开发商与消费者的纠纷谁来管?

楼主:说实话难啊 时间:2019-11-12 17:34:18 点击:194 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据笔者所知,一般的购物消费或服务消费,若双方产生了纠纷,都知道政府有工商局,或去找消费者协会帮助解决。但是,如果消费者购买了房产,与开发商发生了经济纠纷,无论工商局还是消费者协会,似乎管不着这一段。因为房产是特殊商品,是世界上第一大商品。正因为这样,很多消费者花上几十万,数百万买了房产,他们积攒了数十年的血汗钱,亦或是东拼西凑借来的大部分钱买房,一旦出了问题,可就麻烦了!或者是买错了地方,或者是产品质量存在瑕疵,或者是开发商违章违约了,这些问题,消费者应该找谁说理,到哪里去说理呢?这个问题已经是社会存在的普遍问题了,应该引起政府的重视。

  二十多年来,随着房地产大跃进的兴起,开发商与消费者的纠纷不断发生,普遍地存在着。从大江南北到长城内外,业主与开发商的纠纷持续不断,群体性事件时有发生。只要打开百度,哪个小区都可见到这样的纠纷。可以看到消费者维权的消息。或者是开发商逾期交房违约了,或者是随意改变设计,盖出的房子变样了,或者是产品质量出现严重问题了,或者是开发商不具备交房资质,强行交房了,或者是退房款迟迟不给了等等。开发商丢下烂尾楼,跑路的也时有耳闻,这么多问题,这么大的事情,应该由哪个政府部门来管呢?

  有人会说:打官司呀!法院不是最讲理的地方吗。这话没错,但官司是那么好打的吗?法院要的是证据,没有证据或证据不全,可以打赢官司吗;第二,打官司是需要银子的,几十万上百万的官司,诉讼费或律师费的数字是惊人的,一般百姓打不起官司呀!再者,打官司是需要时间的,大多案子没有几年时间,是不会有结果的,一般人谁有这时间与开发商较量呢!再说了,开发商是不怕打官司的,他们钱多任性是欢迎打官司的,因为,开发商都有自己的律师团队,或公司设有法务室,这些律师或法务,正发愁没事干呢!他们有的是时间,有的是人才,打上一年半载,消费者就有前劲没后劲了。 如果开发商真的没钱,官司就是赢了,也是开一张空头支票!以上这些,正是平头百姓不愿打官司的主要原因。所以说,不到万不得已,谁也不想走这个程序。打官司那是没有办法的办法了。是最后的一招了!


  这一切,开发商当然心知肚明。也有人会说了,找住建局呀,住建局是管开发商的。这个也没错,但是,住建部门仅仅是从业务上管理开发商,负责办理或审批各种开发手续,至于他们与消费者的经济纠纷,似乎那是副业。到底能不能管,可以管到什么程度呢? 这点,笔者有些体会。因为房产问题,曾不止一次地光顾住建局,想到那里讨个说法。人家给出的答案是:这些事我们只能是“协调”,“协调不成”的话,还是要走司法程序。什么叫“协调”?用百姓的话说,不就是“打和”吗,不就是“合稀泥”吗。笔者理解的“协调”,断然不存在明辨是非,不存在抑恶扬善,不是公平公正地解决矛盾或纠纷。前不久去住建局,办公司主任很为难的表情,唉声叹气地说:哎呀,现在的开发商日子不好过呀。他们的钱不好赚了,我们也没办法。他们赚钱的时候,我们的话还好用,他们赚不到钱了,我们的话也不听了。这些话在这样的场合说,似乎不太合适,但我却觉得是大实话,是肺腑之言。

  百姓和开发商的纠纷,实际上,是“胳膊拧大腿”的较量。没有官方的介入,没有法律的支撑,即使消费者有百分之百的理,也很难如愿。为什么?一个买房的人,当然是弱者,他们谁能见到开发商?开发商前头有好几道“挡箭牌”呢!买房人吃亏了,受骗了,或者是上当了,只能和销售顾问理论,只能跟他们发发牢骚,得到的结果,只能是“我向领导汇报一下,你听信吧”。跑了两趟,第三趟就灰心丧气了,有很多就自认倒霉了。有的消费者“厉害”点的,可以找到销售总监或主管。找到了他们又能怎样,理论了又能怎样,他们也是开发商的“挡箭牌呀!得到的回复也不过是“汇报一下”。到最后,奈何不了开发商一根毫毛。该解决的问题就是拖着不办,该赔付或退回的房款,就是拖着不给。胳膊还是胳膊,大腿就是大腿。

  笔者有一位同事,七年前在天津武清区买了一套酒店公寓,开发商销售的卖点,就是给八个点的租金。结果给了几年就不给了。一伙业主又是集会又是打布标维权,逼得开发商答应回购酒店。结果呢,只回购了两批就停止了,这家开发商是天津的国企,几十人又将市内集团的大门堵住,水泄不通了,警察来了一车,才争取到了找代表“谈判”的结果。但几个月过去了,还是不了了之。开发商没钱了,神仙也没辙。

  在海南,一位卖水果的小贩。他苦奔苦业积攒了八十多万,买了一套商铺打算出租赚点钱。结果被开发商的“卖点”忽悠了,这个所谓的大商圈,五年过去了空无一人,甭说出租了,卖都卖不出去。愁得这小伙子上吊的心思都有。我问他“怎么不走司法程序”。他答到:找过一个律师,人家说了,这种事只有业主团结起来,人少了打赢很难啊。

  如今,像这种投诉无门的消费者,可以说数不胜数。谁能为这些弱者撑腰,谁来为这些人主持公平正义!

  可以这样说,凡是因买房而维权的消费者,不说百分之百是正当的,正义的,起码也在九成以上,真理在消费者一边,在弱者这边,但是,因为他们是弱者,因为处理这种矛盾或纠纷的机关不明确,很多人投诉无门,所以问题迟迟不能得到圆满解决,或者不能很快地得到处理。真理或正义在缺席,再迟到!这是普遍存在的社会问题,应该引起政府或司法机关的高度重视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规