从快递小哥当人大代表看两会[已扎口]

楼主:沱江的野马ABC 时间:2019-03-26 16:46:28 点击:125 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是一年“两会”时,一名“快递小哥”当人大代表“闪进”人民大会堂可谓传奇励志,柴闪闪再次进入两会热议话题。全国两会代表中有政界领导、经济学家、企业界、艺术家、体育工作者等来自工、农、商、学、兵、政、党等社会各界人士组成,有充分的代表性,柴闪闪作为三亿农民工的缩影,很多人看来的“高光时刻”在他身上变为了现实。
  从一名普通的进城务工人员成长为全国人大代表,着实证明我们国家方方面面落实着“人民当家做主”“一切为了人民”的诺言和使命。中国有三亿农民工,政府多方渠道关注农民工群体,对待从不懈怠,以人民为中心,为人民恪尽职守是两会工作的永恒主题。
  只有选出“为民发声”的好代表,提出接地气、惠民生、达民意的好提案,才能助于推动破解代表提案的热点、难点。只有人大代表来源于群众,根扎深于基层,才能真正了解老百姓在想什么,忧什么,求什么,愿什么。
  柴闪闪的提案恰恰处处是民生,他看重“代表身份”珍惜机会为基层发声。他是一名农民工代表,多关注这个群体的呼声,亦是他天然的职责。谈履职、话调研,他说道:“平时只要有空,我就喜欢去广场上转转,有时候值晚班,可以和深夜等车的进城务工人员聊很多,因为从他们这里,能听到很多关于进城务工人员遇到的问题。”
  国家关注农民工“成长”问题。15年间,柴闪闪从一名再普通不过的中专毕业农民工只身从湖北老家到上海打拼,在一没有学历、二没有技能的“零背景”下干起扛包裹的转运员,转变成全国“两会”代表。世上从不存在什么“传奇”,只有努力奋斗打拼才能给自身“加码、加光环”。柴闪闪为农民工发声,更为新时代新青年发声。用他自己的话说就是:哪有什么“开挂”的人生?奋斗是唯一的答案。作为新时代的劳动者,更应该有刻苦钻研、埋头苦学的“工匠”精神。
  从“快递小哥当人大代表”看“两会”,让我们对今年“两会”充满期待,对国家充满信心,对未来“中国梦”的实现充满希冀。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |