乡贤回归、促进乡村发展[已扎口]

楼主:ty_心静419 时间:2022-05-19 10:48:49 贵州 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “乡贤回归”,通过搭建联络平台、宣传引导,促进在外乡贤返乡创业,形成“引回一个、带动一批、辐射一片”的磁场效应,笔者认为可以从一下几个方面着手开展。
  一是建立完善联动机制。按照乡贤会“党委领导、政府支持、村两委运作、助推发展”的运行模式,建立完善镇、村两级联动机制。二是完善“乡贤会”章程,建立管理制度,依法依规按章程开展活动,自觉接受群众监督。规范会员邀请机制,做好会员的登记管理;制定会长、副会长、理事会成员联系会员制度,加强与会员的联络沟通;结合农村‘五治’工作弘扬善行义举,倡导文明乡风,激励会员立标杆、树榜样;做好乡贤会注册登记和财务管理,定期收取会费,规范运作乡贤会工作。三是建立完善乡贤例会机制。每年至少召开一次乡贤会会员大会,时间可选择在元旦、春节、清明、中秋等便于乡贤回乡集中的节点,以通报地方发展、工作情况、困难问题、思路办法、意见征求等方式,加强与乡贤人士的沟通交流。四是建立完善乡贤工作机制。引导镇、村两级乡贤会主动关心、支持和参与地方的建设发展,围绕“生态立乡”制定年度工作重点及内容,在推进环境整治、引领文明乡风、化解矛盾纠纷、促进引资引智、助推地方发展、构建地方和谐等方面,特别是乡村振兴和农村“五治”工作中,选择和制定年度工作内容,有计划地开展好年度工作。五是建立问题反馈服务机制。针对乡贤会或者新乡贤提出的问题进行台账式管理,尽力帮助。
  为进一步加强工作,服务乡贤,确保乡贤作用发挥。笔者人可以这样开展。
  一是始终坚持以党建引领作为工作根本,认真学 、省市、县关于“人才强省”和“乡贤回归”工作的重要指示精神,完善人才工作领导小组,加强顶层设计,通过一系列扎实有效举措,推进党建引领下的新乡贤工作。二是着力搭建乡贤沟通平台,在春节、中秋等节日,通过组织召开座谈会、联谊走访等形式了解乡贤所需,帮助乡贤解决在乡发展的各种难题。三是努力营造良好的乡贤回归氛围。全心全意为返乡创业办事的乡贤打造宜居宜业自然环境、良好人文环境、创业环境、政务环境、治安环境等优良环境。借宅基地制度改革的锲机,为乡贤回归开通宅基地申请通道,让乡贤回来“有地落脚”。同时结合当地“项目库”情况,积极做好“乡贤产业贷”及其他优惠政策的宣传服务工作,在用地、用电、用水、信贷等方面予以扶持,用优惠政策吸引乡贤回乡投资。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |