低质量的社交,不如高质量的独处……

楼主:阳信人来了 时间:2018-03-09 16:46:47 点击:24302 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国人有个特点,爱扎堆,爱凑热闹,总觉得朋友越多越好,谁知道哪个能在关键时刻拉你一把呢。于是,就有了一种独特的中国式聚会文化。(21财闻汇 02-26)

说起聚会,自然离不开饭局、酒局,中国人特别在意这种局,因为正事儿、闲事儿都得在饭局上说。甚至有人说,事情能不能办好,取决于吃没吃好,喝没喝好。于是,每个人都一边咒骂应酬,一边准备应酬。事实上,你的能力无法被酒力取代,酒桌上的感情也无法延伸到酒桌外。可聚会上的这种无效社交总给你制造一种假象麻痹你,让你养成一种惰性,好像不需要太努力,有朋友,有人脉就万事俱备。

和饭局酒局相似的,还有一种更常见的同学会。人做一件事都有动机,参加同学会的动机无非两种,一是情感诉求,二是物质诉求。所谓情感诉求指的就是回忆过去单纯美好的小时光,让你觉得世界没那么艰难。所谓物质诉求,就是抱住一个大腿,还是让你觉得世界没那么艰难。可事实上,两个人是老铁还是萍水之交,从来不取决于你们是不是曾经坐在一起吃过饭,或者认识了彼此多少年。感情的深浅从来都和聚会无关。号称“叉姐”的王欣曾写过《真正有钱人和穷人都不去同学会》一篇文章说:每年固定发起、参加同学会的最后都是相同的一群人。年复一年,同学会筛掉了飞得过于高的、走得过于远的、混得过于惨的、性格过于强的……剩下一伙彼此过得差不多、活在同一坐标系里的同学,每年固定约见相互确认“原来你过得还是这个样儿”,便可继续相亲相爱,同时安心地继续过自己或许是主流或许是随大流的人生。

有人可能会问,既然聚会上有这么多无效社交,我们为什么还要执着地去参加聚会呢?我想大体两种心理,一是怕自己错过什么,一种是担心自己的拒绝会伤害关系。二是担心别人离开你。不知道你发现没有,生活里越没有能力的人,越担心别人离开,他们不知疲倦的维护着其他人的感情,生怕丢失了一个“朋友”。

大家都在忙着维护着那脆弱的酒肉朋友,却从来不会想起去维护真正家人的感情。而不会离开的家人慢慢就成了牺牲品,在很多人看来,好不容易认识的朋友要好好的维护,不管是什么时候的酒局,为了朋友的关系也要参加。

为了聚会而聚会,这件事本身就是一种浪费。存在感从来都不是刷出来的,或者说不是靠出现在聚会上刷出来的。不知道你发现没有,生活里,总有那么一些人很少参加聚会,却总被人提起有多优秀,因为他们的优秀和成就就是最好的宣传语。

显然,低质量的社交,不如高质量的独处。因为无效社交会给你制造一种忙碌的假象,耽误了我们原本可以用来提升自我的宝贵时间。让我们陷入一种热闹的假象里,以为自己有很多朋友,生活热气腾腾,打通了各种人脉。其实那种感情不过是建立在沙滩上的城堡,根本经不起风吹雨打。(阳信海昌)

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:我是蠢宝 时间:2018-03-10 10:14:12
  一派金玉良言
我要评论
作者:地听天语 时间:2018-03-10 10:58:49
  一派言论
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2018-03-14 11:58:09  评论

三教九流,不同的人有不同的生活方式,适合自己的、不违法背德的、让自己愉悦的生活方式就是好的,谈不上高级低级,比如随性的人和文艺的人就是不同的生活气息~
我要评论
作者:水母三两只 时间:2018-03-10 13:17:06
  十分赞同。跟一些爱虚荣的女人出游,她们拿十套八套衣饰拍照,累得你要半条命;集体照她们挤啊挤到中间,虽然虾米那点高;
  在城市的这类女人处处眼睛长在发际线上,处处要说些话、做些动作挤兑人,凸显她学历、职业、老公、儿子比你高档;出门穿得交际花一样,家里像垃圾堆;交朋友只吃别人的,自已出一分钱都像割肉一样疼;
  没什么修养的女人,没文化好可怕,说句话都不成线;一团糟的思想。没思想的人像放了乱搭搭的作料,又煮得不成形没有颜色的菜。仅仅一次,闭上眼睛都想晕,更加不忍目睹……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuanguoxiang2014 时间:2018-03-10 14:49:20
  有见解,大实话。
作者:昌国ZB 时间:2018-03-10 15:33:03
  高人
作者:昌国ZB 时间:2018-03-10 15:34:21
  大多数聚会,出门走个对面都不认识,光浪费时间和金钱
作者:萧雨木6680 时间:2018-03-10 16:38:38
  人生得一知己足矣!
作者:铁钉汤 时间:2018-03-10 17:16:10
  有些聚会,
  难免出于功利或虚荣的目的,

但有时,
  也会因为我们想念那时的纯真,
  认同某些人的脾气秉性,
  欣赏某些人的人格魅力,
  或是成长路上那一丝丝不曾说出口的青春萌动。
我要评论
作者:八字宪法999 时间:2018-03-10 17:25:32
  低质量的社交,不如高质量的独处
作者:土豆熟了2016 时间:2018-03-10 20:01:45

“筛掉了飞得过于高的、走得过于远的、混得过于惨的、性格过于强的……剩下一伙彼此过得差不多、活在同一坐标系里”。分析很准确!不光是同学会,也包括群友会、战友会等各种联谊会,大浪淘沙,最后坚持下来、经常参加的也就是这么一些人。
作者:我爱我的老婆儿子 时间:2018-03-10 21:10:55
  说的很好,真正的朋友,绝不是酒桌上认识的
作者:LIUMS19921127 时间:2018-03-10 21:37:18
  “筛掉了飞得过于高的、走得过于远的、混得过于惨的、性格过于强的……剩下一伙彼此过得差不多、活在同一坐标系里”
作者:xdgs7777 时间:2018-03-11 08:22:10
  赞同
作者:ty_猛虎 时间:2018-03-11 09:37:09
  没40岁以上痛感人生的人,必无此文。大赞!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:南征北伐远 时间:2018-03-11 10:09:30
  寡人好色
作者:十旭完旭脊 时间:2018-03-11 16:34:46
  说的很对
作者:琥珀L2 时间:2018-03-11 17:14:16
  说得很有道理的样子,一个清醒的人
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-03-12 10:42:57
  生活里,总有那么一些人很少参加聚会,却总被人提起有多优秀,因为他们的优秀和成就就是最好的宣传语。
作者:bobkent 时间:2018-03-12 14:25:14
  独处很难有高质量 比方说一个人独处久了 因为不用估计别人的感受 自身的缺点会变得越来越大
  • 大白菜JJ: 举报  2018-03-18 21:52:54  评论

独处。不等于一个人生活在深山老林。独处的人,也可以生活在北上广深的市中心,人口密度每平方公里2-3万人以上。虽然没有饭局,但是日常的生活,菜市场购物,和保安,快递员,物业的人,超市的员工,都需要有语言交流。并不会脱离社会
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2018-03-12 14:48:49
  喜欢独处的,通常自我要求严格,自制力很强
作者:SNOWWHITEWSG 时间:2018-03-12 14:55:33
  前一阵子有个帖子专门喷孙娘娘, 说她人品不好没人理睬,在圈子里没啥好盆友 女演员互动, 互动的只有制片,导演,和老公。 其实分析想想, 娱乐圈同一个行当都是竞争者,尤其是女演员,哪里来的友谊。 著名的泰迪狗友帮,也是因为各种经济利益 叉腿丑闻 破产 基本散伙了。 男的还有最最著名的“插刀教派”活活把原本男准一线的好盆友叉到万劫不复。 与其这种往来结党, 还不如娘娘一样 独来独往 也不错
作者:u_108427970 时间:2018-03-12 15:41:04

低质量的社交,不如高质量的独处。高质量的独处,也必须要有与人交往。君子之交淡如水,那也是一种交往。
  • u_108427970: 举报  2018-03-17 11:27:32  评论

我今年77了。人生一世,真正的朋友还是有的。不要那么悲观。当然,人与人之间也不能过于亲密,不能不分你我。送你二句话。1,亲兄弟明算账。朋友才能做的久。2,知己不用多,有几个就行。
我要评论
作者:姑苏小伍 时间:2018-03-12 16:40:01
  过自己的生活,让别人说去吧
作者:kingkeke 时间:2018-03-12 16:54:20
  如果自身在不断进步,那么不管在什么环境里,理论上都应该会每隔几年换一个社交圈。如果有朋友能和自己一样不断进步,那要好好珍惜。普通人都是以家庭为主,哪有钱社交,楼主想多了
作者:一叶舟的社区 时间:2018-03-12 19:24:41
  赞同!
作者:维权路上多艰难 时间:2018-03-12 20:47:07
  我没读什么书也没同学,每次看见人家发的同学聚会朋友圈我好是羡慕,感觉能同老同学聚一聚挺好的,毕竟从小一起长大的初高中同学相聚是一种美好的追忆。
作者:维克多3 时间:2018-03-12 21:14:53

各有优劣。光是独处也不得行,两者配合一下比较好。
作者:hanggongshu 时间:2018-03-13 08:35:28
  一提同学要聚会,就把照片烧成灰
我要评论
作者:赶海人88 时间:2018-03-13 09:18:15
  高质量的独处可以减少很多麻烦 赞一个
作者:超级蛋挞 时间:2018-03-13 10:56:37
  提高自身能力是关键,自己能干了,接触的人和事自然都是更高端的,自己low,圈子也高不到哪里去~
作者:油菜花开了哟 时间:2018-03-13 13:12:08
  呵呵, 我这种天生就不爱社交, 喜欢独处的人,看来这种性格还对了。
作者:lisa_860806 时间:2018-03-13 13:37:01
  清醒
作者:南唐天才将军 时间:2018-03-13 15:41:15
  一是怕自己错过什么,二是担心别人离开你。
作者:lancimei 时间:2018-03-13 16:02:25
  无效社交会给你制造一种忙碌的假象,让我们陷入一种热闹的假象里,耽误了我们原本可以用来提升自我的宝贵时间。低质量的社交,不如高质量的独处。

-----------------------------------

嗯
作者:巴啦啦12 时间:2018-03-13 16:14:34
  鸡汤,什么叫低质量社交什么叫高质量,标准是啥利益吗?高不高你说了算?你姥姥鸡窝捡到三鸡蛋送邻居了算高质量算低质量
我要评论
作者:蓝魔地带 时间:2018-03-13 17:11:03
  对
作者:啥也不为 时间:2018-03-13 19:21:26
  说的不错,可是人生在世,又有几个能脱俗。
作者:路过吱两声 时间:2018-03-14 09:58:01
  那些个口里说着高质量独处脱俗的,心底的潜意识还不是想让自己感觉高人一等,装的一手好B
作者:tyltlyj 时间:2018-03-14 15:10:13
  低质量的社交,不如高质量的独处
作者:回春大叔 时间:2018-03-14 16:46:19
  我是混得很普通的那种吧,但也不喜欢参加同学聚会,我一直不喜欢虚伪,在酒席上的人基本都是戴着面具做人的,喝多两杯就在吹牛了,呵呵,说真的,我从来没有兴趣参加这类活动,把而把精力放在平时怎么和家人、上司、同事的相处上,生活上两点一线,有空了反而喜欢看看书,我一直怀疑是不是我思想太过陕隘功利了,原来我这样的人也有人认同,像我这样的人,朋友特别是知心朋友好像只有一两个,现在想来,一两个不就够了吗?
作者:mark_hamer 时间:2018-03-15 09:57:13
  说的真好,尤其对高处不胜寒的人而言。
作者:玉清横笛 时间:2018-03-15 09:59:41
  人是群居动物!~~ 人以群分,最终还会有一个自己觉得合适的类别归属!~~ 至于社交也分际遇和需要吧,有效无效端看事情主体的目的和追求的结果!
作者:liuzhe_hrb 时间:2018-03-15 11:02:00
  主要看质量。
作者:逗乐童妞 时间:2018-03-16 09:46:00
  大实话 什么是朋友 正真的朋友是遇上事还能挺你的人
作者:婉_嫕 时间:2018-03-16 10:00:49
  感觉没有什么可比性,反过来说,低质量的独处,不如高质量的社交,同样说得过去吧
作者:Hiko9999 时间:2018-03-16 11:15:04
  刘强东和马云也去参加过去的同学聚会了,他们飞的低么?个人的意见不必强加于人,我也对聚会不算感冒,但有几个人组织的也是必去的。
作者:曾为水 时间:2018-03-17 22:42:21
  没有细看,不过非常赞成标题的立意!
作者:左右先生2018 时间:2018-03-17 22:43:34
  低质量的社交,不如高质量的独处,没啥毛病。比较难办的是,个体对社交质量的高低很难保持一致,三观不一致,特别看不懂部分人把吃饭喝酒当做与人社交的万能手段。
作者:嘉嘉爱婆婆 时间:2018-03-18 14:26:43
  经常看见 听见所谓的朋友编排不在现场的 心里就会想 若我是朋友 不在现场 不是一样会被编排吗 真正能交心的何其少 所以楼主的观点有现实意义
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规