黔东南美食:红酸汤

楼主:农家美食城 时间:2017-04-13 17:29:51 点击:634 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红酸汤是凯里地区苗族人民的传统食品,至今已有上千年的历史,它所独具的色(鲜红)、香(清香)、味(醇酸、回甜)等特点具有开胃的作用。凯里红酸汤获地理标志保护产品。红酸汤是凯里地区苗族人民的传统食品,至今已有上千年的历史,它所独具的色(鲜红)、香(清香)、味(醇酸、回甜)等特点具有开胃的作用,食用后能令消化不良、厌食等患者胃口大开。凯里人素有“三天不吃酸、走路打翩翩”的民间俗语,可见,红酸汤在凯里人饮食链上的重要地位。

  

  由凯里经济开发区明洋食品厂隆重出品的“玉梦”牌凯里红酸汤不仅保留了传统红酸汤特有的色、香、味等特点,而且经科学处理后口感更纯正、营养更丰富。“玉梦”牌凯里红酸汤系沿用贵州山区苗家酸汤酿制良方、结合现代科技,采用贵州山区优质红辣椒、西红柿、生姜、糯米等农副产品经二次酿造自然发酵精致而成。经科学检测:本品中含有丰富的有益有机酸——乳酸(有天然乳酸菌自然发酵而成)和维生素C等有机物,还富含有人体所必须的钙、磷、铁等矿物质,它对保持人体神经、肌肉的兴奋性以及维持肌体的酸碱平衡和增强食欲具有其他食物不可替代的重要作用。

  

  “玉梦”牌凯里红酸汤荣获了“中国国际专利技术与产品交易会金奖”、“中国重庆名优农产品展销会最受消费者欢迎产品奖”、“2008年度贵州省名牌产品奖”、“2003年度首届贵州名优农产品展销会名牌农产品奖”、“和“黔东南州消费者最喜爱的产品奖”等诸多殊荣。是一款具有浓厚地方民族特色的健康食品,深受广大消费者的喜爱。

  

  凯里红酸汤

  贵州省凯里市炉山镇、万潮镇、龙场镇、湾水镇、旁海镇、三棵树镇、舟溪镇、大风洞乡、凯棠乡、大十字街道、洗马河街道、城西街道、西门街道、湾溪街道、鸭塘街道、开怀街道、凯里经济开发区(东区)和凯里经济开发区现辖行政区域

  《凯里市人民政府关于划定“凯里红酸汤”地理标志产品保护范围的报告》,凯府呈〔2012〕60号

  

  贵州省地方标准:《凯里红酸汤》(草案)

  凯里红酸汤质量技术要求

  一、原料及其要求

  1.辣椒:新鲜红辣椒。

  2.西红柿:新鲜西红柿。

  3.生姜:新鲜生姜。

  4.大蒜:新鲜大蒜。

  5.糯米:本地范围内生产的糯米。

  6.木姜子:产地范围内的木姜子或木姜子油。

  7.生产用水:流经产地范围内的水系。水质符合国家关于生活饮用水的标准规定。

  8.以上及其他原辅料符合国家相关规定。

  二、生产流程及工艺要点

  

  1.生产工艺流程:

  糯米→熬汤→晾凉→拌饭←发酵←拌曲←摊凉←蒸煮←糯米

  ↓

  原料清洗→粉碎→配料→入窖→分坛→配料→二次发酵→成熟→调配→磨浆→成品。

  2.加工要点:

  (1)熬制:糯米加水比1:20,熬制2小时以上,边熬边搅拌。

  (2)分坛:专用扑水坛。

  (3)二次发酵时间:1至3个月,每3天至4天搅拌一次。

  三、质量要求

  1.感官特色:

  项 目

  要 求

  色泽

  产品呈鲜红或有白、黄色颗粒

  组织形态

  产品呈半固态状,酱体均匀、细腻,粘稠适度

  气味

  无异味、无哈刺味

  滋味

  具本品固有的鲜香和辛辣味,酸咸适中

  杂质

  无肉眼可见外来杂质

  2.理化指标:

  项 目

  指 标

  水分/(%) ≤

  90.0

  食盐/(%) ≤

  6.0

  氨基酸态氮(%) ≥

  0.20

  总酸(以乳酸计)/(g/kg) ≥

  25.0

  钙(mg/kg) ≥

  100

  磷(mg/kg) ≥

  120

  铁(mg/kg) ≥

  15

  3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小樱花F 时间:2017-05-03 11:04:00
  在外读书最想贵州的酸汤火锅??
  
作者:草塘君BTF 时间:2017-05-24 09:29:27
  这个红酸汤瓮安可以吃到吗?看的口水直流
作者:绕梁三日2017 时间:2017-11-02 10:05:23
  制作工艺太复杂了,这个有次到凯里,好像吃过一次

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规