初到织金就醉了(转载)

楼主:小白5222016 时间:2016-11-01 12:13:22 点击:597 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  
  ——岂能无憾
  10月5日,一个极其普通的日子。
  这一天,我到达了洞天福地、大美织金。那是个洁静、清新而富有生气、活力的古城,城依山而建,傍水而生。山城一体,目之所及,远山是绿的,平地是绿的,人的心情也是绿的,总想让人高歌一曲,或低声浅吟一段,就连乘坐的大巴好像也一动不动,与我们一同回味起这无穷的绿。
  接待我们的网友介绍说,织金一名缘自桂果田坝得名,田坝是县内水稻生产区之一。每当桂花飘香之时,稻谷成熟,金风习习,谷浪翻滚,犹如“金”丝在织机内穿梭,故名织金,为汉语寓意地名。他还说出了一个牛郎织女的故事引出织金来源的神话呢!

  当我的思绪还停留在织金这座只用绿色渲染的水彩之山城时,就被引入了一个农家乐,大家随意而座,没有那么多规矩,谁都有礼貌,谁都又那么亲热,一点儿不拘束。小酒杯满上,行见面礼(人人相互见面一杯),接着就有织金朋友要求玩喊拳,可我们不会,只得玩一个节目——传销,所谓传销就是首家发三家牌,留下两张组合(对子大加酒、其次十点半加酒,川大就喝酒,无川小点喝酒),另一张传给下家,生平第一次玩这游戏,甚是有趣,待大家面红耳赤、脚下升云之际,又宣布游戏礼毕,大家自由活动,可与任何人单独喝酒,游戏有碰杯、吹牛、学划拳、红黑单双、玩色子等,喝多喝少不加限制,寒喧中拉近距离,此时,酒桌气氛最浓厚、最活跃,不知不觉中人已不知觉。
  这边方罢,又去了回龙桥吃烙锅和荞凉粉,荞凉粉是织金人极喜爱的一道传统小吃。以“辣香爽口,生津解暑,清凉降火”而名扬四方。细长的嫩丝相互交叉在一小盘子里,另加佐料丰富的蘸水,食之鲜滑爽口,香而不腻,辛辣、刺激,怎一个“过瘾”了得。
  临了,朋友安排我们住在环境幽美,安谧静寂的宾馆,身在其间,可以触摸到河心音的脉动,听到群山舒缓的呼吸;早上七点来钟,我们同舒展的小城一同醒来,迎着她的笑俨,伴着她的心音,与静漠※孤月在谈笑中向世界地质公园织金洞走去……
  接下来的两天时间里,朋友始终陪伴着赏瀑布、玩峡谷、游画廊。让我们产生了一种只有“家”才会拥有的这种无拘无束的感受,安静随意。静漠※孤月朋友们的好客让我深受感动。
  织金,一个让人眷恋的城市;织金,一群让人难忘的记忆。

  

  
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:龙行江湖AB 时间:2016-11-02 16:14:00
  多上图
作者:流光染指 时间:2017-02-23 14:46:00
  看看
  
作者:少差早宝整 时间:2017-03-18 11:19:00
  好帖
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规