搞事情!贵州这4个村子在全国出名了!

楼主:AICHI爱吃 时间:2017-05-03 15:15:21 点击:827 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
不得了!!!
  贵州这 4 个村子惊动了国家农业部!!!
  它们是:
  台江县反排村
  务川县龙潭村
  江口县鱼良溪村
  沿河县南庄村
出名为哪般?

  近日,由中国农村杂志社主办的中国美丽乡村百佳范例在京揭晓。去年11月,这项活动就开始启动,经过了文字、图片、视频等形式的公示和评选后,近日名单出炉。贵州以上 4 个村子榜上有名。
  据了解,农业部按照中央决策部署,积极推进美丽乡村建设,此次评选出的乡村是典型,为全国 60 多万个村庄建设树起了标杆,能够充分发挥示范带动作用,是一次“运用典型模式推动工作”的生动实践。
  
真是厉害了我的村!
  真心高兴!
  根本抑制不住内心的激动啊~
贵州这 4 个村能进入全国乡村百佳范例,
  一起看看它们都有哪些不一样?
龙潭村

  龙潭村,是国家历史文化名村,也是全国唯一的仡佬族文化保护建设村寨。
  
图片来源:今日务川

  这里三面环山,一面临潭;寨内石板铺路,石巷相连,幽深古朴;景点遗迹众多,建筑奇特,景色迷人。而且,民间文艺形式多样,各具特色。
△ 傩戏

  建筑保存较为完好,房屋多为木构建和木装修,门、窗都雕饰有神采各异的吉祥图案,构图精美,雕工细腻,具有鲜明的地方特色。
来源:务川在线

  悠久的建寨历史,浓郁的民族风情,丰厚的文化底蕴,优美的自然风光,神奇的神话传说赋予了龙潭村别样的神韵与魅力。
图片来源:务川在线

  详细坐标:遵义市务川县大坪街道龙潭村
反排村

  反排村,苗语音译“方白”,意为在高坡上的苗族支条,是一个古色古香的少数民族村落。
摄:摄影笨笨

  村子四面环山,隐映在绿树翠竹之中。远山如黛、近峰青幽,有山皆绿、有水皆青,是人类疲惫心灵栖息的最后家园。
图片来源:人民网贵州频道

  寨内有清流小溪穿寨而过,斗牛坪、祭鼓山、议榔、藏鼓洞等景色别具特色,房屋都是木质结构吊脚楼,依顺山势,次第登高,错落有致。
摄:摄影笨笨

  这里的文学艺术丰富多彩、形式多样。反排木鼓舞是首批国家级非物质文化遗产,被誉为东方迪斯科;反排多声部情歌也是国家级非物质文化遗产~
  
图片来源于网络

  详细坐标:黔东南州凯里市台江县方召乡反排村
鱼良溪村

  鱼良溪村,一个“世外桃源”般的现代化美丽村寨。位于大自然鬼斧神工的梵净山脚下,闵孝河从整个村子流淌而过。
图片来源:梵净风

  闵孝河的水质清澈、甘甜,富含有益身体健康的矿物质元素,可供村里的人畜直接饮用和产业发展灌溉。
摄:贵州日报 王治洪

  这里不仅有婉转蜿蜒的绿水,还有满眼碧绿的青山,森林覆盖率高达 75% 以上哟~常年平均气温 16℃-28℃。
图片来源:中国农村网

  鱼良溪村依靠自身优势发展现代农业,成规模种植大棚西瓜、甘蔗、蔬菜等。而且还有享誉全省的“中华鲟鱼、娃娃鱼”养殖产业。
图片来源:中新网 江口县委宣传部提供

  详细坐标:铜仁市江口县闵孝镇鱼良溪村
南庄村

  南庄村,3A 级乡村旅游区,沿德高速公路穿境而过,沙子互通位于村内。
摄:梵净老汉

  村子山清水秀、梯田叠绕,春早、夏凉、秋爽、冬暖,宜山、宜水、宜城、宜居。
  这里天赐优势,盛产着很有名的沿河空心李,有“果中茅台、李中珍品”之美誉。曾先后获全省无公害农产品产地认证和“中国地理标志保护产品”称号,享誉省内外。
图片来源:沿河网
图片来源:沿河县人民政府

  南庄村围绕空心李发展旅游业,致力打造为县城后花园,是集观光、休闲、体验、饮食为一体的乡村旅游景区。
图片来源:沿河县人民政府

  详细坐标:铜仁市沿河县沙子街道办事处南庄村
  
这么看来,
  这些村子进入中国美丽乡村百佳范例之内,
  也确实有着自己的独特之处啊~
  不得不 ZAN!

  
近年来,
  贵州在乡村建设方面不断加大投入力度,
  各个农村结合当地特色发展,
  乡村涌现出不少美丽的新面貌,
  相信在未来会有更多的村子进入榜单!


  文章来源:贵州微联盟
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:孔夏乐 时间:2017-06-15 18:55:33
  厉害了,鼓掌
作者:一旅解千愁 时间:2017-06-17 14:26:53
  为何么有我们道真县呢?中国傩文化基地,中国傩城
作者:ty_呆呆兔 时间:2017-06-23 16:45:43
  尧龙山景区,有黔北“第一神山”之称的尧龙山,可以在这里礼佛朝拜、探奇猎胜、纳凉避暑,也可以在这里感受千年古刹瑞峰寺的宁静和悠久;还可以赏玩天然石林、百花园、落雁湖、香草滩,听鸟语虫鸣、嗅富氧空气。





  
  
  
  
  
  
  


  喜欢旅游和夏季避暑的朋友可以来尧龙一院,地址在贵州省桐梓铁山坪,抓螃蟹,摘蔬果,垂钓,安逸得很!电话是18089661673。尧龙山距离重庆主城约140公里,自驾约2小时,距离遵义约120公里,自驾约1小时40分钟。是距离主城比较近的避暑天堂。




发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规