57岁文博考古副研究员朱土生抢生二胎被龙游县政府开除公职

楼主:zhulc666 时间:2019-11-10 20:25:15 点击:257 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  57岁文博考古副研究员朱土生抢生二胎被龙游县政府开除公职
  2015年4月21日,离5月3日还有12天就满二周年了,终究没有逃脱龙游县文化局计生开除的厄运,注定是我人生中最黑暗的一天。
  
  

  我叫朱土生,1959年10月26日出生,汉族,龙游县人。1975年参加工作(在编民办教师),77年恢复高考考入江西华东地质学院,1980年被分配到核工业陕西214大队工作, 1986年从核工业部金华269大队调入龙游县博物馆至今。现为文博考古副研究员。
  

  工作上兢兢业业,凭着敏锐的专业嗅觉,相继发现了东汉“新安长”大墓、万年青碓遗址和荷花山遗址。
  
  主要成果有:
  1、发现并征集了国家一级文物明代金杯4件(迄今为全国首次发现,独一无二)。
  
  
  
  

  2、参与及独立主持发掘汉墓近200座,其中发现了西汉大儒会稽太守鲁伯大墓,随葬物品鲁伯铜套印为国宝一级文物,浙江省首次发现。
  
  

  3、《浙江龙游县东华山12号汉墓发掘简报》:《考古》1990.4.25第4期。
  4、《浙江龙游东华山汉墓》:《考古》1993.4.25第4期。
  5、《浙江龙游方坦唐乳浊釉瓷窑址调查》:《考古》1995.5.25第5期。
  6、《龙游半爿月南朝张道墓清理简报》:《东方博物》2013年7月第四十七辑。
  
  

  7、《龙游高仙塘二座宋墓发掘简报》、2014年7月《东方博物》第五十一辑。
  
  

  8、《浙江龙游县方家山东汉新安长墓》2016《考古》第3期。
  

  

  同时得到了县领导和社会的高度赞扬和认同,获得了一些殊荣:龙游县第一、二批优秀人才,龙游县第二批领军人才,2012年获省第三次全国文物普查先进个人等。
  
  
  
  
  
  

  出于对考古事业的酷爱,一头埋于苦干耽搁了青春年华,拖到50岁才成家。妻子原湖北仙桃农业户口结婚随夫迁入龙游。考虑自己年岁已高,如果有二个孩子我死后他们可以互相照顾,不至于孤独。于是2013.5.3抢生第二胎,没过几天就被人举报,2013.6.20龙游县计生局和龙游县文化局立案调查,本人当即承认所犯错误,积极主动配合组织调查。2013.11.27交计生罚款近16万,2015.4.21被龙游县文广新局开除公职。后走有关程序…无果。失去了赖以生存的工资,一家四口的生活一夜回到了解放前。


  2013年7月,我在龙游县博物馆带领 4、5个人的团队对文物库房进行了长达一个月的清点,发现700多件汉墓出土文物不翼而飞,数量之多令人震惊!我把清点结果向龙游县文广新局局长和分管局长作了汇报,而后又向县长信箱进行了网络举报。被开除后本人继续向有关部门举报龙游县博物馆文物盗窃之事,时任浙江省委书记夏宝龙曾二次批示龙游督办调查。经龙游县公安调查结果:多数不能卖钱的文物他们采取打砸丢弃并毁灭文字和图片档案,能卖钱的拿回家里。已明确多达数十件文物已销赃且过去多手不能追回,给国家和龙游县博物馆造成了不可挽回的重大损失。后来县政府给予有关领导纪律处分,但已查出的文物监守自盗者却因“已过追诉期”逃避了法律惩戒。
  依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十二条 “有下列情形之一者,应当从轻处分:其中(三)检举他人重大违法违纪行为,情况属实的。”可龙游县政府与衢州市人力资源劳动人事局依然如故,不予以“减刑”,拒绝为我恢复公职。
  
  
  
  
  2015年下半年,龙游县纪委会同宣传部纪检领导请我喝茶,对我说:不要举报了,见好就收,你以后退休工资也有了…当时我激动不已,心想老了的时候终于有了生活保障。
  然后,上月到了退休年龄,我满怀欣喜地去社保局办退休手续,工作人员告诉我的视同工龄清零了,如果要享受社会养老保险须补交近26万巨款。听闻此说,犹如当头一棒,给懵了!不是说好了的么?
  为了60岁后生活有个保障和减轻家庭负担,砸锅卖铁、东拼西凑了26万,加上2015年后交的5万多,共计31万。本来不算充裕的经济更是雪上加霜。这样,也只能每月拿4000元,对于一个四口、二个孩子都念小学家庭来说只能是杯水车薪。
  
  
  


  我夫妻俩经营了一家小照相馆勉强能维持日常开销,看来我要一直干到70岁…80岁…

  朱土生 2019.11.8

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:30张 | 添加到话题 |
作者:北镇张薇 时间:2019-11-11 08:47:42
  交计生罚款近16万就不应该在进行开除公职处理了,再说,现在国家已经开始鼓励生二胎三胎的,这个决定的有些过了,政府做的不对
楼主zhulc666 时间:2019-11-12 11:39:42
  这个月工资发了42年工龄只有3180元
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规