由王宝强案件引发的对隐藏问题的思考

楼主:OMyGgod 时间:2016-08-21 17:10:51 点击:3986 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  由王宝强案件引发的对隐藏问题的思考
  随着8月14日深夜王宝强的一份声明,王宝强离婚案件登上了各家媒体的头条,引发了各位网友的关注。各位网友纷纷对出轨者表示了谴责与唾骂。 有人说,不就是一个离婚案件吗,值得大家这么关注?其实大家关注这个案件,不仅仅是明星效应,更深的是这个案件折射了诸多社会现象,而这些现象离大家太近了。这些现象关系到大众的切身利益。所以现在大家的焦点已经不仅仅是案件本身,而是关注该案件如何判判决。案件的判决是否真正体现法律彰显社会公德、引导规范社会生活的的功能将产生深远的社会影响。本文从社会现状、法律条文方面对于这一问题进行思考。
  婚姻家庭是社会的基本的组成单元。婚姻家庭的稳定关系到社会的和谐与稳定。中国的婚姻目前存在“两高、两低、一无力”的问题。
  “两高”是指婚姻成本高和风险高。中国现在的婚姻成本有多高,因各地经济环境不同、个人收入情况不同有所差异,但婚姻成本高是一个基本社会现状。对女性来说,付出青春的同时还往往要承担工作、生育抚养孩子的责任,成本不可谓不高,然而她们还不得不接受丈夫可能找小三或要求离婚现实。对男性来说,要结婚得“有房有车”,还得承担彩礼、婚后家庭支出等,所有的开销是大多数人半辈子甚至一辈子的收入,然而他们也不得不接受婚姻破裂系数高的社会现状。不管男女双方有没有工作收入,对婚姻有多大的贡献,离婚时其所有财产均作为夫妻共同财产采取对半分是的婚姻法明文规定。一句话,对现在的男男女女来说为了婚姻,他们都要在承受高风险的情况下承担高付出。
  “两低”是指背叛婚姻成本低和婚姻维持约束低。人口的高流动性及现在的社会风气使道德约束舆论谴责过于无力。婚姻法及相关法律对破坏婚姻的第三者没有惩戒,对第三者的破坏婚姻的行为的举证还面临着可能侵犯第三者的个人隐私、名誉等诸多障碍,事实上造成了被损害者举证上的高门槛。道德谴责又显得苍白无力。致使第三者的行为基本是零成本,一定程度上助长了第三者破坏婚姻的不良现象。
  出轨背叛婚姻成本低。婚姻具有排他性,男女双方在缔结婚姻关系的同时也隐含着放弃自己与其他人保持男女关系或共同生活的权利,对方也须保证同样的承诺。这是婚姻法条文明确的权利与义务,充满着社会契约精神。如今我们早已过了将背叛者浸猪笼的蛮荒时代,进入了法治社会。而现在社会的人口高流动性又决定了单纯的舆论、道德谴责过于苍白无力。所以离婚问题最终的落脚点在于对财产的分割及相关赔偿。婚姻法及相关法律解释中,明确了夫妻双方的权利和义务,但是对侵犯权利者或背弃义务者仅限于道德的说教,缺乏强有力地约束和惩处。出轨者在离婚财产分割中并未处于不利位置,而与他人同居有时间长度限制,并存在举证困难。所以在实际的婚姻关系中,当一方违约,出轨或与他人同居时,已经触犯了相对方的权利,但是法律对这种行为缺乏惩戒力度及举证高门槛,也造成了出轨背叛方的低成本,不利于社会的和谐与稳定。
  所以,中国男女双方都要承受高付出来维持婚姻,但是他们高付出后,其权利并不能得到可靠保证,他们不得不时刻承受婚姻破裂的高风险。许多人在付出了高昂的代价后得到的只是背叛,诉诸于法律也极难维护他们的合法利益。这一现状隐藏着极大的不安定因素,近年来,“小三”、“二奶”、“骗婚”、“另类骗婚(虽然领了结婚证但是不履行相关义务或领证后骗取钱财后制造各种理由离婚)”层出不穷,甚至导致许多“杀妻”、“杀夫”、伤害孩子甚至“灭门惨案”的发生。如何保障被侵害人的利益,使他们能依法伸张其合法权益,而不至于走向暴力、非法,是每一个法务工作者必须思考的问题。所以,这一社会问题必须引起有关职能部门的高度重视。如何处理该问题关系到千千万万大众的切身利益,关系到社会的和谐与稳定。
  法律并不能阻止违法犯罪,但是法律可以通过提高违法犯罪成本,威慑违法犯罪者,使他/她们在想违法犯罪时“望而却步”,从而实现法律的彰显社会公德、引导规范社会秩序的功能。要实现这一目的,这必须建立一套合理合法的法律制度。法的合法性一般没有问题,重点在于合理性。如何实现合理性呢?其实也简单,不外乎保护合法、惩戒违法。在公平公正的基础上,保护合法权利,惩戒违法。如果,一条法律不能有效的惩戒违法,他必然不能有效的保护合法,一定程度上也将助长违法行为,那么其合理性必然欠缺,那他就有需要完善的地方。
  所以,针对本文所说的问题,呼吁完善法律、增加对违法的惩戒力度、增加婚姻背叛成本或破坏他人婚姻成本,以促进社会和谐。以违法的高成本威慑欲违法者。具体建议如下。
  引导和推广婚前财产公证制度。婚姻法保护的是夫妻双方在婚姻内的取得的夫妻共同财产的公平支配权。婚前财产的取得与配偶方无关,属于个人财产,离婚时这一部分不参与离婚财产的分割。但是现实中,因为各种原因导致婚前婚内财产的界定困难,给实际的司法操作带来困难,也难以真正确保相关人的合法权益。引导和推广婚前财产公证制度,甚至将之作为结婚登记的充要条件,能必然这个问题,能打碎一些人希望不劳而获的不切实梦想。减少诸如“小三”、“二奶”不道德社会现象。
  我们已经进入文明社会,现实婚姻中谁对谁错或谁强谁弱不是以性别为标准的,简单的以性别为标准将女性当做弱势群体,不仅不符合实际,也不符合法律面前人人平等的基本原则。为真正体现公平公正的法律原则。建议离婚财产分割不能单纯的以所谓的保护妇女权利为原则。为真正体现法律的公平公正原则,应该以是否过错、谁先过错及过错的因果关系与程度作为财产的分割依据。过错方必须给与非过错方以补偿,这一补偿应该具体化和可操作化。同时为了增加法律的威慑性,过错赔偿应参照非过错方的付出成本并适当提高。对离婚时隐瞒或转移夫妻共同财产的,隐瞒方不仅不能分得,还应向被隐瞒方赔偿。
  法律应切实有力的保证婚姻法认可的合法婚姻,加大打击第三者非法破坏他人婚姻。对破坏他人婚姻的第三者应该追究其侵权责任,并依据其对别人合法婚姻的破坏后果,明确其民事赔偿责任。
  离婚案件、或损坏他人婚姻案件必然给被损害人造成极大的精神伤害。呼吁以法律条文明确损害者必须给与被损害者精神伤害赔偿,并根据现实社会经济水平与时俱进的完善赔偿标准。
  离婚或损害他人婚姻的案件被损害人的举证往往面临着可能的所谓侵犯隐私权、或名誉伤害的制约。而举证又是法官判定案件的基本依据,是保证被损害人合法权利的基本前提。如何真正确保被损害人的举证权利,应该从法律上梳理。既要切实有效的确保权益人的合法权利,又不至于他们违法,使法律条文真正具有可操作性,这是相关职能部门急需解决的问题。
  离婚案件或婚后纠纷的地域管辖问题。因现在社会的人口高流动性。经常出现原籍、户口所在地、经常居住地各不相同的现象。根据民事诉讼法,民事诉讼往往需要原告自己找到被告。而原告自己找被告又面临着被告的个人隐私问题,实际实践中存在极大困难。因此,当一方刻意回避,就会造成立案困难,往往不能真正保证权益人的权益。建议以原告户口所在地或经常居住地法院受理案件。对因被告隐藏致使原告无法找到被告的案件,权力部门应该从司法角度帮助,帮助原告,以切实保证原告的权利。
  婚姻的社会目的是家庭和孩子。当家庭破裂,孩子成了最后的希望。所以父母享有对孩子是否亲生的知情权。应该从法律上明确该项权利,并使之可操作化。
  现实中,离婚后的探视权、抚养义务往往存在执行困难。为保证父母、孩子的合法权利。这一部分的相关法律应该完善。孩子享有来自父母双方的探视的权利,享有来自父母双方抚养的权利,应该切实保障。对不探视孩子、阻碍孩子享受探视权或不承担抚养义务的父母法律应该有强制措施及赔偿条文。而阻碍探视的赔偿应充分考虑被损害人的成本因素。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主OMyGgod 时间:2016-08-23 18:58:00
  不是这样的。根据婚姻法,即使小孩是不是王宝强的,女方也不可能一点财产都分不到,我们的婚姻法是保护妇女,小孩的!
我要评论
作者:党员荣誉 时间:2016-08-23 21:08:00
  尊敬的各位领导、朋友大家好。保定市雄县双堂乡党委书记刘喜军无视党纪国法,拉山头!搞帮派、为了提拔其盟兄弟一名有多项违纪行的党员任村书记。非法剥夺党员权利、置我党的选举规定和条例如废纸。于2015年2月12日乡党委到祁岗村组织换届选举,本村共有党员39人。当天到会党员21人、缺席党员18人。党员人数远没达到我党规定的到会人数五分之四会议才合法有效的人数。在此情况下乡党委继续进行了换届选举,当然党委书记刘喜军的盟兄弟顺利当选。
  刘喜军的上述行为激怒了党员和村民,党员联名向有关单位进行了多次举报可到今天泥牛入海渺无音讯!乡党委如此的卑劣行为严重损坏了我党在人们群众中的光辉形象,使部分党员的意志和信念出现动摇。希望引起领导的重视!扫除我党的这些害群之马。
  • immigrants: 举报  2016-09-13 21:37:44  评论

    杀了他一了万了,要畜生知道我们不是奴隶。评论活不长,被删除是迟早的。
  • lepingtianya: 举报  2017-05-27 10:05:44  评论

    明星离婚这种事情为什么都搞得好像国明案件啊,你离你们的婚,只是离婚这种负面新闻请不要太张扬,这对社会凤起影响不好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:男人不一定难 时间:2016-08-25 22:53:00
  这个帖子说的很对,事实上现在这个社会靠离婚发财的已经不少了.至于明星离婚多了去了,也不算是个新闻.他们爱让谁干或想干谁是他们的事.但这件事却不一样,他牵动了国人的神经.有个网友说的对,王代表的不只是他一个人,而是一类人.说真的,我建议重新修改婚姻法.
作者:dangtianren 时间:2016-08-27 21:32:00
  @党员荣誉 2016-08-23 21:08:00
  尊敬的各位领导、朋友大家好。保定市雄县双堂乡党委书记刘喜军无视党纪国法,拉山头!搞帮派、为了提拔其盟兄弟一名有多项违纪行的党员任村书记。非法剥夺党员权利、置我党的选举规定和条例如废纸。于2015年2月12日乡党委到祁岗村组织换届选举,本村共有党员39人。当天到会党员21人、缺席党员18人。党员人数远没达到我党规定的到会人数五分之四会议才合法有效的人数。在此情况下乡党委继续进行了换届选举,当然党委书记刘喜......
  -----------------------------
  在当今社会和中国五千年的文化有着非常大的关系。在这我国的政治体系是没有办法彻底杜绝这类现象,只有自己去适应当前的环境。
作者:ty_114938188 时间:2016-09-06 22:54:00
  这个世界怎么了,不知道是社会变了还是人变了
作者:爱幼爱 时间:2016-09-13 10:12:00
  结婚老贵了。
我要评论
作者:kk__l 时间:2016-09-18 13:33:00
  这个世界怎么了,不知道是社会变了还是人变了
作者:华子思密达 时间:2016-09-29 10:16:00
  这个社会需要我们重拾正确的人生观
作者:借用网名 时间:2016-10-15 15:43:00
  不改变重男的思想,很难回归因为爱而进入婚姻;不改变重男思想,娶妻成本下不来;不改变重男思想,人口生育会持续下降。
作者:boonysky 时间:2016-10-24 21:08:00
  @如何让我淡定 2016-08-22 22:37:00
  如果小孩不是王宝强生的女的分不到家产还要倒赔抚养费反之就要分割家产如果分割家产说明问题不像媒体说的都是女的错
  -----------------------------
  活该。一个愿打一个愿挨:拿名利财换美貌年轻,肯定是苦果!因为心不正,苦恼绵延。所以活该。如果一冒出这样的想法就知道后面的苦头,才是聪明人。
作者:重德载物 时间:2016-10-26 18:54:00
作者:寒窗哭读 时间:2016-11-01 16:35:00
  王宝强 我觉得也不是太简单的事情
作者:勿忘心伤 时间:2016-11-07 14:19:00
  就我个人经历而言,就事论事
  1.出轨成本太低。和他恋爱时,他是一个非正式员工。我们彼此奋力让他成为了警察,当了公务员,异地脱产培训2年,我承担他路费和本地人情。结婚后又异地3年,我和他父母同住还包了所有家务和生活开支。用光剩余的积蓄把他调回县城后坦言包了小三,起诉离婚。他父母怕我不离,拿斧子砍,打人辱骂成为手段。孩子才1岁多,我不离,他二次起诉,必须离了。房子是他父母的,他得了孩子,体面的工作,小三,所有积蓄(离婚前都假意借给好友转移了)我一无所有,看孩子都还要看他们的心情,所幸自己有工作。

  2.出轨举证太难。我有他和小三的亲热照片,他和小三羞辱我的无数短信以及他承认出轨并且放弃抚养权的录音。(小三说我们不离婚就一直缠着,离了就回到CS市继续结婚生子,她年轻。何其嚣张)短信我不想多理睬,所以是缺乏证据链,录音是我们之间隐私,所以不能作证词。对方是一个有5年经验的警察,我能再抓什么证据?

  3.探视权难以保证。判定离婚后,我坚持了自己的探视权利,对方也同意,反正他不管孩子。我和他父母没有任何关系了,还有忍受每次接孩子时的随意辱骂。我探视孩子期间,他哭了不准再探视,他湿疹犯了不准再探视,幼儿园周末有活动不准再探视。我咨询法院,自己解决,不行就打110.出轨者有了新生活,就快结婚生子,我想看孩子还得他爷爷奶奶高兴,遭受打骂。孩子被逼的无父无母,对这些人却没有任何制约。
  • 活着像死了: 举报  2017-04-21 12:48:18  评论

    怎么有这种人,去他们单位吵的他警察也做不成,为什么录音和短信不能成为证据呢,在他们单位门口,买个扩音器去天天放录音
  • 勿忘心伤: 举报  2017-04-21 13:42:47  评论

    这个是很久前回帖,谢谢关注。是呀,为什么不能做证据,为什么出轨者车子票子婊子都得了,还把我的孩子能夺走?我还要忍受离婚后他一家人羞辱甚至打骂才能见到孩子。唯有自己放下,现实生活就是这样
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈公一 时间:2016-11-21 17:57:00
  法律并不能阻止违法犯罪,但是法律可以通过提高违法犯罪成本,威慑违法犯罪者,使他/她们在想违法犯罪时“望而却步”,从而实现法律的彰显社会公德、引导规范社会秩序的功能。“望而却步”?“望而怯步”吧!
作者:大海捞针者 时间:2016-12-06 16:56:00
  http://bbs.tianya.cn/m/post-828-1416696-1.shtml请好心人,志愿者,广大网友转发!谢谢!
作者:颜落落拔 时间:2016-12-08 09:53:00
  对赌
作者:樱桃小丸子馨 时间:2016-12-12 15:14:00
  @如何让我淡定 2016-08-22 22:37:00
  如果小孩不是王宝强生的女的分不到家产还要倒赔抚养费反之就要分割家产如果分割家产说明问题不像媒体说的都是女的错
  -----------------------------

  
  大家一起互动哦
作者:滴滴老司机 时间:2016-12-22 09:42:00
  现在来看,感觉王宝强也不是什么好鸟,一直在宣传自己的新片,为什么早不发晚不发 非要这时候发?有炒作嫌疑
作者:无情_7 时间:2016-12-22 16:15:00
  大家一起互动哦
作者:高兴红 时间:2017-02-12 10:10:00
  @勿忘心伤 2016-11-07 14:19:00
  就我个人经历而言,就事论事
  1.出轨成本太低。和他恋爱时,他是一个非正式员工。我们彼此奋力让他成为了警察,当了公务员,异地脱产培训2年,我承担他路费和本地人情。结婚后又异地3年,我和他父母同住还包了所有家务和生活开支。用光剩余的积蓄把他调回县城后坦言包了小三,起诉离婚。他父母怕我不离,拿斧子砍,打人辱骂成为手段。孩子才1岁多,我不离,他二次起诉,必须离了。房子是他父母的,他得了孩子,体面的工作......
  -----------------------------
  我的情况跟你差不多,惨啊。渣男二十多岁就出轨,50多岁都不改。他挣的钱在外嫖,,钱存在小三那里。我的钱养家糊口,替他带孩子孝敬父母,他从不感恩图报。如今也离婚了,我的幸福全被他毁了
作者:幽默精灵2017 时间:2017-02-28 09:40:00
  完事有个度和量,没有限制的金钱文化反而是一种倒退
作者:yjz008684 时间:2017-02-28 10:27:00
  @OMyGgod 2016-08-23 18:58:00
  不是这样的。根据婚姻法,即使小孩是不是王宝强的,女方也不可能一点财产都分不到,我们的婚姻法是保护妇女,小孩的!
  -----------------------------
  哎
作者:魔朝天 时间:2017-03-05 17:20:00
  第一,私有化。上百万亿公有资产国有资产变成私人,中国出现官僚大富翁,工人与他们收入差距,无法控制,导致动乱。

  第二,城镇化。大跃进的城镇化导致大量农民失地,进城没有工作和生活保障,农民活不下去会揭竿而起。此外,城镇化还大量拆旧房,恶化了老百姓与政府的关系,老百姓忍无可忍,只要有人点火,火就烧起来。

  第三,世界第一的贫富差距。贫富差距越来越大,收入分配改革迟迟不出台,及时出台也没用实质性改变差距,老百姓越来越仇富,何况中国的富人,包括富裕的官僚,都为富不仁,财产来的不干净。

  第四,延迟退休或者所谓的以房养老。延迟退休根18、19世纪西方资产阶级延迟劳动时间来榨取剩余价值实质上是一样的。这激怒了广大群众。

  第五,意识形态混乱,导致人们思想混乱,进而分裂,一旦有人煽风点火,很可能会引发动乱。当局似乎意识到这点,现在大抓谣言。但是这是治标不治本。


作者:江门海之声88 时间:2017-03-09 11:13:00
  重拾正确的人生观
作者:迦楼罗Z 时间:2017-05-09 09:04:35
  别人的家事跟你有毛关系,还王宝强案
作者:格格巫0816 时间:2017-06-15 16:40:25
  婚姻法保护的是夫妻双方在婚姻内的取得的夫妻共同财产的公平支配权。婚前财产的取得与配偶方无关,属于个人财产,离婚时这一部分不参与离婚财产的分割。但是现实中,因为各种原因导致婚前婚内财产的界定困难,给实际的司法操作带来困难,也难以真正确保相关人的合法权益。引导和推广婚前财产公证制度,甚至将之作为结婚登记的充要条件,能必然这个问题,能打碎一些人希望不劳而获的不切实梦想。减少诸如“小三”、“二奶”不道德社会现象。
作者:蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-06-15 16:43:52
  根本问题是收入的两级分化,富的太富、穷的又太穷。有人一天挣别人一辈子的工资。所以利用婚姻改变自己的生活,就难免的了!
作者:爱宁静致远0907 时间:2017-07-14 16:29:37
  危难见真情
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规