能与社会功能。然而并不是所有的红色旅游景区都适合做研学旅游。那么红色旅游究竟如何做才能吸引游客的到来呢?接下来我们一起分析两个经典的红色旅游案例为您解答红色景区吸引游客的法宝!



  第一案例:遵义旅游规划方案获得“中国旅游策划金奖”



  2007年6月应遵义市政府的邀请,熊大寻旅游规划公司对遵义进行了整体城市旅游规划。遵义旅游规划方案完成后一举获得中国旅游策划金奖,并得到了遵义市领导的高度评价。在旅游规划方面,熊大寻旅游规划公司通过考察,从众多资源中找出城市的指纹定位:国运之都,转顺之城;国运之都,中国会都;国运之都,长征之都。围绕这一定位,规划了众多旅游生态链。第一个问题是:城市形象定位乏力:遵义市拥有“国酒之乡、红色经典”的形象口号,但是这明显不是遵义的指纹,这里有三个道理:一是遵义真正的城市指纹是遵义会议、突破乌江、四渡赤水、娄山关战役等长征文化的精华,国酒只能居其二,以“国酒之乡”定位明显以轻代重;二是“国酒文化”仅限于茅台酒厂和茅台镇,缺乏真正的酒文化内涵,酒文化远远没有做足做透,缺乏吸引人的魅力。加之国酒是用来喝的,用来旅游,缺乏支撑,以现状来看很难成为旅游精品;三是现在对遵义红色旅游资源的定位,只限于用“红色经典,锦绣遵义”来表达,远远没有挖掘出遵义在红色旅游中的地位和份量来。遵义市的遵义会议会址、突破乌江、四渡赤水、娄山关战役、国酒茅台、海龙囤古堡、十丈洞瀑布、万亩竹海等有其一即可称为天下奇观,聚集在一起更可称之为天下大观!但遵义市的资源与知名度严重不匹配。目前遵义会议会址一年仅有游客60万人,游客多为区域周边游客,游客到遵义看一眼会址和茅台镇就转身离去,在市里很难停留一天至两天,旅游经济只是初级的门票经济。一流的旅游资源只有三流的旅游知名度和旅游经济效益,名与实的落差是巨大的。

  遵义市的旅游资源及稀缺性人们知之甚少。旅游要作为一个城市的支柱产业,必须达到GDP的8%以上,但遵义目前的旅游业只占GDP的2%左右,还存在较大差距。第二个问题是:城市空间狭小,城市资产不活第一、城市面积太小,这是遵义能否现代的一个基础问题。我们评价一个城市的现代化水平,主要是看这个地方的城市建设。如果城市面积小了,城市建设不可能太现代化——因为成本过高,很多人也会觉得没有必要。就以遵义市红花岗区为例,全区面积近700平方公里,但城区市区面积只有的十分之一。这就很大程度地限制了城市发展的空间,所以城市发展缓慢。由于山地城市的限制,城市基础规模小,功能不完善,对农业人口及外来人口的吸引力和承栽力不强。以现有城市空间来拉动200万城市人口的建设,属“小马拉大车”力不从心。第二,城市资产不活,目前遵义房地产市场炒铺居多,炒房较少,商铺销售容易,招商难,原因还是在于外来人口不足,城市居民消化能力有限。房地产开发看似热闹,但整体均价仅为1800元/平米左右,这是因为对土地的调控较松,放量较大,地价偏低造成。因为城市人口总量和消费水平限制,土地经营利益不大,炒作空间较小。所以,温州炒房团和江浙炒房团曾进入过遵义,但未作试水就望而却步。

  第三个问题是:旅游缺乏整合,红色旅游不火随着安顺和黔东南的先后崛起,地处黔北的遵义却处在一个尴尬的境地,既无省会贵阳依赖行政、交通和经济中心的便利,成为贵州旅游的中转地。又无安顺的的先天优势成为首要旅游目的地,成为贵阳的城市配套的假日休闲地也难,因为气候和环境同质化程度较高。人们谈起遵义绝大多数只能想起遵义会议,人们对遵义的认识还仅停留在:遵义=遵义会议,遵义的其他旅游资源的数量及稀缺性人们知之甚少。赤水、茅台和娄山关大多数人根本不知道在遵义,导致遵义旅游基础单薄。从旅游角度来看,遵义会议名气很大,遵义旅游名气很低,原因就在于此。遵义的旅游资源与旅游知名度严重不匹配。另外,遵义有长征文化、生态文化、酒文化和地域文化,品种过多,主次难分,在长征文化还没有形成强大的突破口,打开遵义旅游的局面时,四大文化品牌一拥而上,往往造成形象混乱,不知所云,反而吸引不了消费者。因此,遵义旅游要先做减法,后做加法,当主力品牌形成强大的影响力之后,再分步推出其他分品牌,保持持续的吸引力,这才是解决之道。熊大寻旅游规划公司认为,遵义旅游最需要的是一是整合资源,形成一个统一的旅游概念和主题,既不能只有遵义会议,又不能搞大而全;二是红色旅游要与普通老百姓产生紧密关系,要回答一个问题:别人为什么一定要来?红色圣地对公务员和官员有吸引力,但对市场经济充分发展的今天的人们,它的吸引力在哪里?需要升华和延伸遵义会议的意义和功能,让遵义与消费者产生紧密关系,非来不可!根据上述理念,熊大寻旅游规划公司用排除法把原有的一些定位否定了,并找出正确定位来。(省略部分案例详情具体内容可去本机构官网查询)



  第二案例:安源,安源将成为韶山、井冈山、延安之后的又一个“红色旅游”的新星。



  安源区具有悠久的革命历史,1922年老一辈无产阶级革命家毛泽东、刘少奇、李立三领导的安源路矿工人运动堪称中国工人运动的摇篮。自此安源发展旅游就挖掘红色旅游资源,发展红色旅游。2009年10月,熊大寻旅游规划公司应江西安源区政府的邀请,对安源进行整体旅游规划。通过“伟人之路”和“伟人农家乐”等的旅游规划,实现安源旅游升级的超常规发展之路。 熊大寻旅游规划公司为安源区进行超常规旅游规划,通过城市旅游规划制定了资源枯竭型城市转型战略,安源不仅拥有““中国工运圣地”、“秋收起义策源地”、“中国少年先锋队发祥地”、“中共党校诞生地”、“中国近近工业发祥地” “等形象口号,而且安源还创造了党史上十一个第一的纪录。安源的红色旅游资源可谓花开遍地,但是这些定位缺乏对旅游的利益和好处的承诺,缺乏对普通大众游客的影响力和吸引力,招牌不响,形象不力,同样作为革命圣地,井冈山、韶山、延安、西柏坡、瑞金等地的旅游都远胜安源。所以安源现在缺乏一个有力的形象定位来规避同质竞争,只有把这个指纹(形象定位)找到了,才能够把自己的优势发挥出来,借力文化旅游产业的发展,顺势梳理整合安源文化旅游资源,通过借船出海,以文化旅游业为杠杆撬动安源经济由资源枯竭型城市向文化旅游和服务业城市的转型。安源城市旅游规划思路:安源最大的问题是缺乏拳头产品和拳头形象。红色旅游景点遍布全国,为什么消费者一定要到安源来?看党的创业人们到井冈山;看党的建立政权人们到瑞金;看党的转折人们到遵义;看党的圣地人们到延安;看党的成功人们到西柏坡。到安源看什么?安源旅游发展的关键是如何把红色资源优势概括精炼的富有吸引力的形象口号,同时根据此形象定位,通过高明的城市旅游规划,巧妙地打造出自己的龙头项目来,吸引全国人民必游安源。靠现有项目肯定无法做到,所以安源旅游要突破,必须大力创新,通过大创意建设大项目,实现跨越式发展。说一千道一万,安源旅游发展究竟应该如何突围?熊大寻规划机构经过实地走访考察,外加阅读大量与安源有关的文史资料,最终从眼花缭乱、千差万别的安源文化旅游资源中找到了共性!找到了安源历史文化和市场营销的无可替代的巧妙的结合点!

  安源一游,红运当头!——红色运动起源地,两任 创业处

  !红运当头“红运”指红色运动,“当头”指领导安源红色运动的是我党两任 。“红运当头”指安源大罢工是我党工运之先,也指十五个第一。伟人之路,也可称为“红运之路”,人行其上称为“走红运”;八大地标立于伟人之路的各山头之上,称为“红运当头”。最后,安源旅游形象定位在经过熊大寻旅游规划公司的反复思考和逻辑推演,终于浮出水面:(省略部分案例详情)成功福地,创业圣地-----伟人在(来)这里创业!伟人之路,成功之地-----伟人从这里走来!研究革命年代红军饮食和伟人饮食,结合地方饮食特点,开发伟人农家菜。加上安源原有的典茶,经过熊大寻旅游规划公司的旅游策划规划包装后变成的“伟人茶”,形成喝伟人茶、吃伟人饭、住伟人房、走伟人路、购伟人画的旅游吃住行游购娱一条龙,利用红色安源的资源,做出全国独一无二的农家乐品牌来,既是新农村建设的样板,又为大大充实安源“成功之旅,伟人之旅”的旅游内涵。不仅使本地人来消费,更重要的吸引全国各地的游客。做出农家乐的独有品牌来

  目前游客对红色旅游的评价呈现两极分化的趋势:一方面,‘震撼’、‘感动’、‘珍惜’等评价词占比较高;另一方面,‘体验传统’、‘性价比不高’、‘内容偏少’的短板也较为明显。所以,如何做好红色旅游着实成为一门学问!专业的事情还需专业的人做!熊大寻旅游规划公司有这么一句话:我们做过的案例要让同行20年无法超越!没有震撼就只有遗憾!在改革开放40周年后的今天,我们相信红色旅游一定会带来更多的内涵!让更多的游客流连忘返!

打赏

147 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LuckyG2018 时间:2019-03-21 18:51:12
  酷哦
作者:孙学川 时间:2019-05-14 15:52:37
  写得好,多多开发

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规