越南答应美航母访问岘港背后在考量啥?

楼主:胡显达 时间:2018-03-09 14:57:21 点击:7261 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  越南答应美航母访问岘港背后在考量啥?
  这几日,在南海地缘政治博弈中的一个突出事件就是美国航母卡尔文森号抵达岘港访问从前的死敌越南。城头变幻大王旗,相见一笑泯恩仇。这句话最能概括当下美国和越南的媾和。在这背后到底又有着哪些鲜为人知的交易呢?
  一、新闻背景
  美军航空母舰“卡尔文森号”(USS Carl Vinson)在巡洋舰“尚普兰湖号”以及导弹驱逐舰“韦恩·梅耶号”护卫下,于3月5日抵达越南中部重要港口城市岘港并开始为期4天的访问,这将是越战后美国首次派航母访问越南。2月22日,“打前站”的越南驻美大使范光荣在负责东南亚事务的美副助理国务卿帕特里克·墨菲陪同下,登上停泊在弗吉尼亚州诺福克市外海的“布什号”核动力航空母舰参观。
  二、越南的顾虑与想法
  长期以来,越南对美军航母来访较为谨慎,能推脱则推脱。这种推脱的背后是河内担心国内的敌美情绪和北京的敏感与反对。在南海对峙上,河内有着借力域外大国抗衡北京的战略性思维或根深蒂固的思维惯性。但是美国对越南的意识形态渗透及其意欲推波助澜起来的颜色革命,也使着河内不得不处处提防着华盛顿和平演变的背后捅刀。与中国现实的南海利益纠葛比起来,美国对河内的政治颠覆似乎更凶险些。这也是河内以往一直不敢深度发展美越合作的根本原因。
  北京对这次美航母访问岘港的反应之所以出奇的平静和淡定,也正是拿捏准了河内发展美越关系的这一心病。
  在现实利益与潜在危险的平衡上,河内对美航母访问岘港的爽快应允,显然是急功近利地偏斜了它的域外制衡考量。美俄等国都是河内域外制衡的选项。
  当然,河内的这种域外制衡除了军事及安全上的诸多考量之外,也必然会夹杂着对现实利益争夺的急切需要。这就是它背后浓浓的石油味。正如越通社爆料的那样,越南此次冒着激怒中国的风险,同意美军航母访问港口,一方面是其拉拢域外大国势力介入南海问题和搞区域平衡战略的需要,另一方面在很大程度上与当前美越合作的“蓝鲸”油气区项目有关。
  长期以来,海上石油开采一直是越南财政收入的重头戏,但是近两年来因原油产量及价格下滑导致收入锐减。为摆脱这一窘境,河内的眼睛也贪婪地瞄向了美越之间的海上石油合作。其中的一个大项目就是2014年11月美国埃克森美孚公司与越南国家油气集团就联合开发“蓝鲸”天然气田达成的初步协议。根据勘探数据,该油气区天然气储量达1500亿立方米,是越南当前最大的南昆山油气区储量的3倍,预计可开采30至40年。如果该油田被开发,将给越南国家财政带来近200亿美元的收入,这对于每年新增50亿至60亿美元外债的越南来说算是很大的一笔收入,也更是一颗救命的稻草或用于逃生的诺亚方舟。
  由此可见,“蓝鲸”油气区项目对越南来说利益巨大,诱惑多多。2017年8月越防长吴春历访美期间,非常爽快地答应了美防长马蒂斯提出2018年内派航母访问越南港口的要求,被外界普遍怀疑与“蓝鲸”油气区项目存有很大的关系。这个项目的背后,争夺的是南海油气资源的抢先开发,是赤裸裸的南海石油战。
  在促成美航母访问岘港的内生因素上,美国务卿蒂勒森也是其中的一个牵引因子。美国派出航母停靠越南岘港,虽多被外界解读为保卫埃克森美孚利益的具体动作,但不可忽略的背景是美国新任国务卿蒂勒森曾长期担任该集团董事长兼首席执行官,“蓝鲸”油气区项目当年或许就是由其牵头主导出来的。
  三、美国的小九九
  几乎不言而喻的是,美国航母对越南岘港的访问很明显是针对北京的,旨在抗衡中国。
  开展所谓的“航行自由”行动是美国对南海域外介入的一块遮羞布,也是诱发越菲等国想入非非域外制衡的迷魂药。
  在越南的南海诉求上,美国认为两国有机会联手应对共同问题,抗衡中国在亚洲与日俱增的影响力。
  为CNN担任军事和外交分析员的美国海军退役少将约翰·柯比更是露骨地叫嚣道,美军航母抵达越南发出了一个明确的信号,即“美国来了,而且我们将留在这里。”这是非常明显冲着中国来的,旨在为越菲等南海争端国撑腰打气,当背后靠山,以把他们统战到自己的亚太战车上,一同抗衡中国。
  2018年3月7日论道书斋 胡显达

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:南方的南面 时间:2018-03-10 11:57:05
  我们花了多少钱,死了多少人,结果人家和当初的敌人好上了。
我要评论
作者:喵了个咪RG7 时间:2018-03-10 13:13:21
  没有永远的朋友,只有永远的利益
作者:ZFM1994 时间:2018-03-10 13:31:25
  百年美帝在哪里 我中华依然在这里
我要评论
作者:九江德文 时间:2018-03-10 14:32:18
  越南是中国的同志加兄弟,辽阔的中国领土是越南坚强的后方。
我要评论
作者:怒江斗笠 时间:2018-03-10 20:53:50
  美越勾搭不会有好结果,犹如两个同床异梦的狗男女,无非是相互利用而已。
我要评论
作者:粪发秃墙 时间:2018-03-10 21:32:24
  话说中国有那么可怕吗?蒂勒森在南美、在欧洲、在非洲处处拆中国的台。米国一点都不自信啊,从没见中国到处诋毁日本,虽然是世仇,在全球都是用实力碾压。
作者:葳蕤雨林 时间:2018-03-11 21:54:11
  作者不知道的是“蓝鲸”油气区项目位于九段线内,越南一直想要开发,一直都没有成。
作者:旁观者迷2011 时间:2018-03-12 11:07:11
  引狼入室,傻瓜!
作者:曾被封杀 时间:2018-03-12 15:03:55
  没有永远的朋友,只有永远的利益
作者:zhangbk123 时间:2018-03-13 09:20:31
  可能颜色革命又要在那儿上演了
作者:ty_坚不可摧 时间:2018-03-17 12:36:14
  世上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规