时光贵州的美,你造吗?

楼主:靡荼绿深 时间:2017-05-03 10:42:23 点击:376 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  该怎么形容时光贵州呢?简单说时光贵州是一座浓缩贵州数亿年历史,并以屯堡文化为核心,萃取贵州历史故事,并融入西式商业化风格。明清屯堡建筑与民国欧派建筑在这里并存,军屯通过寨墙、碉楼、江南小桥流水融绘出怀旧的老屯堡文化;商屯里处处都体现了奢华、私密的会馆文化;官屯融入老上海元素,重现了王伯群和何应钦等民国大师故居的风貌。在这里,您可以穿越贵州文化长廊,享受属于你的悠闲慢时光。可能您会问,基本每个城市都会有那么个由仿古街组成的区域,时光贵州又有什么独到之处呢?
屯堡文化,时光贵州的根本

  贵阳有句俗话:没有走遍“九门”、“四阁”,讲不出“十八个狮子对面笑”、“过桥不见桥”、“过庙不见庙”这些所在,就不能够称为老贵阳人,而时光贵州复建的威清门就是修筑于明朝天启六年的老贵阳“九门”之一。之所以叫做威清门,是因为贵阳老城出威清门可以直达明代的重要军事卫所威清卫。那么,威清卫又是什么呢?这就要从明朝初年说起了,公元1381年,明朱元璋任命傅有德为统帅,率兵30万分两路征讨元朝残存势力云南梁王巴匝刺瓦尔密。征讨云南胜利之后,明军留下部分军队在云南和贵州地区屯田驻守。1390年,明朝政府在今天贵州的清镇地区开设卫所,设置威清卫指挥使司,统率地方军队。到了清朝初年,西南政局日渐稳定,朝廷将威清卫和邻近的镇西卫撤销,合并为清镇县,县城就在今天的贵州清镇市区。通过威清门,您可以感受到明朝屯兵以来,清镇生活融入“屯堡文化”的发展变化。
如果您喜欢历史,时光贵州是贵州数亿年历史的缩影

  时光贵州的时光广场中央是一座特别的“日晷”,日晷原本的意思是太阳的影子,古代人利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,发明了计时的日晷,相当于我们今天的钟表,不过这座日晷记录的却是贵州这片土地从三叠纪到现代的文化变迁。2亿多年前的三叠纪,贵州出现小型幻龙贵州龙;24万年前的旧石器时代,贵州出现观音洞直立人文化;1万6千年前,贵州安顺市出现晚期智人的穿洞文化;公元前4000年左右,苗族祖先在逐鹿之战被炎黄部落打败,被迫迁往西南贵州一带;秦汉时代,贵州出现自大的夜郎国;唐宋时期,贵州出现土司文化;明朝时期,贵州出现屯堡文化,王守仁在贵州龙场悟道开创阳明心学;1935年,中共中央在贵州召开遵义会议...所有的元素都散落在时光贵州的各个角落。在这里,您可以一眼亿年,看尽贵州历史文化。
黔商始祖竟然是大名鼎鼎的沈万三?

  时光贵州的繁华,离不开商业的发展,不过历史上黔商似乎并没有晋商和徽商那么大的名气,那么黔商又有着什么样的历史渊源呢?我可以给您一点提示,时光贵州有个广场叫万山广场,万山广场的地面浮雕采用聚宝盆作为图案,怎么样,猜到是谁了吧?可是我们都知道沈万三是元末明初苏州有名的富豪,为什么会和黔商扯上关系呢?
  情况是这样子的,当时全国各地的起义军和军阀都想统一天下,地方上的士族富豪也都会选择军阀扶持,希望可以在新朝代获得更多利益。不过在这次选择中,沈万三站错了队伍,他选择的是江浙一带的军阀张士诚,后来我们都知道朱元璋打败了其它军阀,建立了明朝。不过,沈万三还是比较识趣的,明朝建立后,他很快就向朱元璋示好,甚至还帮朱元璋修筑了南京城三分之一的城墙。可惜商人在政治上还是不够敏感,大概是沈万三太急于向朱元璋表示忠心,竟然向朱元璋提出替皇帝犒赏三军将士,这下真的是拍马屁拍到马蹄上了,要知道朱元璋是乞丐出身,本来就对富人没多少好感,而且才刚刚统一天下,军队是朱元璋建国的根本力量,沈万三这时候提出想替皇帝犒赏军队,让朱元璋怎么想?于是朱元璋龙颜大怒,差点打算杀了沈万三,好在马皇后求情,才改成发配云南。不过沈万三就是沈万三,即便被发配到了云南,他也能在当地发现商机,从江浙运送丝绸、陶瓷之类的手工业产品到云南,再通过茶马古道转销到西北内陆、东南亚和中亚,可以获得十分丰厚的利润,而江浙前往云南必须经过贵州,这就带动了贵州的商业发展,黔商从此诞生。
地戏,戏曲里是活的历史

  每逢节庆假日,时光贵州的屯堡广场就会有贵州特色的地戏表演,因为地戏表演不需要舞台,所以观众可以近距离观看,经常都是一大群人簇拥着戏剧演员,场面十分热闹。地戏俗称跳神,是一种在贵州省的很多地区都广为流传的民间戏剧。听到地戏的这两个名称,您可能会感觉好奇,地戏?是因为这是当地的戏?跳神?和跳大神是不是有什么联系?难道是巫术之类的迷信活动吗?其实都不是的,这地戏之所以叫做地戏,是因为它是在地上演的戏剧。地戏与其他面具戏明显不一样的是,地戏的面具不是戴在脸上,而是戴在额头上的。对于这种现象一般有两种解释,一种是为了让演员有更开阔的视野,另一种是让站在高处的观众可以看到面具的正面,因为看地戏的时候,很多人是从阁楼上从上往下观看表演的。还有一种说法,说是屯堡人是出于对古代英雄的崇拜与尊敬,才将代表神灵的面具顶在额头上。面具是地戏的精华和灵魂,绚丽多彩的面具,将各种英雄史诗中的金戈铁马、朝代兴衰展现的淋漓尽致。
  而跳神一词则是源于屯堡人的英雄崇拜,屯堡人把历朝历代的英雄人物奉为神灵,而地戏所表演的正是这些任务当年金戈铁马驰骋沙场的历史故事,跳的正是他们当年的英雄传奇,正是出于对英雄的崇拜,人们才赋予了地戏“跳神”这个的名称。
  
蜡染,深藏苗寨的工匠精神

  工匠精神是如今各家互联网大佬都喜欢提的一个词,但是我敢说,时光贵州贵州乡村旅游发展中心里的一位阿婆绝对比大部分互联网企业更有资格说工匠精神。这位阿婆数十年如一日,只做一件事,那就是手工制作蜡染。蜡染实际上应该叫“蜡防染色”,制作方式是用蜡把花纹点绘在麻、丝、棉、毛等天然纤维织物上,然后放入适宜在低温条件下染色的靛蓝染料缸中浸染,有蜡的地方染不上颜色,最后将织物从染缸中取出除去蜡,就会现出因为蜡保护而产生的美丽花纹。
  苗族蜡染的历史十分悠久,时间甚至可追溯到上古时代,在苗族中,有关蜡染起源的传说有两种。一是苗族先祖蚩尤与黄帝战斗、蚩尤被俘并处以极刑的故事,由此产生了“枫液作防染剂”的染法。二是苗族中流传着蜡染最早是对铜鼓上的纹样摹取的说法,这种染法是将布蒙在铜鼓上,用蜡在布上来回摩擦,再经过染色,铜鼓上的纹样就转移到了布上,有点像制作拓片四川、贵州、云南地区的苗族妇女穿的衣、裙、围腰和其它棉织生活用品,几乎都有蜡染制品。这种现象与苗族崇尚蜡染有关,她们认为拥有多而精美的蜡染品富贵、品德、美好的象征,许多苗族支系不仅在祭祖、婚丧、节日等重大场合都以蜡染作为饰品,而且生活中也离不开小巧精致的蜡染制品。
  那要怎么才能买到正宗的蜡染呢?阿婆告诉我们,关键在于蜡染的灵魂“冰纹”,这是一种因蜡块折叠迸裂而导致染料不均匀渗透所造成的染纹,带有抽象的色彩图案纹理。所以冰纹也是蜡染的防伪标记,真正的蜡染冰纹是天然无规律的,而假货的冰纹则有规可循。
  除了这些特色文化,时光贵州还代表着贵阳的市井生活,湿地景观公园的惬意里,特色小吃、贵州特色地戏、地方茶楼等贵州独一无二的乡土元素都可以在这里找到。除此之外,时光贵州还引入IMAX影院、商会酒店、儿童乐园、文化艺术博物馆、主题美食店、精品文化客栈、特色酒吧、土特产超市、创客手工艺品,打造文化产业的文创聚集区。贵州传统文化和西式海派生活格调在这里相碰撞,同时呈现了对贵州的回忆和重新塑造。无论您对旅行怀着怎样的期待,都可以在这里发现旅行的意义。

  文章来源:旅视界
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_呆呆兔 时间:2017-06-21 15:03:57
  精品帖子,内容很棒!支持楼主!
  喜欢旅游和夏季避暑的朋友可以来尧龙一院,地址在贵州省桐梓铁山坪,抓螃蟹,摘蔬果,垂钓,安逸得很!电话是18089661673。尧龙山距离重庆主城约140公里,自驾约2小时,距离遵义约120公里,自驾约1小时40分钟。是距离主城比较近的避暑天堂。

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规