这是好莱坞大片中的场景?NO!这魔幻的景致其实就在咱贵州

楼主:靡荼绿深 时间:2017-04-25 15:51:19 点击:223 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,一组由形态各异的红褐色岩石组成的雄伟山峰照片在网上流传,大家纷纷猜测,这样的场景似曾相识,似乎出自某部好莱坞大片?
  可是当“知情人士”给出答案时,
  大家纷纷惊呆啦,原来它就在贵州!

  这组图片中的山峰位于武陵山山脉黔湘交界处,,腊尔山山脉主峰黔东北贵州松桃苗族自治县盘石镇当造村海拔高度处于840米至1120米之间,村庄后是黔湘交界处武陵山山脉的腊尔山主峰,腊尔山丹霞地貌的红石林就在这主峰的山顶。
  据了解,腊尔山红石林属第三纪的地质变化形成,是世界少有的红石林,对地质学、历史学、考古学、美学等多门科学研究都具有很高的科研价值。腊尔山红石林千奇百怪,超乎人们的想象,仿佛一个神奇世界。
  站在腊尔山山顶,放眼望去壮观奇特丹霞展现眼底,有褐红色黄色白色岩石,有顺山势起伏重叠方块状,也有高耸入云独立奇石,状看如人工锉成般,岩石形态各异十分壮观。向东可以瞭望一望无际的湘西美丽群山风光,向西可见贵州苗寨。
  据专家查证,红石林生成于5、6千万年前,属第三纪的地质变化形成主要由碳酸岩、叶层岩、泥岩、沙岩等多种岩石组成,之所以呈现红霞之色是因为岩石中含有钙质、氢氧化铁和少量石膏而呈矾红色。因此形成了腊尔山丹霞貌,又因其以面积集中纹理清晰造型奇特色彩斑斓而称奇。
  其实,提起丹霞地貌,咱贵州还有一处不得不提,那就是赤水。
  赤水丹霞位于中国最大的红层盆地—四川盆地南缘,地处贵州高原与四川盆地的过渡地带,发育处于回春青年早期发育阶段,区内峡谷、绝壁、溪流、飞瀑遍布,丹霞地貌主要以高原峡谷型和山原峡谷型为主,峡谷深切,地面破碎,地势起伏大。
  其中,占地面积达1200多平方公里的赤水丹霞国家地质公园,就是青年早期丹霞地貌的代表,更是全国面积最大的丹霞地貌。

  来源:动静贵州 微铜仁
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规