融资体系多元化,中梁地产融资成本连降(转载)

楼主:小小不大狮子 时间:2020-08-14 13:32:17 重庆 点击:34 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,多家研究结构发布了上半年房企融资报告。报告显示,受上半年疫情影响,境内外融资环境发生变化导致房企融资结构及融资成本出现分化。大中型房企依靠规模优势,完善的融资体系具备较强的融资优势,融资成本相对较低。而中小房企不具备融资优势,在高负债的压力下,财务费用支出较大,容易影响企业利润率。



  整体来看,万科、恒大、融创、世茂集团及中梁的融资情况较好,融资不仅来源于境内金融机构融资,还包括境外融资等,融资成本保持下降趋势。其中,值得注意的是中梁控股(02772.HK)。这匹行业“黑马”三年实现百亿到千亿的跨越,于2019年7月成功上市,上市以来,中梁借助资本市场的力量,债务结构不断完善,组织持续优化推动公司发展愈加稳健。



  截至2020年上半年,中梁控股共发行两笔美元优先票据,获得境外恒生银行贷款;国内方面,获得广发银行、浦东发展银行及光大银行等多家银行金融机构的授信,而创新融资方式方面,中梁地产首单储架式供应链ABS已获深交所无异议函。年报显示,中梁控股融资渠道涵盖境内银行贷款、境外美元债券及其他融资形式等,债务结构的优化带动融资成本下降,也兑现了中梁2019年中报时优化融资成本的承诺。



  业内人士表示,综合融资成本与企业规模、负债结构、现金流状况、偿债能力、经营稳健性等因素相关,反映了资本市场对相关企业的认可程度,是企业综合实力的重要指标。随着房地产行业进入薄利时代,房企拥有更低的融资成本意味着拥有相对更高的盈利水平。



  公开资料显示,2019年,中梁全年累计实现销售额1525亿元,同比增长50%;营业收入566亿元,同比增长88%,股东应占核心净利润约39亿元,同比增长102%,盈利能力再上新台阶。而偿债能力方面,截至2019年12月31日,公司净负债率为65.6%,继续维持在行业均值之下,账上现金及现金等价物265亿元,短期流动性充裕。而在2020年上半年,中梁累计录得合约销售金额约人民币677亿元,按年增加约6%,是为数不多的目标完成率超4成的企业之一。



  良好的经营效益使中梁控股获得行业领先的信用评级。截至2019年末,标普、惠誉、穆迪三大国际评级机构2019年分别维持中梁控股“B+”、“B+”及“B1”主体评级,评级展望均为“稳定”。此外,2019年内,公司还获得联合信用“AA+”展望稳定评级,并被纳入恒生综合大中型股指数、恒生港股通指数,创下内房股纳入港股通的最快纪录。



  7月28日,惠誉确认中梁控股集团有限公司(Zhongliang Holdings Group Company Limited,简称“中梁控股”,02772.HK)“B+”长期外币发行人违约评级(IDR),展望“稳定”。惠誉还确认中梁控股的高级无抵押评级为“B+”,回收率评级为“RR4”。



  惠誉认为,中梁控股的合同销售规模与“BB”级房企相当,这支撑了其评级。该集团的项目分布在中国五大核心经济区,减轻了区域经济和政策风险。中梁控股采用快周转模式,目标是在拿地后尽快启动销售,从而导致净库存基数较低。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规