落水洞陈万卷书

楼主:贵州老高 时间:2016-08-25 04:49:30 点击:272 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高致贤
  7月26日,早上没事,我邀吴大本老友去观察落水洞。该洞在大方城西,文革期间我们到马场坝劳动,几乎天天往返于那里,可是没有认真观察过。是日,我和大本穿红旗小区,过田间小陌,沿农民指引的方向,爬高下低,迂回曲折,终于从一座小山后转到洞口边。落水洞之名不知始于何代,乾隆年间修的大定府志已将它列为大定一景。大本带路,边走边介绍,我们找到了几个很好的观察点,看清了“万卷书横列”的自然奇观:

洞生于大理石岩下,洞壁崖高十余丈,壁立峻峭,岩层重重叠叠,宛若书籍横列架上,故有“万卷书”的美称。清嘉庆年间,在洞东北面的小山坡上建起了扶风塔,同东门万松山上的联壁塔、南门玉文山上奎峰塔,形成“一洞三塔”景观;洞前原来有两座小山对峙,相距不远,山顶齐平,相传以前小山顶各建亭台一座,现已无存。
  洞西的小山头被开山炸石烧石灰削平了。洞西北边沿,建有观音阁。庙基悬空伸出数丈,凌空俯视,胆战心惊!落水洞观音阁曾经与北门的斗姆阁、南门的玉皇阁一起,组成“一洞三阁”的谐景。观音阁解放后一度用于关押犯人,庙宇早毁,而今只见杂草丛中有些墙基遗迹。在旁边的高楼大厦映衬下,显出几分凄凉。
  回首落水洞壁,不禁令人想起那“万卷书”的中美丽故事。相传:当年唐代诗人杜甫在四川听到官军收复河南河北的喜讯后,喜出望外,即兴写下:
  “剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳!
  却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
  白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
  即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”
  的诗后,匆忙收拾诗书回乡。他的诗书实在太多了,船装不下,很多被横陈在长江两岸,积成今天游人举目可的见“万卷书”崖奇观。一些来不及陈放的诗书被贵州才子捡到,运回家乡收藏。在四处寻觅藏书阁的考察中,发现大方落水洞是个藏书好地方,便横陈部分于此,供爱书的人阅读。不少学子那里勤学苦读,入学中举的不少,进士翰林也不乏其人。
  而今,高楼林立的红旗小区以及大方南半城的污水通过各种渠道流入落水洞中,而后不知悄悄地消到什么地方去了!好在那“万卷诗书”还没有受到多大的污染!
  2016.8.25.于深圳
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:SXINDA 时间:2016-09-29 16:40:00
  中国户外用品(劵)群 230513514
  本群是为广大户外爱好者提供户外产品的优惠信息,
  本人是一名户外爱好者,机缘巧合得到户外产品商家放发的内部优惠劵,
  通过优惠劵购买淘宝的商品,价格更低。
作者:轩笑心竞 时间:2016-10-17 12:25:00
  好帖谢谢楼主你啊!

作者:轩笑心竞 时间:2016-10-17 12:39:00
  好帖会推荐给其他朋友啊!

作者:愿之灵 时间:2017-02-09 19:49:00
  不错,盖一层!

作者:阳否寻 时间:2017-02-16 16:29:00
  不错啊,盖一楼 哈哈

作者:陈龙换换 时间:2017-02-23 14:50:00
  等更新

作者:该忍忽 时间:2017-04-20 10:46:00
  不错不错 盖楼 运城地区

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规