徐斌董事长不要再一意孤行了

楼主:u_112514052 时间:2019-11-14 17:19:54 点击:242 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天,在中华财险开展“中奖式理赔”之后,至少有5家分公司遭遇到厚本金融案受害者上门表达诉求,要求对其承保的厚本金融全线产品本息全赔。

  对于卷入厚本金融案的各方,所有人都希望中华财险能够好起来。但中华财险能不能好起来,关键要看中华财险自己。

  目前,中华财险目前面临的形势非常严峻,内部有空降的领导层如何跟现有团队顺利融合的问题,外部有深陷厚本金融案等不能自拔的问题。特别是厚本金融案的理赔,如果不能妥善处置,中华财险的“至暗时刻”即将到来。

  新领导层的领导力待考

  众所周知,中华财险是一家国有保险公司,近年来领导层更迭频繁,直到前不久,在人保工作多年的徐斌和高兴华先后加入,担任董事长和总经理,这个领导班子才算配齐。

  领导层有了,领导层有没有领导力又是另一回事。徐斌今年3月份正式担任中华财险董事长。从中华财险公开的数据来看,董事长徐斌似乎并没有带着中华财险走上赚钱的康庄大道,而是连续2个季度亏损,且亏损幅度持续扩大。

  10月30日,中华联合财产保险股份有限公司发布2019年第3季度偿付能力报告摘要显示,中华财险的净利润表现一路走低。在一季度盈利2.65亿元后,二三季度分别亏损9748万元和1.43亿元。

  迫于严峻的亏损压力,11月6日,董事长徐斌和总经理高兴华召开了2019年收官工作部署会议,对收官工作进行再部署、再动员。

  既然是再部署、再动员,就说明决策层对之前的部署和动员效果不满意,也说明目前中华财险新领导层和原有团队还未形成默契,甚至有较大分歧。

  而在其再部署、再动员的新闻通稿中,通篇未见让人眼前一亮的思路和内容,其真实的动员效果要被打上一个大大的问号。

  对厚本案处理不力,处处树敌

  不知道是巧合,还是董事长徐斌有意为之。7月8日,中华财险董事长徐斌的任命资格刚被银保监会审核通过。8月中旬,厚本金融被浦东公安立案调查。

  据媒体报道,厚本是因为中华财险报案后被立案的。厚本金融被立案,意味着厚本金融平台一万六千名出借人走上“讨债”之路。而中华财险作为厚本金融全线产品本息全额承保的保险人,自然成为出借人“讨债”的主要对象。

  一开始,中华财险迟迟不给理赔方案,厚本出借人通过上门商讨、向银保健投诉、电话给相关领导进行沟通等方式要求理赔,这个过程中,中华财险并未展示出足够的解决问题的诚意,而是在推诿、拖延过程中讲出借人逐步推向自己的地对面。

  出借人在投诉无门,走投无路之下,选择了各种怪异的“讨债”方式,希望以此来博取舆论的同情,来警醒中华财险拿出解决问题的诚意。

  他们在自己私家车上贴上“中华财险,还我血汗钱”的标语,去中华财险各地分公司拉横幅表达诉求,在聚投诉、微博、今日头条、贴吧等各种渠道表达对中华财险的不满,中华财险几乎被这16000名出借人的口水淹没。

  最近,中华财险玩起了“中奖式理赔”,彻底激怒了一大批出借人。上周末,至少有5个城市的数十名出借人去当地中华财险表达愤怒。他们指控中华财险违反保险法、虚假宣传,甚至有出借人控诉中华财险董事长徐斌骂人。

  缺乏管理智慧,中华财险进入“至暗时刻”

  中华财险之所以走到今天这一步,与其管理智慧的欠缺不无关系。

  首先,其跟厚本金融的合作,中华财险只想赚快钱,明显缺乏一个保险公司应有的风险意识和合规意识。

  据了解,中华财险跟厚本之间有一个抽屉协议,这份协议的要点是,如借款人逾期,中华财险先行赔付给出借人,而后中华财险再向厚本要回这笔赔付的钱。

  这样一来,中华财险提供的所谓的履约保险已经不再是保险,而是用中华财险的品牌和商誉为厚本金融增信,厚本金融再用中华财险的增信,诱导更多的出借人在平台进行出借。

  这种模式下,其实质就是厚本金融自己给自己担保、兜底,只不过它给中华财险付了2个点的通道费而已。这种自行担保的形式是监管明文禁止的。也就是说,中华财险跟厚本金融的合作本身就涉嫌违规!

  但令人遗憾的是,中华财险通过这种打擦边球的方式,为厚本金融自己给自己担保提供了通道,在出借人向各级银保监会举报及投诉后,各级银保监会纷纷给出不处理通知书。

  其次,中华财险跟厚本金融出的联合声明中及各项宣传物料中,宣传的是对厚本金融“全线产品本息全额理赔”,中华财险现在反悔了,只承诺对有保单的出借人理赔,对无保单的出借人不理赔。

  请问中华财险对战略合作伙伴厚本金融的官方宣传物料不审核的吗?如果审核了,那就是向出借人承诺了“全线产品本息全额理赔”这层意思,为啥没保单的又不在赔付之列呢?

  更让出借人愤怒的是,面对中华财险现在客服白纸黑字确认的厚智选、厚月盈等全线产品均被承保的信息,中华财险一句轻描淡写的客服搞错了就把锅甩掉了。可见中华财险的管理水平别说有智慧了,估计连智力都没有。

  无保单不赔付,你说1万多无保单出借人会答应吗?这些行为,对中华财险本来就欠佳的口碑和品牌形象而言,堪称是雪上加霜。也会对中华财险的日常经营或多或少的造成干扰和影响。

  中华财险现在已经进入岌岌可危的时候,如何无保单出借人解决不好的话,离他们的至暗时刻也就不远了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规