记鞍钢总医院发生的一起医疗纠纷案

楼主:蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-12 14:07:42 点击:1562 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发生在鞍钢总医院(三甲)的一起医疗纠纷案及其审理,可以看出目前医患关系的现况,此案很有代表性,双方都做得很到位,难得的是患者走完了法律途径的全程。现用纪实的手法展现出来。
  讨论题:1、现在患者到医院做手术,要不要送红包?不送行不行?
  2、患者在医疗过程中,人身权利受到侵害,在证据确凿的情况下,能打赢官司吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:72次 发图:0张 | 更多
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-13 16:08:49
  患者女56岁,2004年因为臀两侧移动性疼痛8个月,经检查为腰间盘脱出,并腰椎管狭窄,经亲属介绍,由营口市到鞍钢总医院接受手术治疗。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-14 15:01:47
  通过郭鑫的亲属,住进鞍钢总医院骨科郭鑫(主任医师)的病房
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-15 15:43:24
  医院有规定:在交给医院的手术费之外,患者可以拿不同数额的钱,点名各级医生做手术。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-16 16:07:41
  患者和郭鑫讲:要点名刘春志主任手术,郭鑫说可以。因为听说刘能做此类手术。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-17 15:03:19
  入院的当天下午(5月9日),郭休息,骨科副主任吕晗(与郭同是锦州医学院毕业)与一名年轻女医生,带患者去做腰椎管照影。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-18 15:31:57
  女医生操作给患者腰椎穿刺,吕在旁边指导。首先腰3-4,反复穿刺了多次,没成功,改为腰4-5,同样穿刺多次,没成功,患者老伴看不是路数,建议请麻醉科的同志帮忙,吕不以为然。最后吕亲自操作腰2-3,同样反复穿刺多次,没成功,直到穿刺针管里涌进血液,才罢手,宣布腰椎穿刺失败,改为核磁共振。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-19 15:26:02
  由于她们的操作技术太差,患者遭受了极大的痛苦,又失去了最直观的影像检查。患者方问吕晗:核磁共振定位价值可以取代照影?吕回答:指导手术足够了!两天后腰椎硬膜外麻醉,穿刺轻而易举。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-20 18:20:26
  第二天下午核磁共振结果出来了,报告显示同以前的结果一样:腰3-4、腰4-5、腰5-骶1椎间盘膨出,并腰椎管狭窄,退行性变。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-21 11:51:02
  郭鑫看了影像片子和报告单,同患者及家属讲,手术须用钢板固定,钢板的价格2万到4万不等。患者老伴也是从医近40年的医生,认为没那么严重,虽然影像显示三节腰椎间盘膨出,很可能压迫的只是下面的一节或两节。并表示:宁可保留狭窄,也不破坏腰椎。因为刘春志主任是点名术者,刘不在,所以没和郭深谈。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-22 15:53:37
  下班后,护士通知患者禁食,明日早8点手术,患者问谁是术者?答:是郭鑫。患者方很是震惊。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-25 20:16:31
  按医院的规定,患者点名刘春志主任手术,可还没有同刘见面,具体做什么样的手术也没告知,并取得患者同意,怎么就决定明早8点手术?郭鑫做手术,怎么做?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-26 15:57:50
  患者打听到郭鑫的电话号码,打通了却无人接听。在晚8点许,在值班护士的帮助下,找到了尚未离开的刘春志,他还不知道点名手术事。他答应手术,并且定明早7点半来看病情。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-28 19:04:45
  11日早7点30分,刘主任来到病房,给患者查体、看磁共振检查片子及报告。做出“六个孔”(开窗)减压的手术方式,并给患者及家属讲解,在纸上画了图形。并说:每个孔需时20分钟。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-29 20:32:14
  相继郭鑫、吕晗也到了,看到刘在,也就明白了。刘春志给郭、吕二人讲了手术方式,并把手术时间后延2小时,上午10点。他先去出专家门诊。而给手术室的手术通知单是头天晚上就送去的(上面有郭定的手术方式)。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-30 15:39:46
  主任医师每周出一次专家门诊,5月11日是刘出专家门诊的日子。所以郭、吕二人给患者一个措手不及,在手术之前见不到点名的术者刘春志,在头一天下班后才通知患者手术,第二天8点手术已经开始了。那么他们的手术没有告知患者,又是什么样子的手术?给手术室的手术通知单上有,后面会提及。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-07-31 15:22:01
  他们之间互相抢夺手术的机会,却祸及患者!
  患者只有臀两侧移动性疼痛一组症状;腰5-骶1棘突间压痛阳性;核磁共振显示下三节腰椎间盘膨出。刘春志做出三节腰椎间开窗减压的手术方式,患者觉得破坏较小,所以同意手术。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-01 18:28:39
  核磁共振显示下三节腰椎间盘膨出,而只有臀两侧移动性疼痛一组症状,体征只有腰5-骶1棘突间压痛。所以只有腰5-骶1平面有压迫(硬脊膜)。正确的术式应该只有腰5-骶1开窗减压(两个孔)。刘由于于仓促间做出决定,再加自己医学基础知识欠缺,又不肯仔细考虑,就无法做出正确的结论。手术对于每个患者都是一件大事,医生能做到不草率吗?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-03 13:54:36
  患者是坐汽车、火车从营口市到鞍山市该医院就诊的,患者两天来在病房进进出出,他们都是看在眼里的。患者能劳动、活动,只是为了解除臀两侧移动性疼痛,而决心手术治疗的。并且向郭鑫表示:宁可保留狭窄,也不破坏腰椎。切除患者正常的腰椎,他们能下得了手吗?
作者:狂人狼秒 时间:2017-08-03 13:59:52
  揭秘,官商勾结,交警与停车场阴暗的勾结,现在交警扣车不充许收停车费,改成停车场收施救费,本人本月26号发生事故,交警要求扣车我就把车钥匙交给交警他把车开到3公里左右的停车场里,今天我事故处理完毕去提车,停车场要求我交280元的施救费,我当场就闷了,我的车好好开过去的,怎么要施救了呢,而且扣车也没有说明费用啊,后来我就去旁边的办公室问清楚,推门进去发现一帮穿制服的人,抽烟的抽烟,玩游戏的玩游戏,对我的质疑爱理不理,还叫我去投诉,他们是按国家收费标准的,这就是温州双屿岩门加油站对面的永鑫停车场,永鑫停车场,不知道群里的朋友有没有遇到过这种事,如果有就转死这帮共产党人

楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-06 13:58:14
  说他们拿患者的手术当儿戏一点都不过分!这是三甲医院,刘、吕、郭都是主任医师,医院走廊的墙上是刘春志到美国做学术访问的照片。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-08 15:53:52
  患者给医院交了手术费,又给刘春志点名手术费600元。签了手术同意书,手术名称:“开窗减压、神经根松解术”。患者老伴问吕晗:没有神经根受压症状,为什么松解神经根?吕:这是常规。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-10 18:50:43
  患者觉得600元点名手术费实在不高,就又塞给刘春志200元。因为被郭鑫打了一个措手不及,手头还没有钱。另外,在入院当天答应郭说:术后要答谢他。没有另外给郭红包。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-11 18:53:42
  由于点名手术费,患者忽略了红包的重量。造成患者终生的遗憾!这次手术的历险,使患者永远失去了健康。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-13 09:21:52
  刘春志背弃了承诺,擅自改做郭鑫的手术方式,切除了患者三节正常腰椎的全椎板,使患者永远失去了健康。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-17 09:32:34
  给了医院手术费、给了刘春志主任点名手术费600元,又加了200元,最后导致刘背弃了承诺,把手术交给郭,按郭的手术方案(患者并不知道)进行手术。刘等三人没有一个站在患者立场考虑,成为与患者有仇,大肆报复
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-17 09:59:24
  刘春志、吕晗、郭鑫三人。患者一个也没买下。刘背弃了承诺,把手术交给郭鑫,做成患者不知道的、郭准备的手术方案,这一点是二审时,医院方面举证时才清楚了的。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-21 18:43:15
  甚至是患者老伴术前对郭鑫明确表示过的:宁可保留狭窄,也破坏腰椎!郭却暗暗做出了、并悄悄实施了、没有半点诊断依据的、破坏严重的手术方式!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-23 15:30:15
  医院医生要红包也就是为了钱,如果因为对红包不满意。就对患者痛下杀手,其性质就变了!
作者:windsword0 时间:2017-08-23 17:16:05
  当时有录音没,或者有监控没,没看完,有个问题:点名刘做的手术,钱交给谁了?多少钱?手术时以为是刘做的?当时不知道?不能吧,既然点名其做,对她的资料一点不了解?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-25 13:41:14
  关键违约、是改了手术方式,做成破坏大的、没有任何诊断依据,也恰恰是郭鑫准备做的、没与患者见面的手术方式。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-29 16:02:17
  患者又签署了麻醉同意书,麻醉同意书是根据郭鑫头一天送给手术室的手术通知单而做的,手术名称竟然与实施手术相同。这是二审时才暴露的。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-08-31 14:49:59
  当时患者并没有主意这些。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-09-02 12:38:56
  上午近10点患者家属把患者送到手术室,在患者自己走进手术室那一刻,患者家属是把自己的亲人送进虎口之中,任由刘春志等三人宰割。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-09-06 20:58:49
  手术时间到了,术者刘春志尚迟迟未到,他在等待什么呢?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-09-11 11:56:25
  患者家属最遗憾和后悔的是:没有准备一个够大的红包。在这三人中没有买下一个,就敢上手术台。
  • 老海2015: 举报  2018-03-10 17:38:26  评论

当今社会,若对邪恶敬畏不足,稍予懈怠,将会引发何等恶果!正不与邪斗的切肤之语,当振聋发聩!
我要评论
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-09-14 17:33:15
  刘到了后,开始了手术。切开后,护士递给一把咬骨钳,郭鑫说:不好使;护士又换了一把,郭仍然说不好使;护士要再给换一把,郭说:将就用吧!。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-09-24 19:33:39
  患者俯卧在手术台上,麻醉效果较好,听到郭等三人与手术室人边手术边闲谈、开玩笑,极不严肃,这应该是发泄对患者的不满。郭并指桑骂槐:净玩嘴;你的骨头还真硬!患者产生莫名的恐惧感。听到骨头被咬碎的声声脆响,但绝没想到他们擅自改变了手术方式、是在切除自己正常的腰椎。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-09-25 15:06:16
  手术尚未结束,术者刘春志便匆匆离开。患者看到盘中一堆白的(骨头)、黄的(韧带)在塑料袋中被扔进污物桶。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-01 16:15:11
  12点20分,患者被推回病房,已经是奄奄一息,更重要的是自己的原本正常的三节腰椎已经不复存在。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-03 14:27:17
  患者老伴去向郭鑫询问手术情况,郭说:没按你们要求的做,做了椎板切除,咬骨钳实在下不去。
我要评论
作者:ty_133294627 时间:2017-10-03 22:00:56
  以宽容的心去处理。医者父母心,不会有害人之心
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-06 19:45:17
  【手术同意书】诊断:腰椎管狭窄症;
  手术名称:腰椎管开窗减压、神经根松解术。
  【手术记录】诊断:术前、术后均为腰椎管狭窄症;
  手术:腰3-5椎板切除、神经根松解术。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-08 12:58:02
  按郭鑫预先暗中准备的手术方案做了。刘春志背弃了约定,欺骗了患者,擅自切除了患者三节原本正常的三节腰椎全椎板。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-13 16:59:23
  椎板切除,就是切除围成骨椎管的后半面,包括棘突(后背可以看到、摸到的大梁骨)及相关的全部韧带。使椎管开放,腰椎的稳定性遭到严重破坏。切除一节都很严重,况且切除三节!即使大医院,真正的权威人士,穷其一生能做过一例全椎板切除?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-18 18:52:54
  医疗文献明确记载,确有全椎板切除指症、椎管内径明显小于正常,须行多节段椎板切除减压,也应以交替半椎板切除,保留棘突及相关韧带,以维护腰椎的稳定。并且应视术中所见,决定减压范围。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-22 09:23:31
  刘春志、吕晗、郭鑫来了个“狸猫换太子”。
  即便按刘承诺的“六个孔”方案,也多开了四个孔。因为只有腰5-骶1平面有压迫,只需开两个孔即圆满解除了疼痛、完成了手术。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-10-28 11:25:25
  因为刘春志的医术不精,不够“妙手”,没能做出正确的手术定位诊断,本来两个“孔”的术式,做成六个“孔”。由于他们医德、医风太差,全无“仁心”又把六个孔的术式,擅自做成全无指症的三节腰椎全椎板切除。使患者永远失去了健康。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-12-03 14:03:03
  为什么刘春志、吕晗、郭鑫三人敢如此蔑视法律、蔑视他人的生命和健康?以至于令人震惊之地步?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-12-16 11:10:20
  【手术记录】
  术前诊断:腰椎管狭窄症
  术后诊断:腰椎管狭窄症
  术式:腰椎板3-5切除、神经根松解术
  术者:刘春志,助手:吕晗、郭鑫
  切口从腰2棘突至骶1棘突,长约10cm,切开皮肤、皮下及棘上韧带,沿棘突两侧剥离骶棘肌,显露两侧椎板。见椎板增厚、叠瓦明显,咬骨钳无法进入,咬除腰3-5棘突及两侧椎板,见黄韧带肥厚,约6cm,咬除黄韧带,松解腰4、5、骶1两侧神经根,庆大霉素盐水冲洗,生物蛋白胶注入,逐层缝合,置一半管引流,无菌纱布敷盖术毕。
  刘春志(签字)主任医师郭鑫(签字)
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-12-22 12:52:59
  此手术记录,也是郭鑫术后,费尽心机写出来的。
  事情已经做下,想掩盖也难,究竟有多少处漏洞,咱们慢慢抽丝剥茧,一点点去摆出来:
  1、手术名称:腰椎板3-5切除、神经根松解术。而【手术同意书】:腰椎管开窗减压、神经根松解术。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2017-12-28 17:08:06
  改变了手术方式,做成了破坏严重的三节腰椎全椎板切除,没有告知患者方。属于违约,结果侵害了患者的人身权利、健康权利、知情权。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-01-06 12:46:13
  这样做没有任何理由,是故意。这是刘等三人的过错之一。也是违反民法,乃至宪法的。此过错超出了医疗事故所限定的范围。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-01-16 13:35:03
  2、改变手术方式没有告知患者,违反了医疗卫生管理法律、行政法规;不给安排患者点名术者,违反了部门规章,这些如果主观上是“过失”,都构成医疗事故,无须鉴定,法庭即可认定。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-02-07 15:09:23
  3、违反医疗护理操作常规,主观上如果是“过失”,可以构成医疗事故。因为是学术方面,应该进行技术鉴定。
  该案以上几个方面,都违反了,违反民法、乃至宪法,不属于医疗事故限定的范围;主观上属于故意,也超出了医疗事故的范围,所以本案不属于医疗事故!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-02-13 12:16:01

《医疗事故处理条例》第二条:
  本条例所称医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。
  本条例是行政法规,是医疗行政部门处理医疗纠纷的规章,所以限定了它的范围。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-02-17 09:42:45
  本案同样也违反了医疗护理规范、常规,但更重要的是违法,所以不需要医疗事故鉴定。医方很可能要以不构成医疗事故而逃避责任。因为医疗事故鉴定就是他们家的鉴定。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-02-19 15:41:55
  本案的性质远远超过医疗事故,如果被认定为医疗事故,是避重就轻!患者方又查阅了大量医疗文献,医方完全违反医疗护理操作规范、常规,没有半点可以为自己解脱的理由。
  医方有过错(擅自改变手术方式),又有患者人身损害的后果(三节腰椎被切除后半面),两者之间又有直接因果关系,医方就必须承担责任!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-03-03 12:34:55
  患者方还查阅了大量的医疗文献,此案无一处不违反医疗护理操作规范。又查阅了关于法律、法规,有百分之百的依据,才确定走法律途径,讨回公道!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-03-04 16:34:54
  手术完后,刘春志给患者用了三天止痛泵,三天后刻骨之痛,每天都靠护士给安眠药才能睡点觉,每天卧床,还一会就换体位,后来才知道,她们对腰椎的破坏远不止上述,他们还切开了腰3-4间盘纤维环,说是看看有没有破碎的间盘组织。真正把患者当成练习手术的活体标本!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-03-08 14:04:10
  手术后11天,尽管还疼痛、不能做起和直立,术前的疼痛仍然存在,还没拆线,就要求出院,用担架、租用救护车,逃离了这家医院,捡回了半条命。在鞍山市亲属家五楼将养,腰椎还不能承受远途,回不了营口。医院在病历“转归”拦填写了“治愈”。
作者:老海2015 时间:2018-03-10 17:45:29
  楼主这样集医生、律师于一身的专家式家属尚遭医疗残害,更遑论普通百姓该是多么地无辜无助任人宰割!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-03-12 18:52:09
  此案经鞍山市、辽宁省三级法院审理,结果都是患者败诉,被擅自切除的三节腰椎及产生的一切后果,由患者自己承担。之后再详细道来。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-03-14 10:01:43
  还被强制、违规交了高于正常标准50%的二审诉讼费,二审判决后虽然退回多交的50%,可是交的5510元二审诉讼费却不给退,也不给收据,显然并没有入账。假如这钱通过另一个途径付出的,或许能得到“调解”。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-03-28 13:41:56
  在鞍山市的亲属家的五楼将养了一个多月,仍然直立(坐、立、行)只能坚持十分钟,每天躺在床上,疼痛仍然存在。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-04-01 17:14:52
  在能够坚持躺着在车上一个多小时,就用担架抬着,回到营口市的家中。一个半月前是坐火车、汽车、步行到这家医院的,如今用担架抬回来,也算劫后余生。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-04-05 16:10:12
  患者被切除了最关键的下三节腰椎全椎板,1、就是切除了腰椎后半面:棘突及相关韧带,腰椎的稳定性不存在了,随时有腰椎滑脱的危险,郭鑫当初说要上钢板,每块须2-4万元,患者老伴不认为有此必要性,并且告诉郭:宁可保留狭窄,也不破坏腰椎。但是他们还是偷偷地做了,也没上钢板,其危险行可想而知。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-04-09 15:17:21
  2、三节腰椎管的后半面被切除,腰椎管开放,腰脊髓神经(硬脊膜)失去了骨性屏障,随时会受到外面的压迫,而造成双下肢各相应支配区域的疼痛,这比手术前腰5-骶1黄韧带压迫引起的臀部移动性疼痛不知严重了多少倍。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-04-21 11:34:38
  回到家中,疼痛还存在,家住二楼,三年没下楼一步,因为腰椎不能直立超过十分钟。准备筹钱到北京做二次手术,可是没有一家医院肯接受,谁都不愿在被别人做得支离破碎的基础上,再做手术。都说:谁做的还找谁去。但是提起鞍钢总医院,就毛骨悚然,还敢踏进一步?
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-04-25 16:38:50
  这期间患者也向医院方咨询,刘春志根本没把患者的问题当回事,看来,这样做他们也是平常。
  患者也反映给医院的领导和相关部门,但是都不理会。医院方面应该是最清楚的,但都是医医相护。
  反映给鞍山市卫生局,回答是:如果对手术有异议可以申请做医疗事故鉴定。其他领导机关也求助过。结果就不用说了。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-04-28 16:11:14
  最后,就剩下走法律途径,从没拿起法律的武器,能走通吗?听在下慢慢道来。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-05-09 20:17:13
  2004年的今天,患者走进了鞍钢总医院,交了手术费、给术者点名手术费、有多给了四百元(因为太轻,够不上红包),换来了刘春志、吕晗、郭鑫三人违约、擅自切除了患者三节正常腰椎的后半面,永远失去了健康,又留下心中永远的痛!
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-05-23 16:41:11
  患者方做好充分的准备走法律途径,在医院复印两次病历,尚不完整。在鞍山市某律师所聘请一位打医疗官司的律师,后来才知道该律师同郭鑫、吕晗同是锦州医学院的校友。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-05-27 15:04:31
  在手术后11个月,患者向鞍山市铁东区法院提起人身损害赔偿民事诉讼。并定一个月后(2005年5月25日)开庭。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-05-29 20:35:40
  一、就医篇以上是就医篇

二、诉讼篇
  5月25日,到法院参加庭审,被告知:医院方申请做医疗事故鉴定。这也在意料之中,医疗事故鉴定是医院方自己的鉴定,想不构成医疗事故,就可以逃避责任,也都这么做。
楼主蝉鸣黄叶秦苑夕 时间:2018-06-10 16:03:16
  医疗事故鉴定结果:不属于医疗事故,就是医院方无过错。以鉴定专家的无奈之语:还有二次(省级)鉴定。患者方并没主张医疗事故赔偿,认为本案并非医疗事故能涵盖的违法侵权案件!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规