陕西神木龙华煤矿强征土地,农民被逼住彩钢房

楼主:赵小倩1993 时间:2018-03-13 09:24:43 点击:817 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在陕西省榆林市神木县孙家岔镇三卜树村这块神奇的土地上,龙华煤矿在未与村民签订合同的情况下强行暴力征收土地,造成房屋坍塌,土地裂缝,井水干涸,龙华煤矿为每家发放一幢彩钢房,如果村民拒绝,则协同政府和派出所强制放置,甚至打伤村民。找乡政府解决,负责安全生产的领导一拖再拖,新上任的镇长也不插手此事,去县上寻求帮助,县上又让乡政府协调,互相推诿,目前,塌陷已严重威胁村民的人身安全和财产安全。如今,政府是龙华煤矿的政府,不知农民的政府又在哪?

  

  当地某村民写给政府的申请书,政府不签字就到不了上级政府



  

  

  村民现居房屋



  

  村民的土地



  

  强行放置彩钢房过程中受伤的奶奶



  

  强行放置彩钢房被压制的某村民



  

  为村民安置的彩钢房



  

  某村民的房屋,瓷砖已跌落

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:8张 | 更多 |
作者:党啊你为谁做主 时间:2018-03-13 10:05:06
  利益驱动下的恶果。
我要评论
作者:记录者1 时间:2018-03-13 10:57:49
  这个确实不像话
我要评论
作者:懂了嘛 时间:2018-03-13 11:00:41
  唉,农民永远被欺凌。
我要评论
作者:陳孔文 时间:2018-03-14 14:02:55
  利益
我要评论
作者:ty_117225134 时间:2018-03-14 14:11:43
  为了完成上级划定的拆除“空心房”的指标数,赣州各区县、各村庄正在热火朝天的进行着拆房运动,君不知,随着声声巨响,这些当年倾其所有盖起的房屋、承载着几代人无数美好记忆而且有的现在还在发挥着作用的家园瞬间灰飞烟灭,成了老百姓心中永远的痛,甚至是客家古宅也不能幸免,无论是在网络,还是在街头巷尾,到处充满着对此运动的极度不解与不满,人们仿佛又回到四、五十年前的浮夸风运动时期,难道这就是“三个代表”的体现?难道这要成为第二个“一大四小”工程?作为一位法律工作者,我带着满腹疑惑,在此向zf讨教几个问题:

  一问zf:什么是空心房?

  顾名思义,空心房就是长期闲置无任何作用的危旧房屋,曾经身在农村的人都知道,其实真正的空心房是十分少的,因为农村不比城市,农民不是拿工资的公务员或白领,他们的所有收入都要靠生产获得,要生产就必须会有很多的生产工具、生产材料、生产对象等,像政府现在的拆法,老百姓的牛、鸡、鸭,打谷机、农家肥等往哪放?政府你们认真甄别哪些是空心房了吗?

  二问zf:一户多宅就只能留一户吗?

  北京才良律师事务所主任王才亮在接受澎湃新闻采访时就对空心房的方案提出质疑,他认为:法律并没有规定对农村普遍存在的一户多宅的情况如何处理,zf如强力拆除不符合《立法法》第八条和《物权法》第四十二条以及《行政强制法》第四十条的规定,再说一户一宅等规定是《土地管理法》1998年修改时才成为法律,对在之前建成的农民宅基地没有溯及力和约束力。况且城里人怎么就可以买那么多的房产呢?

  三问zf:农民的房子就这么不值钱吗?农民就这么不值得尊重吗?

  农民的房子是私有财产,农民对自己的合法财产就应该有自主权,即使是像要建路等合法的征收,也要符合《物权法》第四十二条:征收应依法足额支付土地补偿款、安置补助费、地上附着物等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活。此次的拆房运动其实对农户来说和国家征收没什么不同,虽然zf说拆房后的土地还归农户使用,但这只是zf的缓兵之计、愚民政策罢了,因为根据法律,拆了房屋的宅基地归集体所有,而农民此次的房屋拆除补偿少到可以忽略不计,有的甚至没有任何补偿,要知道,这些房子可是农民当年省吃俭用,倾其所有建起来的呀,难道农民的房子就这么不值钱,农民就这么不值得尊重吗?

  四问zf:zf你们以下这样的行为合法吗?

  1、你们此次的拆房行为无任何法律依据,属无法可依,是违法的,在这种情况下,你们就大干特干,你们这样做合法吗?。

  2、赣州市发布的zf是:只有征得农户同意之后,才能进行拆除,不得采取任何强制措施,可是农村有许多是在农民不愿意的情况下拆除的,而且还有一部分是属于一户一宅的在住房,只因是土坯房有碍观瞻就被拆了,请问拆了人家住哪呀?你们这样做合法吗?

  3、即使是合法的拆除也是需要经过法院判的,农民被强拆的房子经过法院了吗?你们这样做合法吗?

  4、碰到不愿拆的农户你们就用各种方法卡农民,甚至胁迫、恐吓农户,请问zf,你们这样做合法吗?

  5、zf拆房子更多的动力是面子工程、政绩工程,搞一刀切,凡是土坯房就要拆掉,宁可拆掉让地空着,也不让百姓用、百姓住,这种完全脱离实际、背离群众的做法合法吗?

  6、作为一个地区的大运动,肯定有实施的原则和方案,可是查遍网络也没有找到《赣州市农村空心房整治实施方案》,你们到底要向老百姓隐瞒什么?网络高度发达的今天政府信息如此不公开、不透明,这样做对吗?当农民要你们拆房的政策文件时,你们遮遮掩掩、支支吾吾的拒绝出示,老百姓在关乎自己切身利益时连最基本的知情权都没有,你们这样做合法吗?难道就是因为他们是农民?

  五问zf:农民不愿意拆房,阻止拆房行为有错吗?

  农民虽然知识水平在所有职业群体里是最低的,但也是国家的主人,生活在同一片蓝天、同一套法律体系之下,许多农民不明白,好好的房子又没有违反哪条法律,怎么就要拆了呢?国家受到侵犯还“抗美援朝”、“自卫反击”呢,我们的家庭虽是小家,但也是家啊,我们阻止这种非法拆除难道有错吗?

  我们党的宗旨是为人民服务,而不是为了部分官员的面子工程服务,现在是二十一世纪,是讲民生、讲民权、讲法制的社会,老百姓们是欢迎建设美丽新农村的,但是政府也要从实际出发,真希望政府能听听人民的心声,并且首先要做好表率,尊重法律,依法治国,只有这样,才能还社会一个和谐,还百姓一个公道,还农村一片安宁!
  • 三剑客2018: 举报  2018-03-14 20:59:53  评论

    农民的权利在很多掌权者心里,就是被剥夺的。要不然他们的权利有何用。剥夺了就有利益了。有能力的,他们见了就像狗见主人似的。
我要评论
作者:岱马2017 时间:2018-03-14 14:19:51
  利益 没人关注?
我要评论
作者:johnnywalk 时间:2018-03-14 15:48:36
  太过分了,警察成了被豢养的打手??
我要评论
作者:ty_朝阳7 时间:2018-03-17 11:28:24
  希望把依法治国落到实处,别忘了得民心者得天下,失民心者失天下!!
作者:ty_我有一个梦644 时间:2018-03-19 20:41:18
  政府只会一拖再拖,说话永远是官方话,打这介绍新农村的口号,欺压这农民
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规