特朗普突然解职蒂勒森背后原因是啥?

楼主:胡显达 时间:2018-03-14 10:14:55 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  特朗普突然解职蒂勒森背后原因是啥?

  昨日,特朗普白宫团队的一个惊爆全球的人事异动就是美国务卿蒂勒森的突然被解职。事前没有任何征兆,就被稀里糊涂地炒了鱿鱼,拎包走人。这其中的变故又是啥呢?


  综合外媒猜测,可能有以下三点原因:

  一是着眼于朝鲜半岛局势以及即将到来的美朝对华话。白宫官员透露,特朗普爆炒蒂勒森的鱿鱼,是特朗普有意为与朝鲜的微妙谈判进行的国安团队重要调整,想启用新人推行新政。接任蒂勒森的职务的是美国中央情报局局长蓬佩奥。特朗普之所以选择他接任国务卿一职,一方面是因为蓬佩奥曾经在美国陆军服役5年,可以和决策圈的将军们有更好互动,;另一方面特朗普或许认为蓬佩奥会是很好的政策执行者。特别是在朝美即将开启直接对话的节骨眼上,特朗普更需要一个对其朝鲜新政言听计从的人。

  二是蒂勒森对特朗普的貌合神离,使其二人因为政见上的诸多分歧而尿不到一个壶里去。因为蒂勒森在外交政策的观点经常和白宫不一致。特朗普表示,他和蒂勒森的看法存在不少分歧。比如,对朝外交,特朗普与蒂勒森发出的声音就曾经常性地前后打架,自相矛盾。蒂勒森的卷铺盖走人是迟早迟晚的事。否则,白宫与国务院的合作工作几乎没法继续下去。

  美国白宫发言人称,国务院和中情局发生人事变动,是因为美总统特朗普想在启动朝美谈判前组建一个新团队,是特朗普要求蒂勒森走人的,也从一个侧面证实他们之间难以弥合的矛盾。

  据知情人透露,特朗普从去年就开始考虑让蓬佩奥出任国务卿,并已经为此规划了数月的时间。

  三是特朗普再难容忍蒂勒森的傲慢与大不敬了。由于存在诸多政见上的看法分歧,特朗普与蒂勒森也难免发生口舌之争。蒂勒森在内阁中几乎没有什么盟友,难免孤掌难鸣,而落单寂寞。蒂勒森想按自己的路数来处理国际政策,不想让总统插手,而特朗普则因此认为蒂勒森不支持他的工作。这种内在的冷战及其在白宫的郁郁不得志,也使蒂勒森渐渐昂起自己傲慢的头颅,而愈加瞧不起特朗普因缺乏基本的外交知识而产生的鲁莽冲动与心血来潮。

  虽存在问题上的意见分歧,但毕竟特朗普拥有最后决定权。经常性地被特朗普打脸,也使蒂勒森对他热潮冷刺式的的肢体语言,溢于言表,也令特朗普很恼火。比如,当蒂勒森不同意特朗普的某些决定时,他经常会用翻白眼或者做散漫状来表达不满。更让特朗普难以容忍的是蒂勒森竟然在背后说特朗普是“白痴”。

  由此看来,特朗普爆炒蒂勒森的鱿鱼也是两人积怨成恨的事了。

  2018年3月14日论道书斋胡显达

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规