寻幽探奇记之从百丈山

楼主:相思老莫张扬 时间:2019-10-27 11:22:02 点击:136 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  终于到了百丈山,从奉新县城到蜿蜒山路,大约需要一个半小时。此山原名大雄山,1200米高,乡绅甘贞建庵,后延请怀海禅师住锡,遂改名百丈寺。
  百丈的地位,在禅门可谓高山仰止的宗师级,他一改原来禅宗不事劳作、四处云游、托钵乞讨的生活,创农禅并重的理念,“一日不作,一日不食”,率先垂范;又发扬马祖开道场后的局面,撰写了“诏天下僧悉依此而行”的《禅门规式》,又称“百丈清规”,例如打七、普请、结夏等均出于此,就连茶禅一味、以茶悟道也源于此(百丈有三诀“吃茶,珍重,歇”)。从此百丈寺声名大振,有“三寺五庙四十八庵”之说,沩仰、临济、黄龙、杨岐诸宗皆出其下。
  禅寺三面倚山,似乎坐落在莲花瓣中,又似呈“太师椅”之势,我们去时,秋雨初停,空山新雨后,流霭掩碧峰,真是美不胜收。此寺仍百岁高僧本焕发愿重建(以106岁高龄于2012年圆寂),寺门石柱可雕龙,全国罕见,因为唐宣宗李忱为避武宗之忌“退至百丈”到此修行,所以可攀龙。
  进寺广场巨大,左右碑文记载本焕及捐助者功德,大雄宝殿有宣宗御赐“大智寿圣禅寺”匾额。寺后边有天地,更是精髓所在。首先穿过悦胜门,一片菜地生机勃勃,一名老僧正在除芜去莠,恍然似怀海现身。旁边是禅寺旧址,仅余天王殿和殿前的九层铁塔了。然后拾石阶上后山,左右翘竹成片,号称“龙竹”(宣宗借此登山),半山有柳公权“天下清规”四字,上角又有“碧云”篆刻,石色如铁,沧桑不改,仍镇寺之宝,旁边又有相传为宣宗在此打坐的“龙蟠石”,据称黄檗希运曾与宣宗对诗,僧吟“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高”,帝接“溪间岂能留得住,终归大海作波涛”,果然是皇者气派。从后山绕下,可经过著名的狐岩,就是“不落因果”和“不昧因果”一字之差的野狐禅发源了。
  出的寺来,去寻祖师塔和本焕舍利塔,专门在原址上重建了白玉塔,修建了白玉栏杆和围墙等,成为独立一个小园,塔尖里有舍利,可惜关闭了大门,只能远瞻了。
  最后录一段百丈语录,表示对这位伟大禅师的尊敬:
  丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。
  精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。
  烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。
  留众以老成为真情。执事以尽心为有功。
  语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。
  学问以勤习为入门。因果以明白为无过。
  老死以无常为警策。佛事以精严为切实。
  待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。
  凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有理。
  遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。

  最后填《浣溪沙》以记之:马祖丛林任作为,怀海百丈立清规。农禅淡看碧云飞。
  照顾话头休起意,宣念佛号要知谁。果因不昧大慈悲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规