贵州特色小吃: 丝娃娃介绍及做法!

楼主:农家美食城 时间:2017-04-10 17:43:40 点击:361 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  丝娃娃在贵州是一种常见的地方传统小吃之一,只要在贵州各地每一处街上,几乎都能看得见。而此菜素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在“襁褓”中。“襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却有—只手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、脆哨、糊辣椒等。又名素春卷。当地人吃时,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。这蘸水就是丝娃娃的精髓。在贵州省会贵阳市众多丝娃娃小食摊多沿街而摆,颇具特色,有一二十个品种。菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮。

  

  丝娃娃:丝娃娃产生于上个世纪70年代,是贵州最常见的一种小吃。在薄薄如纸的有如手心的大米薄饼里,裹着各种各样的蔬菜,因其形状颇似被裹在“襁褓”中的初生婴儿,因此而得名“丝娃娃”。然而,说到安龙的“丝娃娃”,那可是不一般,它在保留了其原始的工艺外,还加入了一些自创的做法。制作“丝娃娃”的过程很精细,除了要将米面粉制作做成薄纸状小圆饼,还要分别装入小盘中,尤其是它的那碗汤特别有讲究,这汤是取绝于酱油、醋、味精、麻油、姜沫、葱花、煳辣椒等各种作料混合而成的,其味道独特,色香俱全。

  

  做法

  原料

  精面粉250克,绿豆芽50克,海带丝25克,酸萝卜丝25克,大头菜丝25克,折耳根节25克,芹菜节25克,蕨菜节25克,凉面25克,窝笋丝25克,酥黄豆20克,海草20克,黄瓜丝20克

  

  调料

  盐、麻油、酱油、醋、味精、姜沫、葱花、糊辣椒等适量。

  制作方法一

  丝娃娃

  面粉加水,盐少许揉匀挪透(水与面粉比例为1:6),平锅烧热刷油、擦干,然后左手抓起面团甩圆并向锅底杵一下成为直径为9厘米的圆薄皮时,右手立即把圆形面皮揭起,这样制作数十张春卷皮,放入蒸笼稍蒸一下使其回软,便于包食。也有的家庭制作薄皮饼会使用电熨斗,把面团杵在熨斗底部一下就可以弄出一张。再将绿豆芽、海带丝、芹菜节、蕨菜节用开水氽过,材料丰富的话,可以摆几十个盘子,有凉面,粉丝,酸藠头,酸萝卜丝,胡萝卜丝,脆哨,折耳根,莴笋丝,黄瓜丝等等,分别装入小盘中,小碗内放入酱油、醋、味精、麻油、姜沫、葱花、煳辣椒兑成汁。春卷皮中放入各种素菜丝包成上大下小的兜形,放入酥黄豆,浇淋兑好的辣椒汁即成。

  

  制作方法二

  1、中粉冲入适量开水,拌匀,至无干粉状态

  2、再加入适量热水,拌匀成柔软光滑的面团,覆膜醒发约20分钟

  3、醒发后面团切小剂子,擀成饺子皮大小,比饺子皮略厚的面皮备用

  4、取一张面皮,朝上一面涂满植物油

  5、再取一块面皮覆在涂油的面皮上,并将朝上面也涂满植物油

  6、重复第五步动作,将面皮叠在一起,控制在二十张左右

  7、将第六步中叠切面皮,轻轻用手掌推压,注意不要让面皮滑开即可

  8、基本推开面皮基本成型后停止手压动作

  9、停止手压动作后,继续用擀面杖将面皮摊至合适大小,放入垫好屉布的蒸锅中,大火蒸10—15分钟

  10、关火后立即取出面皮,趁热将其一张张分开,放在垫纸的盘中待用

  11、先将面皮上抹上一层蚝油、一层辣椒油,再叠上各类素菜丝后卷起即可

  


  制作方法三

  主料:芹菜、春卷皮

  辅料:绿豆芽、海带、黄豆、白萝卜、腌大头菜、蕨菜、凉面、莴笋、姜,黄瓜

  丝娃娃

  调料:麻油、酱油(晒制)、味精、陈醋、葱、食盐

  做法

  1、把材料焯水备用。

  2、把材料放入放入春卷皮中

  3、春卷皮中间放入各种素菜丝包成上大下小的兜形。

  4、最后再放入酥黄豆,浇淋兑好的辣椒汁即能食用了。

  制作方法四

  丝娃娃口感丰富,富有层次感,多种蔬菜的美味鲜嫩全都包裹在这小小的身体下。其精髓就是对面皮儿的制作,要薄如蝉翼,软糯洁白,通透如玉。丝娃娃用米面粉做成薄纸状小圆饼,烙熟,将萝卜丝、折耳根、绿豆芽、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等多种佐料,包在面皮裹成小卷食用,别名素春卷。因面皮包好菜丝时的形状酷似襁褓中的婴儿,从其出现在街头小巷的摊点上开始,贵阳人就给它起了个形象的名字——“丝娃娃”。口感绵香四溢,极富特色。

  

  卷制丝娃娃:

  材料:蚝油、自制辣椒油、各种素菜丝(我用的黄瓜丝、凉拌海带、包菜丝)、火腿肠丝均可。

  做法:

  先将面皮上抹上一层蚝油、一层辣椒油,再叠上各类素菜丝后卷起即可。

  这种面皮很是柔软轻薄,用来卷制片皮鸭和京酱肉丝都是不错的选择哦。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:背察睡汽 时间:2017-04-18 22:25:00
  学习了!   。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规