中国社会,如何才能精准脱贫(转载)

楼主:ty_135467130 时间:2018-03-12 13:10:01 点击:202 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天网上曝光十堰市郧阳区安阳镇青龙村书记王波,以权谋私利用国家精准扶贫政策和异地扶贫,给户口根本就不在青龙村的嫂子和根本没上户口的侄子作假及每月享受国家养老金3000多元的:李显章夫妻办理贫困户,享受国家精准扶每人25平方异地搬迁房屋。
  现安阳镇王光勇书记处理方法是:继续歪曲事实欲将不合法变成合法,窜通王波书记及相关部门,把王波嫂子的:余雪,户口从青山乡马上迁回青龙村,并把王波侄儿:王志,尽快补办上户口;王光勇书记还亲自到郧阳区扶贫办做工作,并一口咬定:李显章夫妻的社保就是自己交的,现在拿多少养老金也是精准扶贫的对象。
  过去几年,搞数字脱贫、扶贫资金跑冒滴漏、挪用等现象比较严重。最近几年,我们可以看到,群众对于扶贫非常欢迎,而且群众的生活状况得到了全面改善。不过,群众也有不满意的地方,就是一些基层干部的作风仍然存在问题,执行不力现象依然存在。扶贫领域出现腐败问题的原因是多方面的,最根本的是一些基层党员干部在思想上和观念上有问题,最突出的是全心全意为人民服务的思想还不是很明确,这种思想的表现形式就是落实不力。另外我们在制度方面还有一些漏洞,对于政策执行的监督不是很明确。而且,基层的监管难度相对比较大,有一些权黑勾结、裙带关系,这对乡村振兴和公共资源正确使用产生了非常恶劣的影响。
  针对基层扶贫领域的腐败问题,北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟总结了三大特点:
  首先是类型明晰,此类腐败问题没有特别复杂的情节和类型,大多数是贪污、侵占、私自截留、挥霍浪费等类型,所以抓起来相对来说是有重点的,是容易去突破的;
  其次,看似简单的背后却因为其发生在基层而比较顽固,“在基层扶贫领域工作中,确实有少数人已经形成了一些不好的习惯和作风,而且在基层治理过程中禁而不绝、屡次反弹,蔓延态势比较明显”;
  再次,这些问题的存在对群众的切身利益会带来特别巨大的危害。党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会都提到要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,“苍蝇乱飞”在基层体现得比较明显,其对群众利益的影响和侵害也比较明显。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:十堰郧阳安阳政府 时间:2018-03-14 10:02:29
  您好!您反映的问题我们已经一一核实,正在抓紧研究处理办法,预计这几天就能落实,请您静等消息!
作者:十堰郧阳安阳政府 时间:2018-03-14 10:46:26

  您好!您反映的问题我们已经一一核实,正在抓紧研究处理办法,预计这几天就能落实,请您静等消息!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规