醉美肇兴 我在这里等你

楼主:citskaili 时间:2015-05-17 16:29:05 点击:1932 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

肇兴侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。

肇兴侗寨,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨。也是侗族的民俗文化中心。到2012年,占地20万平方米,居民1100余户,6000多人,号称"侗乡第一寨"。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。

肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

肇兴侗寨,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨。也是侗族的民俗文化中心。到2012年,占地20万平方米,居民1100余户,6000多人,号称"侗乡第一寨"。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。

侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。 仁团鼓楼:七重檐八角攒尖顶,高21.7米,占地面积60平方米。义团鼓楼:十一重檐八角攒尖顶,高25.8米,占地81.6平方米。
  礼团鼓楼:十三重檐八角攒尖顶,高23.1米,占在70.3平方米。
  智团鼓楼:九重檐八角歇山顶,高14.9米,占在77.3平方米。
  信团鼓楼:十一重檐八角攒尖顶,高25.9米,占在78.3平方米。该鼓楼有一副楹联:鼓乐声声京城震动雄证当今盛世;楼阁巍巍侗寨欢呼讴歌天下太平。
  五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。

在西方的游客心目中,中国西南地区少数民族地区有两处独特的民族文化和特征异常凸显的旅游资源,那就是云南丽江地区和贵州凯里地区的少数民族风情。当发现神奇的肇兴侗族风情可与丽江媲美时,肇兴一定成为又一首选旅游目的地。
  “世界上最大的民族博物馆”
  “人类疲惫心灵的最后家园”
  “人类保存的最古老的歌谣”
  联合国世界文化基金会确定为全球“返扑归真,回归自然”十大旅游首选地之一。;
  世界乡土文化保护基金会授予的全球18个生态文化保护圈之一(亚洲有两个,除了黔东南另一个是中国西藏),
  摄友评选的“六大摄影天堂”。
  黔东南古朴神秘的边寨风光与青山秀谷融为一体;很多摄影爱好者都会把去西藏当成自己的梦想;瑞士有最奇特壮观的雪山风景;新疆美丽富饶、神秘莫测;皖南植物的醒目颜色可以成为时间的坐标;尼泊尔充满了瑰丽的人文色彩和神奇的自然风光——这六个地方成为摄影爱好者们心目中的天堂。

楼主发言:30次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主citskaili 时间:2015-05-17 16:31:00

我要评论
作者:19663708 时间:2015-05-19 14:50:00
  好安宁的家园,不过楼主百度的痕迹很重啊,图片那么美,文字没感情。顶好图。
楼主citskaili 时间:2015-05-20 15:06:00
  贵广高铁 从江北下 距离肇兴不到10公里
楼主citskaili 时间:2015-05-22 16:28:00

楼主citskaili 时间:2015-07-01 09:46:00
  肇兴欢迎您
楼主citskaili 时间:2015-07-06 11:19:00
  肇兴欢迎您
楼主citskaili 时间:2015-07-14 13:54:00
  肇兴欢迎您
楼主citskaili 时间:2015-10-08 15:07:00
  肇兴欢迎您
楼主citskaili 时间:2015-10-08 15:08:00

作者:开心365123 时间:2015-10-17 20:14:00
  的确是很美很值得去的地方啊!暑假带家人过去小住了几天,环境很不错,还没有完全商业化,当地人也比较淳朴,随处的凉亭下 石凳上总能见到悠闲的聊天晒太阳的老人,感觉很舒服!8月是旺季,但感觉可能知道这里的朋友不多,所以还蛮清净的,适合悠闲的呆几天。当时有幸认识了光影间客栈老板(之前微博上关注了),俩口子非常热心的,后来还推荐我们去了周边几个景点转了,堂安、岜沙 都不错的,总之推荐这里了!希望更多朋友了解这里~~
作者:开心365123 时间:2015-10-17 20:22:00

楼主citskaili 时间:2015-10-20 09:06:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2015-11-17 15:00:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2015-12-03 11:39:00

楼主citskaili 时间:2016-02-19 15:29:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2016-02-26 16:37:00
  全国百城百万国际市民徒步大会将于4月9日在黔东南首发 ,会给这个初春增添别样的活力与激情。2月24日,由国际市民体育联盟(IVV)和黔东南州人民政府共同举办的“2016最美中国行”全国百城百万国际市民徒步大会启动仪式,暨IVV首届(中国凯里)国际徒步旅游嘉年华在北京国家会议中心隆重举行。

国际市民体育联盟(IVV)副主席格拉汉姆·法赛特先生、国际市民体育联盟中国总部(CVA)主席王纪言、贵州省黔东南州人民政府副州长肖明龙先生、贵州省黔东南州文体广电新闻出版局局长张林女士、贵州省黔东南州凯里市人民政府副市长龙梅女士等相关领导嘉宾出席发布会。
楼主citskaili 时间:2016-03-31 10:39:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2016-04-01 11:18:00
  黔东南欢迎您
楼主citskaili 时间:2016-05-04 14:41:00
  肇兴欢迎您
楼主citskaili 时间:2016-05-04 15:40:00
  贵州全域旅游正在整体紧张推进
楼主citskaili 时间:2016-05-05 10:23:00
  我在肇兴等你
作者:lch09037075 时间:2016-05-05 11:15:00
  外汇EA全智能自动交易保本收益(公司担保)、季度收益率1%—3%。门槛低、无风险、资金安全、可随时取出存入!

欢迎私聊咨询,希望能给您带来帮助。
作者:田里的守望者_福 时间:2016-05-07 23:38:00
  黎平县肇兴很美

作者:羲子 时间:2016-05-25 11:11:00
  非常值得一去
作者:妮子无敌 时间:2016-05-26 22:43:00
  黔东南导游飘过
作者:01012007 时间:2016-06-12 22:54:00
  [d:花]
楼主citskaili 时间:2016-07-09 16:11:00
  黔东南欢迎您
作者:奔跑去下一站 时间:2016-07-17 19:41:00
  @citskaili 好喜欢这种感觉
楼主citskaili 时间:2016-07-21 16:03:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2016-07-27 12:15:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2016-08-05 17:42:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2016-08-08 12:53:00
  肇兴欢迎你
楼主citskaili 时间:2017-07-03 09:38:39
  黔东南欢迎你
作者:ty_呆呆兔 时间:2017-07-03 13:29:51
  尧龙山景区,有黔北“第一神山”之称的尧龙山,可以在这里礼佛朝拜、探奇猎胜、纳凉避暑,也可以在这里感受千年古刹瑞峰寺的宁静和悠久;还可以赏玩天然石林、百花园、落雁湖、香草滩,听鸟语虫鸣、嗅富氧空气。

点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式

喜欢旅游和夏季避暑的朋友可以来尧龙一院,地址在贵州省桐梓铁山坪,抓螃蟹,摘蔬果,垂钓,安逸得很!电话是18089661673。尧龙山距离重庆主城约140公里,自驾约2小时,距离遵义约120公里,自驾约1小时40分钟。是距离主城比较近的避暑天堂。
楼主citskaili 时间:2017-07-19 08:42:12
  黔东南欢迎你
楼主citskaili 时间:2017-07-20 08:21:57
  黔东南欢迎你
楼主citskaili 时间:2017-07-21 09:19:58
  黔东南欢迎你
楼主citskaili 时间:2017-07-22 11:09:17
  黔东南欢迎你
楼主citskaili 时间:2017-07-27 12:22:21
  肇兴欢迎你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规