行走大西南之贵州黄果树瀑布

楼主:舒一乐 时间:2016-07-07 15:55:07 点击:785 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五月底去了一次西江大苗寨,行程比较匆忙,游览西江千户苗寨,略看风景,饱览苗寨风情,可惜没有时间留下来看夜景,此为遗憾,内心也可以存点牵挂,是好事。而此次贵州行,去了两个地方,一个是黄果树瀑布,一个是青岩古镇。

  一行11人,大部分是北京总部的同事,有很熟络的老同事,也有新人,我们建了一个微信群,名字就叫贵州组团游。7月1号统一结束了贵州的面试课程,我们相约从贵州的各个地市赶往安顺集合,下榻安顺的协议酒店。人多力量大,出发前准备工作做的很充分,采购食品(零食),联系车辆,做攻略。第二天一大早六点半起床,七点准时集合出发。

  司机师傅是一个很热心的本地人,一路上都在跟我们唠,讲哪些景点一定要看,景点名字的涵义,我是个懒人,基本没记住,有一个地名叫侧身崖,据说能正面通过的都是魔鬼身材,侧身能通过的是正常身材,怎么都过不去的说明该减肥了,有意思,这个地方一定要去试试。我们一行人来的第一个景点是天星桥,侧身崖就在天星桥景区内。进入景区,第一处景点就是数生石,脚下的石头一路铺过去有365块,每一块上都刻着月日,每个人都可以找到自己对应的生日,这种寻找的感觉让数生石有了内涵,你可以找自己的那块石头,还可以找你的家人,你喜欢的人,游玩之际,牵动内心的情思,想起远方的亲人,这也许就是数生石的意义。前半段路程大家都在拍照,贵州这边的喀斯特地貌形成的山林非常秀丽,山水之间有人家,一路上看到很多当地侗族人售卖小商品,如果看到新奇的玩意会驻足停留,走走停停,看看远处的山,近处的水,身边欢乐的小伙伴们,这就是自由的感觉。大欣欣是我进公司认识最早的同事,虽然人在北京总部,虽然平时联系甚少,但是见面就可以自然熟络的这种融洽关系让总部的其他同事讶异,搂着大欣欣的手臂我脱口而出:有的人需要半辈子才能成为朋友,而有的人只需要一个瞬间,一个回眸,哎呀妈,太肉麻了,哈哈。酒逢知己千杯少,人生得意须尽欢,大欣欣算一个。一路上我们有说有笑,来到了侧身崖,大家都跃跃欲试,想测测自己是不是魔鬼身材,身材偏胖的浩哥被众人推上去,吸着肚子侧身才能过,队伍里没有人比浩哥更胖了,连浩哥都过去了,我们肯定没问题。大家一个一个过,惊喜不断,尖叫欢呼起来像个孩子,轮到我上去,小确幸,本姑娘不仅可以侧身过,还可以正面通行,难道这就是传说中的魔鬼身材,骗人,哈哈。峰回路转之间,我们来到了天星洞(大溶洞),溶洞里面,石笋林立,千奇百怪,内部空间非常大,跟盗墓笔记里描述的地下天然洞穴好像,不自觉的代入,让溶洞之行充满了神秘感。下一处景点是水上石林,作为从没见过大瀑布的人(去过庐山,额,赶上瀑布没水),看到水上石林区的银练坠潭瀑布奇观,惊涛拍岩壁,感受大自然的力量,感叹大自然的壮美。瀑布形成的水汽洒向行人,凉爽之余会让人忘记已是夏天。看过天星桥的瀑布,就更期待黄果树瀑布了,司机师傅告诉我们,此时的黄果树瀑布水量很足,非常壮观。

  坐在一起吃大家一起采买的零食,以地为桌,以石为椅,快哉!稍作停留休息,坐上车前往黄果树瀑布。瀑布在山上,沿途有很多黄果树,结了绿色的果子, 长得跟橘子树差不多, 导游说再过两个月果子熟了就可以吃,比较酸(发现贵州很多食物都跟“酸”字有关),黄果树瀑布的名字就是这么来的。爬到半山腰的时候,远远就看到了挂坠在天上一样的瀑布——黄果树瀑布,只剩下激动和迫不及待了,一行人加快了脚步。快到瀑布时,前方有一路牌,上面写着:雨衣穿戴处,大家纷纷停下来,拿出已准备好的雨衣雨鞋,穿戴就绪,心想这样肯定不会淋湿了吧。我们想多了,离瀑布还有几百米远的时候,水汽已经开始往我们身上洒落,瀑布的全景映入眼帘,水量非常大,倾泻而下激起水雾,整个山涧水雾弥漫,冉冉升起,如仙女的白衣轻抚山黛,通往瀑布的路径加上路上串联的行人,如一条彩带系在山腰。山之黛为底色,水雾形成的白烟飘悬其上,行人串联而成的彩带(或如彩珠)润色其中,这就是一幅浑然天成的山水画!越接近瀑布,水汽越大,我们已经淋得看不清彼此了,小伙伴们纷纷摘掉了眼镜,这是要摸着栏杆过去吗,我才不摘,摘了看不清瀑布,也看不清人,要不断的擦拭镜片上的水珠,哈哈。山腰上的路径直通瀑布里面,瀑布里头叫水帘洞,进入水帘洞,可以零距离看到触摸到大瀑布,瀑布声音非常大,是怒吼,是咆哮,或是高歌,是欢笑,总之,零距离站在大瀑布的后面,肾上腺素增加,心跳加快,头皮发麻,这描述的是生理反应吗?别污,就是这么震撼。走出水帘洞,看到瀑布的真面目,不是深藏不露,而是冰山一角啊。难怪古代哲人都会以物言志,以物抒怀,大自然真的太神奇了,而我们人很渺小。记得有个朋友跟我说过,《周易》的占卜算卦并非迷信不可信,而是我们现代人不够聪明,没有学会。走过这么多地方,看过那么多山水,我才知道,人的聪明在于知晓自己和他人,而对于大自然,我们知道的很少,或许就是冰山一角。以后再也不能自诩自己多聪明了,壮美的山川教会了我谦虚。这就是旅行的意义,我还在成长。

  最后一站是陡坡塘,83版西游记的跋山涉水镜头就是在陡坡塘的小瀑布拍摄的。“你挑着担,我牵着马......”满满的儿时回忆,导游说陡坡塘的水有神奇的魔力,喝了的人,恋人更加相爱,夫妻更加和睦,呵呵,关我们什么事,我们都是单身战士,身披黄金战甲,只等那个命中注定的卸甲勇士。

  黄果树瀑布之行,圆满结束,大家都有点体力不支,好在我前段时间经常跑步,休息一晚上就恢复过来了。第三天,因为担心下大雨,取消了龙宫之行,踏上了返回贵阳的火车,在贵阳休息了一天。第四天,一部分小伙伴已经返程,还有几个去了西江大苗寨,剩下我们三个去了贵阳郊区的青岩古镇。商业化的开发,已经让全国各地的古镇没有什么特色了,都差不多,去过的阳朔古镇,西塘古镇,千户苗寨古街和这里的青岩古镇,除了有大小区别之外,几乎一样。不过,到古镇的那天,天气特别好,气温不高,还艳阳高照,晴空万里,白云作伴。在古镇喝喝茶,尝尝当地的特色美食,虽没有黄果树瀑布的激动,古镇游玩的更加清闲,散漫。走走停停,等等灵魂。贵州之行,在轻松愉悦中结束。
  下一站去哪,谁知道呢,我不在乎,行走,本就在路上。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:红枫2015 时间:2016-07-12 16:19:00
  在西江有没有高山流水啊
作者:阳否寻 时间:2017-02-16 16:34:00
  不错啊,盖一楼 哈哈
  
作者:包仍字答 时间:2017-02-28 14:13:00
  不错不错 盖楼
  
作者:zgg023 时间:2017-07-20 10:11:19
  多彩贵州
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规