除四害方法(转载)

楼主:湖南芷江机场 时间:2022-03-10 11:27:34 河北 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知,蟑螂的适应性极强,最早从发源地非洲大陆通过海运商船、货物等,被带到南美、东欧和南亚的港口城市,以后逐步扩散,传入温带地区,现在已经遍布全世界,成为当今重要的城市害虫。目前蟑螂繁殖生长适应性强,加之近期我县降雨较多,气候潮湿,导致我县今年部分地区蟑螂密度增大。
  由于蟑螂适应性强,繁殖快且消杀不易(一般只能杀灭成虫,虫卵只能通过焚烧的方式杀灭),故蟑螂的消杀目前还没有更好的治本办法。但是根据其喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖居的4个基本条件,我们有一些防治方法可以跟大家分享。
  蟑螂的习性
  蟑螂喜暗怕光,昼伏夜出。白天它们大都城隐藏在阴暗避光的场所,如室内的家具、墙壁的缝隙中和角落处。一到夜晚,特别是在灯闭人睡后才出外活动或觅食。因而,在一天24小时中,约有75%的时间都处于休息状态。
  蟑螂是杂食性昆虫,食物种类非常广泛。例如在厨房和食堂,它们可取食各类食品,包括面色、米饭、糕点、荤素熟食品、瓜果以及饮料等等,尤其喜食香、甜、油的面制食品。蟑螂有嗜食油脂的习性,在各种植物油中,香麻油对它们最有引诱力,所以有些地方称它们为“偷油婆”。在食糖中,红糖、饴糖对它们的引诱力最强。
  除了喜爱各类食品外,蟑螂也常咬食其他物品,例如在住房、仓库、贮藏室等到处,它们可啃食棉毛制品、皮革制品、纸张、书籍、肥皂等。在室外垃圾堆、阴沟和厕所等场所,它们又以腐败的有机物为食,甚至啃咬死动物。
  水对蟑螂的生存比食物更为重要。蟑螂能耐饥而不耐渴。如美洲大蠊在只给干食不给水的情况下,雌虫只能存活40天,雄虫只能存活27天。反之,如果有水无食,则雌虫能存活90天,雄虫也能存活43天。
  蟑螂的防治
  ㈠ 搞好环境卫生,清除蟑螂栖息场所。
  定期进行卫生大扫除,清除垃圾和废弃的杂物,寻找死蟑和卵鞘,并将它们烧毁。过夜的食品应放入冰箱或橱门严密的橱柜中或加盖保护,关紧水龙头,室内保持干燥。此外,应用油灰、水泥进行抹缝(门缝、窗缝、墙缝等),堵住各种孔洞。通过这些措施断绝蟑螂的食源、水源,消灭蟑螂的栖息地。
  ㈡ 物理防治
  蟑螂物理防治的方法多种多样,大多比较简单和经济,既可以作为化学防治的辅助措施,也可在不便使用杀虫剂的场所应用,尤其适用于蟑螂密度较低的场所。
  常用的方法有:采用粘蟑纸对蟑螂进行粘捕;厨房、食堂等蟑螂多的场所可用开水或蒸汽直接浇灌各处的缝洞和角落,烫杀隐藏在其中的蟑螂和卵鞘;在冬天,当气温降到零摄氏度以下时,可把厨房中的柜子、案子及室内估计有蟑螂躲藏的箱子等搬到户外空地上清理、扑打,里边的蟑螂会冻死而落地。
  ㈢ 化学防治
  化学杀虫剂具有使用方便、见效快以及可以由工厂大量生产等优点,目前仍然是蟑螂综合治理中的一项重要手段,也是现时我国城镇杀灭蟑螂采取的主要措施。
  目前,一般使用拟除虫菊脂类药物,根据蟑螂的生活习性,常采取滞留喷洒剂、胃毒剂、触杀剂、烟雾剂等剂型对蟑螂进行灭杀,近年又新增加膏剂和胶饵,因含一定水份,适口性好,灭蟑效果较好。
  ⒈灭蟑药品的使用方法:
  ⑴ 家庭、办公室灭蟑以饵剂为主,按每10平方米空间不少于10个点(每点0.2克)投放,蟑螂危害严重的场所则不少于20个点。袋装毒饵使用时最好用小器皿(如瓶盖)盛放。如家中有儿童和宠物,应注意将饵剂放置地不宜被儿童和宠物接触到的地方,或选择带盒饵剂饵剂。
  ⑵ 对蟑螂栖息的各种缝隙、孔洞、电器设备内部、潮湿场所(如卫生间、水池等),应使用胶饵做点状处理,一般每平方米1-2点(每点直径约5毫米),对蟑螂较多缝隙,可适当加量。
  ⑶ 对于暖气罩、冰箱、家具等物品后部和底部等干燥处和人不易接触的区域,可选择灭蟑粉处理,撒布粉剂时要注意粉剂薄而均匀,对蟑螂爬行的墙角等场所要呈线状撒粉。
  ⑷ 对不适于用药的区域,可选择放置粘蟑纸于蟑螂出没处,为增加粘捕效果,可在粘蟑纸上撒一些食品(如面包渣等)。由于蟑螂有聚集习性,粘捕到少量蟑螂后不要将粘蟑纸丢弃,仍可继续放置以诱捕更多的蟑螂。
  ⑸ 为了保证灭蟑效果,灭蟑期间药物至少保留1-2个月,同时收藏好食品,清理干净垃圾,发现死蟑及时清除烧掉。
  ⑹ 蟑螂密度很高的需要采用熏蒸灭蟑方法。
  ⑺ 面积较大的场所可采用滞留喷洒剂灭蟑。
  ㈣ 灭后清理
  灭蟑效果不好,其中很大一部分因素是灭后清理不彻底,遗留下的蟑卵继续孵化,因此灭杀后应注意收集蟑尸和卵鞘,集中烧毁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规