脱贫攻坚院线电影《艾榜的儿女们》在凯里开机

楼主:杨胜章2009 时间:2020-12-14 09:34:39 贵州 点击:63 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月2日,院线电影《艾榜的儿女们》开机仪式暨新闻发布会在凯里举行。贵州省政协原 王正福,省文联副 彭治力,省作协党组书记、副 黄昌祥,州委宣传部副部长张洪,州扶贫办副调研员杨晓燕,州文联党组书记、 李文明,凯里市委书记向必武,凯里市委副书记、市长杨波,凯里市委常委、市委宣传部部长郝婷,凯里市政协副 梁红、市教科局局长姚文明、州市相关部门、电影主创团队、联合出品方、支持单位、各级新闻媒体和嘉宾出席新闻发布会暨开机仪式,市委书记向必武致辞。
  
  
  
  

  

  2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,电影主创团队精心策划了凯里市脱贫攻坚主题院线电影《艾榜的儿女们》,由吴啸担任总制片人,杜云萍担任总导演,顾江龙和王合飞任担纲导演,本地作家杨胜章担任编剧。该电影剧本原名《苗乡儿女》,因主题鲜明,创意独特,视角新颖,感人肺腑,编剧杨胜章于去年11月份荣获第28届中国金鸡百花电影节全国少数民族题材电影“创意剧本奖”。
  近年来,凯里市通过创作脱贫攻坚主题文艺作品开展了丰富多彩形式多样的宣传工作,组织创作易地扶贫搬迁歌曲《搬到凯里幸福来》和微电影《春天移民之路》,该微电影荣获2019己亥年黄帝故里拜祖大典第五届“根亲中国”大赛铜奖,荣获第三届西北国际微电影节大赛评委会特别奖。凯里市组建了文艺轻骑兵,以说唱、快板、歌舞、小品等形式,围绕感党恩、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等为主题创作了《脱贫攻坚奔小康》《脱贫攻坚感党恩》《扶贫先扶志》等文艺作品,用通俗易懂、喜闻乐见的方式引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。
  该影片是凯里市脱贫攻坚文艺作品之一,以凯里市凯棠镇教育脱贫攻坚先进事迹为原型进行创作,围绕艾榜的儿女们展开叙述,女主人公顾桃花不畏艰险,乐观向上,再穷也不能穷教育、带领村民脱贫致富,共同发扬苗乡儿女实现中国梦的精神,走出一条教育脱贫逆袭之路的故事,树立了教育扶贫的典范。顾桃花的优秀品质充分地展现了优秀的共产党人不忘初心、牢记使命、坚定不移、不畏艰难、无私奉献的崇高品质,对当下人们树立社会主义核心价值观、正确的人生观和世界观具有强烈的教育意义。这是对凯里市涌现出的先进典型进行宣传展示,也是对教育扶贫取得重大成效的呈现,为凯里市脱贫攻坚工作和经济社会发展营造良好的社会舆论氛围。
  为确保电影顺利完成,摄制单位也派出了强大的阵容。总导演杜云萍,是广东省影视文化促进会会长,中国电影“华表奖”“金鹰奖”“飞天奖”获得者,代表作《徐霞客传奇》;导演顾江龙,是“中国梦”影视大赛金奖获得者,任大型电视剧《追梦》副导演,《第十七次抛弃》获两岸影视季最美影片奖,《爱擦灰》获全国总工会“中国梦”影视大赛金奖,《你总以为》获粤港澳微电影大赛“金种子奖”;导演王合飞执导过《春天移民之路》等多部微电影并获奖。编剧杨胜章,是贵州省作家协会会员,电影剧本《苗乡儿女》获得第28届中国金鸡百花电影节民族题材电影剧本创意奖;女主角顾桃花由哈斯高娃饰演,她曾获得第八届表演学会奖,代表作《大侠霍元甲》《正阳门下》《完美关系》等。演员杨骏代表作品《空降利刃》《走火》《太行之脊》《青云之梦》;演员李思颖是CCTV央视特邀嘉宾主持人、广东频道《广东热点》主持人,代表作《爸爸你迟到了》《慕容行者2》;青年演员王馨乐代表作《爱与恨》《万尼亚舅舅》;摄影指导武强代表作《野菊花》,获荷兰国际电影节最佳亚州长片奖;制片主任王波代表作《追龙》《龙拳小子》《使徒行者1》;制片人胡亦玫代表作《青年叶剑英》《酷炫小童》。
  该电影由凯里市委宣传部、凯里市扶贫办(生态移民局)与深圳大视界国际文化产业集团联合摄制,得到了贵州凯里农村商业银行股份有限公司、贵州轩鼎装饰工程有限公司、贵州国源装饰设计有限公司、顾程先、广东省影视文化促进会、贵州省作家协会、 深圳市影视产业联合会、深圳市贵州商会、黔东南州文学艺术界联合会、黔东南州文联作家协会、凯里市教育和科技局、中共凯棠镇委员会、凯棠镇人民政府的大力支持。出品方深圳大视界国际文化产业集团曾出品口碑佳作《追梦》等,力图打造一部集思想性、艺术性、观赏性俱佳的高质量高水平影视精品,以艺术的形式讲好凯里脱贫攻坚故事。届时,这座全国文明城市的凯里,将淋漓尽致地把美丽的风光和淳朴的民俗呈现给广大观众,必将对提升凯里市的知名度和美誉度起到积极的作用。
  《艾榜的儿女们》将全程在凯里市拍摄一个月,展现凯里市在脱贫攻坚一线上的奋斗精神和时代风貌。预计明年六月将在全国各电影院线上映,登录各影视平台与观众见面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主杨胜章2009 时间:2020-12-14 09:43:57 贵州
  自顶一下
作者:兰鱼网 时间:2021-01-05 21:12:19 广东
  支持一下
楼主杨胜章2009 时间:2021-02-08 09:03:46 贵州
  2021年2月1日杀青了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规