【羊边城】神牛角的传说(上)

楼主:昔行diary 时间:2017-03-04 09:19:14 点击:318 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  

  土司城池羊边城,因被自东向西的邢江河呈U字形环绕,邢江河彼岸是宽阔的坝子,因此,邢江河就成为安氏土司在羊边城的一道非常独特的天然屏障,但这个屏障仍然有它的弱点,枯水期或者久旱无雨的夏季,河就变成了沟,人们往来横跨无障碍。

  

  为了解决这个安全难题,安氏土司请来道人帮忙出谋划策,道人实地走访之后,就送安氏土司一只神秘的能吹叫的牛角,交代安土司,平时这只牛角只能放进保险箱里,不到万不得已的时候千万不要拿出来使用,也不要到处炫耀自家有这样一只神牛角。
  并给土司秘密交代:一旦你的土兵巡逻的时候,发现有外来侵犯者,报告你后,你就马上从保险箱里取出牛角,交给一个能换气的土兵猛吹长叫不停,安排其他土兵到邢江河岸边的攻势力做好作战准备。

  只要吹叫牛角,晴朗的天空马上就会乌云翻滚,闪电雷鸣,大雨倾盆,邢江河河水就会猛涨,这样,来犯的外敌只能望河兴叹,一旦侵犯者靠近邢江河彼安,土兵就放箭射击,来犯者多次遇此情形,便放弃渡河攻打,下令撤兵,羊边城也因此免去一次又一次的外来者侵犯造成的灾难。

  有一天,不知哪里的土司头目带着众多兵马,向羊边城驰来,据土兵探访,是来攻打羊边城的,接到土兵的报告后,安土司马上取出保险箱里的那道人送的神牛角,交给一个长期锻炼会换气长吹不停的土兵吹叫,不一会,晴朗的天空马上乌云密布,闪电雷鸣,下起了倾盆暴雨。
  顷刻间,邢江河水暴涨,汹涌澎湃,等来犯的兵马到达邢江河边,已经无法渡河,且无遮挡,被对岸安土司的的土兵射出的毒箭射中,死了不少兵马,来犯遭这突如其来的攻击,一时乱了阵脚,纷纷折返逃命,安氏土司的羊边城城池免遭灾难。

  

  文:高守应
  编辑:LIKE
  审核:LYJ

  下期预告:神牛角的传说(下),敬请期待!

  
楼主发言:9次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主昔行diary 时间:2017-03-16 10:24:00
  @领九善套 2017-03-15 15:09:00
  中午好
  -----------------------------
  你好
楼主昔行diary 时间:2017-03-16 12:42:00
  @领九善套 2017-03-15 15:09:00
  中午好
  -----------------------------
  中午好,可以关注走一波
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规