普通工薪阶层靠劳动什么时候才能买套房?!

楼主:雄鹰背上听秋风99 时间:2019-11-12 09:27:33 点击:125 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国的人口密度是144.3人/平方公里,深圳达到5398人/平方公里,从五六线城市到一二线城市,中低层收入人群居住压力逐年直线上升。商品房售价2296-65364元/㎡,按90㎡户型计算,每套房子单纯售价30万元-700万元。2018年全国居民人均可支配收入28228元,城镇居民人均可支配收入39251元,三口之家平均净积蓄(按2个有收入人口供养1个纯消费人口计算)5-25万元。也就是说普通居民需要6-28年才能买得起一套房,如果将各种因素叠加进去,不少中低收入家庭可能终生都买不起一套房。

  有人举家终生一辈子买不起一套房,,有的家庭却人均拥有几套房甚至上百套房(正常拆迁政策补偿除外),这些人的巨额房款从何而来?合法合规的成份有几许?两极分化、贫富差别之悬殊远超基尼斯警戒线。

  我国是社会主义国家,我们的执政党是中国最广大人民利益的根本代表,那么从住房商品化开始,房价涨了多少,国家给普通工薪阶层的薪酬又涨了多少,而同一时期物价又上涨了多少,普通百姓的教育投入又增加了多少,最广大人民的收入现状到底怎么样,寻常百姓家正常生活开支以外的合法合规合理积蓄又是多少…这些各级政府应该“心知肚明”吧?那么如此高的房价到底是为谁而定的?!

  商品房售价表面上看受土地成本、容积率、材料成本、人工成本、前期工程费、基础设施费、税费、银行利息、财务费用、管理费用、营销费用等综合制约。但实际上却是中央财政和地方财政、地方收支、房地产经济与实体经济、银行与房地产、房地产开发商与炒房客及刚需消费者等综合博弈与利益平衡的结果,当然其中利益最大受损者肯定是普通住房刚需消费者。

  房住不炒,住房问题是民心民意的晴雨表,也是检验是否以人民为中心、把人民的幸福、冷暖和福祉放在心上的试金石,也是洞察一个学者、专家和企业家良心的镜子。

  稳定房地产市场,绝不意味着房子只能涨不能跌,或自始至终都维持在高价位,也绝不意味着自始至终都由地方政府垄断而难以让市场在资源配置过程中起决定性作用。在房价调控过程中要坚决摒弃中央政府与地方政府零和博弈和上热下凉现象。中央在下大力气、多管齐下、抓调控、给房地产市场降温、挤房地产经济的泡沫、拟制房价过高过快增长;不少地方政府却在观望、看风向、打太极拳、磨洋工、虚与委蛇、扎扎实实装样子、甚至明文禁止房价下调,把以人民为中心挂在嘴边、订在墙上、写进报告里、就是不落实在实际行动上。

  写到此,笔者突然想起前几天看到的一则实地采访视频,同为社会主义阵营的朝鲜民主主义人民共和国,总人口2515.5万,领土面积12.3万平方公里,多山少地,平均人口密度为196人每平方公里,但朝鲜竟然实行住房福利分配制、免费教育制。这也许就是美、日、韩等国多年打压而金氏政权却依然不倒的原因之一吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老夫子漫畫 时间:2019-11-12 11:12:28
  頂一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规