贵阳青岩古镇:石头城里有乾坤!

楼主:火车背包客 时间:2012-10-28 10:19:31 福建 点击:9622 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

N年前看过一部电影《寻枪》,姜文在青岩古镇的背街里焦躁不安的走动再走动,牌坊下方穿越再穿越,陆川的镜头不时晃动,画面略带些跳动和模糊,一个中年警察的内心世界不停转辗在荣誉和耻辱之间,人到中年面临家庭,事业,婚姻种种的焦虑感,就像小昆虫掉入了蜘蛛网中无序的挣扎......姜文的表演入木三分,陆川的剧本也拿捏的恰到好处,不失为电影中的上品。多年以后俺知道,这个拍摄地叫青岩古镇。

青岩古镇距离贵阳市区有29公里,跟高坡苗寨是一个方向,花溪公园门口的中巴车主揽客时嘴里吆喝出来“亲爱,亲爱......”大抵是贵州话里的青岩成了亲爱,听上去有点搞笑也有点亲切。青岩古镇依山而建,加上贵州喀斯特地貌,云贵高原断裂带层出不穷,给了当地百姓就地取材的机会,青色的岩石成了主色调,个人揣测青岩的来由源于此。

黔地历来山多地少,上溯历史均为蛮荒之地,直至明朝屯军戍边,从中原和江南迁徙来大量人口,如今屯堡成了贵州古镇的一大特色,青岩古镇概莫能外。作为明清两代贵州车马驿站的重要枢纽,络绎不绝的往来商贾渐渐繁荣了一个古镇。

来之前的攻略上得知:古镇并不收取门票,除非要参观某些场所,结果却是在北门有重兵把守,挨个查票,贵阳市旅游局玩的也是二把刀,坑爹!好在攻略上还有高人指点,从东门或者菜市场进入,一切均可化敌于无形。俺从菜市场兜着圈子进入,刚拐入巷口,一阵呛人的辣椒味扑鼻而来,前方若干游客已经咳嗽阵阵,夹带着眼泪水的妹子满嘴的抱怨,倒是端坐于巷子重的两位中年妇女一边炒焙着锅中的红辣椒,一边吃吃的笑着:咱们贵州人的辣椒就是这样,大有与我何干的无辜!要说贵州与四川均吃辣椒,四川以红油,花椒做拌,辣是辣,顶多也就舌尖受罪,贵州的红辣椒则是先晾晒干之后,放入热锅中翻炒,焙的干干脆脆,放入牛肉粉,羊肉粉中佐餐,一不小心会呛到喉咙,盖因红辣椒的籽囊均被焙成粉末状,俺在贵州半个月就被呛到N回,嗓子眼冒烟不说,眼泪水也没少流。

青岩古镇已经不可避免走上了凤凰和丽江的那条道路,商业化程度日渐高涨。古镇里头热闹无比,游客熙熙攘攘如过江之鲫,街面两边摆满了各色商品,卖苗烟的,卖苗家蜡染的,苗银的铺子鳞次栉比,商家们热络地招呼着还美其名曰不能讲价。蜡染是不能买的,以前少数民族同胞到山上摘野果制作染料,自家纺线织布,可是如今店铺里头都是化学染料采用现代工艺流水线生产而来,买的意义大打折扣;关于苗银,基本上都是铜镀银,买来戴上要不了几天就会褪色,所以这些看看就好,切勿有购物的冲动。

鸡辣角,绿豆凉粉,糯米酒这些倒是可以品尝一番,特别是酸甜萝卜,普普通通的白萝卜被切成小片,腌成酸脆后,加入糖,漂在椭圆形的金鱼缸里头,淡红色的色泽煞是好看。老板娘从玻璃缸中捞出些许过秤,然后让不锈钢盆里加入些辣椒、葱、姜、蒜、麻油之类的作料,娴熟的搅拌着,立马色香味俱全,俺小心翼翼的捡起一片放嘴里吧咋,一股酥、脆、辣、香、甜俱全的味道在俺的舌尖上荡漾开来,如今打开电脑硬盘回看青岩,心里依然默念青岩的酸甜萝卜,久久难以忘怀!

来古镇并非是为了小吃,600年岁月给青岩古镇烙上了深深的历史痕迹。泛着青色的石板路面在岁月的人踩马踏之下,光滑可鉴,白色的屋檐和街边转角的檐角错开了古镇的天空,主街叉出去的横街墙壁斑驳,木板门饱经沧桑,在午后的烈日下默默注视着游客们的打望,仿佛诉说着曾经的繁荣和兴旺。总能在不经意间瞥见残垣断壁和几近腐朽的木雕,俺以为青岩的历史被保留在了横街上,而不是看似宽阔整洁修葺一新的正街上,在俺看来正街就是不折不扣的商业街,除了银子神马都是浮云。

岁月的风云给古镇留下了九寺,八庙,三宫,三阁,一院,一楼,沿着青石板路面穿街走巷可一一浏览,逼仄悠长的小巷,迷宫般纵横交错,修整过的赵公祠,精致绝美,檐角飞翘的万寿宫在阳光下显得更加丰姿绰约,明清的遗风在旁边的砖石墙上冗远沉淀。

转过背街,青苍苍一片。青的有些发亮的青石板被踩踏的如镜子般光滑,两旁的石砖墙蜿蜒前行,逼仄向前淹没在绿树浓郁之中,俺慢慢踱着步,或于拐角处驻足,或于某个破旧的院子门前打望,丝毫没有姜文于背街中的不安和焦虑。或行或停,或徜徉或发呆,背街都能引发些许淡淡的幽思,时空交际中总觉得巷子深处留有某些历史的彷徨和岁月的波痕。

青岩曾经拥有8座牌坊,现在仅存三座,北门外的“赵彩章百寿坊”,南门里的“赵理伦百寿坊”,南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”。从东门进来,北门的“赵彩章百寿坊”已经看过,沿着正街向着南门进发,看看剩下的两座牌坊。

南门内的“赵理伦百寿坊”位于定广门前,当年青岩古镇的黄金地段。标准的四柱三间造型,三楼四阿顶式样,高9。5米,宽9米,面北背南,典型的清朝牌坊风格,白色的花岗岩砌就,高大巍峨,牌坊两面刻有皇帝御赐的“七业衍祥”“昇平人瑞”题匾,牌坊正中横梁刻有镂空的“二龙抢宝”雕刻,横匾上下两方垫石为空雕双百果栏,上方有梯形垫背石5个,正中为空雕“龙鳌园”,里头镶嵌圣旨。左右四个石墩神态各异,惟妙惟肖的中国神话人物浮雕,石墩阿坝顶为“双含贝空栏”,四个护柱下设有四只下山狮。以牌坊的做工和所处地势不难看出赵家当年的财力,势力。一帮文艺青年围着牌坊摆着各种pose,穿着民族服装,或合影或艺术照,俺围着牌坊细细打量了一番,将将摸了两把牌坊,算是沾了百岁老人的长寿福气。

南门也叫定广门,也是青岩古镇唯一幸存的老城门。作为当年屯兵管道,此地是通往广顺和定番的路,所以称之为定广门,定广门城楼高14米,城墙高7米,宽四米,高大巍峨的门楼上挂满了灯笼,城墙垛口出插满了战旗,恍惚间又回到了当年的屯兵岁月,这座名副其实的石头城曾经抵御过N次的战火洗礼,兀自顽强屹立,连石达开也望城兴叹,坚固程度可见一斑。

沿着门前齐整的石板路,西行一直可以到平坝,安顺,随着现代文明发展,交通改善,这条驿道已经没落成乡间小径,永远失去了往日的辉煌。

顺着驿道向前走,路上没有神马行人,秋日的余晖颜射在脸上泛起黄金般的色调,身后的背影如粘人草般如影随形,远处的农家乐门口三三两两有人在百无聊赖的泡着茶,打发着恬淡的时光。沿着小坡,趿上台阶,终于看见“周王氏媳刘氏节孝坊”。

该牌坊旌表的人物是周朝忠之妻王氏和儿媳刘氏。王氏含辛茹苦拉扯儿子,儿媳妇刘氏尽孝将婆婆此后到耄耋之年,且为周家抚养儿孙,教育成长传为佳话,节和孝萃于一门,博得皇帝嘉奖婆媳两世。建筑风格与南门内的百岁坊相近,四柱均有抱鼓护柱,正中横梁上有精致的“二龙抢宝”空雕。匾额上方梁柱有浮雕“荷花图”意出淤泥而不染,垫背石正中空雕“五龙图”中镶嵌“圣旨”立匾......

封建社会礼制藩篱,凡夫俗子万万不可簪越,“三纲五常”实不公平,男人去世,女人不仅不能改嫁,还要含辛茹苦养育子女,方能作为典范而谋得一座贞节牌坊,被那个莫须有的“夫为妻纲”逻辑活活套在了身上,蹉跎了岁月,耗白了青春,万恶的封建枷锁,万恶的男权社会。

斜阳西照,古城里人头攒动,惟有洁白的贞节牌坊在余晖下暗自叹怜!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:50张 | 添加到话题 |
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:21:00 福建

北门
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:23:00 福建

进入古镇第一眼瞥见石头砖墙
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:24:00 福建

破旧的四合院
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:25:00 福建

斑驳的墙体埋藏有多少秘密?
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:26:00 福建

路口有人炒焙辣椒
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:28:00 福建

青岩特产:糕粑稀饭,加了玫瑰糖,俺吃不习惯!
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:29:00 福建

石头馆
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:30:00 福建

文艺女青年来了。。。
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:31:00 福建

摆个pose
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:32:00 福建

著名的黄家玫瑰糖
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:33:00 福建

游客络绎不绝
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:34:00 福建

貌似全国古镇都有木锤酥
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:34:00 福建

苗烟
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:36:00 福建

青岩特产:鸡辣角
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:37:00 福建

绿豆凉粉
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:38:00 福建

各种酒
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:39:00 福建

商业化已经不可避免
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:40:00 福建

横街
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:41:00 福建

文昌阁
  • 仙谷佳缘: 举报  2020-07-28 15:22:28 福建  评论

全国古镇有好多 关健要有悠闲的心和时间 如果有个好游伴就更好了
我要评论
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:43:00 福建

逆光一张:赵彩章百岁坊
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:44:00 福建

东门
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:45:00 福建

标准的辣椒铺
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:47:00 福建

姜文走过N次的岔路口
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:50:00 福建

著名的背街
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:55:00 福建

伫立拐角之处,聆听岁月无声!
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:57:00 福建

当年周丞相的父亲居住于此
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 10:59:00 福建

背街深处有人家
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:01:00 福建

跟北门是一家嘛?
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:02:00 福建

绿树掩映有乾坤
我要评论
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:03:00 福建

当年李克农家眷所住
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:05:00 福建

贵州会馆
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:07:00 福建

万寿宫(江西会馆)
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:08:00 福建

赵家是古镇上第一大户
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:09:00 福建

门前屋后挂辣椒
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:10:00 福建

这位老兄接个电话也能美成这样!!
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:13:00 福建

正街上店铺林立
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:15:00 福建

佛教、道教、天主教、基督教于小镇并存
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:16:00 福建

赵理伦百寿坊
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:18:00 福建

昇平人瑞
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:19:00 福建

夕阳下的定广门
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:21:00 福建

远景。。。
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:22:00 福建

夕阳下的节孝坊
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:23:00 福建

豆腐干及血豆腐
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:24:00 福建

半坡小径
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:25:00 福建

溜光的青石板街
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:27:00 福建

酸甜萝卜
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:28:00 福建

买一点尝尝
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:29:00 福建

游客们陆续打道回府
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:30:00 福建

青岩卤猪脚
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:31:00 福建

青岩小豆腐
楼主火车背包客 时间:2012-10-28 11:34:00 福建
  上图完毕,谢谢观赏!
作者:lwtx 时间:2012-10-28 14:55:00 贵州
  楼主没去赵状元家看看?
作者:姢_Monica 时间:2012-10-29 17:25:00 贵州
  偶尔会和朋友心血来潮,杀到青岩去吃下卤猪脚.......
作者:小楼西望星伴月 时间:2012-10-31 00:34:00 贵州
  从图上看还好吧,我去的时候是周末,那才叫摩肩接踵呢。
作者:三千里地山河2011 时间:2012-11-03 13:19:00 安徽
  看看
作者:twm1971 时间:2012-11-03 19:56:00 江苏
  很快要去了
作者:yhaa 时间:2012-11-03 23:43:00 海南
  醋是超级好,我整了两大桶,被安检拦下,该安检被我教育几句之后放行。
  我说青岩那儿就这陈醋最好了,来一趟贵州,不带点东西,还旅游个鸟呀,你们是想游客都空着手回去吗???

所幸遇到好安检了,要在08年之后,都难了。
作者:尘埃一觉 时间:2012-11-03 23:56:00 贵州
  哈哈,今天下午去的。
作者:泊然0518 时间:2012-11-04 10:16:00 贵州
  青岩很久没去了
楼主火车背包客 时间:2012-11-07 17:22:00 福建
  @yhaa 58楼
  醋是超级好,我整了两大桶,被安检拦下,该安检被我教育几句之后放行。
  我说青岩那儿就这陈醋最好了,来一趟贵州,不带点东西,还旅游个鸟呀,你们是想游客都空着手回去吗???
  所幸遇到好安检了,要在08年之后,都难了。
  -----------------------------
  青岩还出醋,俺还真不知道,呵呵。。。
作者:tangxiaoyu1263 时间:2012-11-12 10:39:00 贵州
  今天去看看

楼主火车背包客 时间:2012-11-18 19:45:00 福建
  @lwtx 52楼
  楼主没去赵状元家看看?
  俺没有买票,进状元家貌似要凭票吧?
楼主火车背包客 时间:2012-11-18 19:46:00 福建
  @小楼西望星伴月 54楼
  从图上看还好吧,我去的时候是周末,那才叫摩肩接踵呢。
  但凡古镇一热门,人潮就汹涌。
楼主火车背包客 时间:2012-11-24 10:39:00 福建
  @姢_Monica 53楼
  卤猪脚味道确实不错,离的近的童鞋就是幸福。
楼主火车背包客 时间:2012-11-24 10:40:00 福建
  @姢_Monica 53楼
  卤猪脚味道确实不错,离的近的童鞋就是幸福。
作者:背包驴 时间:2012-12-08 15:42:00 山东
  我不是周末去的,但是人比这多多了,那天好像赶集
作者:8855730 时间:2013-03-21 02:19:00 香港
  爲“親愛 親愛”,贊一個.

作者:嘿陶咪孜 时间:2013-04-10 05:13:00 湖北
  强势插入留名,好帖。

作者:傻笑一次 时间:2013-04-14 16:59:00 广东
  好地方,《寻枪》刚看来地方是很不错
作者:cunfu1226 时间:2013-04-28 07:37:00 贵州
  在这里叫苗烟,去到丽江就叫东巴烟了,旅游景点大多如此,所谓搭台唱戏而已。还是更喜欢二十年前的青岩一些。

作者:中国文商网2021 时间:2021-01-26 15:34:50 贵州
作者:乐在驰骋贝颗 时间:2021-08-14 21:02:40 广东

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规