疫情之下

楼主:ty_141990206 时间:2020-02-18 12:42:45 点击:1134 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记武汉教师在海南的日子

  漂泊在外 难

  距离开武汉已经有27天了,原本我们怀揣着美好的心情,踏上了三个月前就计划好的旅途,但没想到新冠状病毒的疫情爆发武汉封城,导致在外旅行的武汉人的境况发生了始料不及的变化。我们的机票被取消,突然之间发现没有一家酒店和民宿会接待武汉人。我们必须到政府指定的隔离点集中等待安排。这种遭遇措手不及。因为上岛也有些时日了,带着孩子们也不便前往。于是经过反复打听沟通最终在离海口很近的小镇上安顿了下来。
  这是一家不大的酒店,我们两个大人和三个孩子住在一间不足二十平米的房里,政府要求我们自主隔离14天,不能外出。刚开始非常不适应,每天定时量体温,吃饭买东西全靠点外卖,度日如年。后来慢慢自我调节,渐渐也习惯了这只有方寸空间的日子。过了隔离期我们又买了回汉的机票,可是再次被取消,无法回家。无奈之下我们又回到了三亚,找了一家民宿继续住下,等待复航的通知。

  方寸天地 暖

  在这里我们依旧无法外出,因为我们是武汉人。更何况三亚所有的小区也都封锁了。这场疫情让我们所有人需要在同一个空间里共同度过漫长的时光。大家从最初的焦躁不安到现在的相濡以沫。离不开自我调节,离不开亲情的传递,我们大人不断调整心态同时也引导孩子们学会调节不良情绪,适当安排室内运动锻炼身体,成语接龙、算24点、你做我猜等,凡事有趣的游戏我们都会全员参加。因为时间足够充裕,孩子们还有了自主读书学习的心境,每天不仅关注新闻实事,勇敢的发表自己的见解,还和远在武汉的亲人视频通话,互相问候与关心,感觉孩子们突然长大了,这场疫情让亲情变得更暖,让我们的心走的更近了。

  守土有责 敬

  昨日,在“武汉人在海南”的群里,遇到一位上海的记者。和她电话聊了将近一个半小时。全程录音,没有一点违和感。从初到海南来旅游到武汉封城,海南采取防疫措施后武汉人的各种遭遇和经历以及海南地方政府对我们武汉人的帮助和关心,聊到现在的处境和将来的计划。这位记者也是为了做好最真实的报道,几次往返疫区,前不久才从海南回到上海。因为是老师的身份所以我们还特别聊到了学校的空中课堂,v校的使用和效果,我向她讲述了老师们在家办公的难处与努力,更表达了深知作为老师所身负的责任与使命。

  虽然我们不能像白衣天使那样冲在战“疫”的第一线,但我们也想尽自己的一份微薄之力为社会,为身处疫区的孩子们做点什么。因此只能在这非常时期架起空中的桥梁,通过互联网默默的陪伴学生一同抗疫。学校不仅利用慧创无边界校本课程传授一些关于生命健康、卫生疾病,安全防控的常识,还开通了心理辅导,疏导学生的情绪,带给他们温暖和信心,传达对生命的敬畏和对社会的奉献之情。 所有的临时课程都是学校的行政团队通过视频会议在校长的带领下反复斟酌审核才上线的。我们要做到教育有方、守土有责!我们要怀着无比的敬意为抗疫在一线的医务工作者加油!为所有的“战士”们和志愿者们加油!照顾好教育好他们的孩子,祈祷疫情早日结束。
  尽管采访使用的全程录音,但我和那位记者却并没有刻意的去斟酌说出的每一句话,没有思前想后,只是尽可能的表达最真实的想法。大家有时聊的很尽兴,有时也会出现那几秒钟的沉默与空白。因为这场疫情确实给我们带来了太多的思考,有关人性、职业、健康、家庭、教育……

  疫情之下,我们每个人都在用自己的方式坚守阵地,不挪、不动,配合政府工作,不给政府添乱,做好一个公民应尽的义务。这场疫情对我们每一个人、每一个家庭、每一份工作而言都或多或少产生了一些影响。我觉得大家需要怀着一颗感恩的心积极的去面对,去帮助需要我们的人。时刻记住办法总比困难多,这场疫情会让我们改变,更会让我们成长。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:dyxfty88 时间:2020-02-18 12:54:26
  触目惊心:中国学者英文论文的科研经费成本和发表费相当于每年给美国送去一艘航母点击:501 作者:未名读书牛 来源:哈佛参考 发布时间:2020-02-18 09:37:49




  触目惊心的“科研成本”

  中国学术界把国际期刊与论文数量作为评价标杆,每年有大量的科研精力都花在了发表“顶级论文”上。

  人力物力不折算现金,光光是各种发表费用,足足给美国送去一艘航母!如果折算这里面的人力物力,清华大学原副校长施一公说学术界给西方打工,一点不为过。

  北京工业大学刘彩娥研究员在《北京工业大学学报》发表论文称:10年时间,国家自然科学基金委资助面上项目经费总额为8,075,650万元,根据基金委的年度报告,科研成果产出的主要形式为:国际会议邀请报告、国内会议邀请报告、国际期刊论文、国内期刊论文、专著、发明专利,而国际、国内邀请报告的技术内容往往被另外四种成果形式包含。10年间结题的面上项目中各项科研成果总和为:国际期刊论文380314篇;国内期刊论文406102篇;专著44867部;发明专利43253项。假设每种科研成果的成本花费是均等的,那么,这10年间经费总额度与科研产出之比约为9.23:1。也就是说,每篇论文的经费成本平均为9万余元。(科研项目从立项资助到结题一般3到5年,年度报告中不是当年的经费用于当年的科研产出,文章计算仅仅是粗略的估算),以此计算, 2016年SCI收录中国学者的英文论文321,266篇,科研经费成本大约为295.56亿元人民币(包含少量国内英文版刊物)。单中国学者在国外刊物发表文章的版面费, 有专家粗略估计每年达到数十亿元人民币。而中国改造辽宁号航母时,购买“瓦良格号”的花费为2000万美元,折合人民币1.3亿元。而中国改造辽宁号航母的花费约24亿美元,折合人民币220亿元。

  此外,我国的科研人员完成的论文发表在国际刊物上,国外的刊物拥有版权,国内同行想阅读这些文献,国内的科研单位又不得不花费巨额资金购买国外文献数据库的使用权或者订购国外的刊物。粗略估计,全国211高校每年购买国外文献数据库的使用权花费大约十几亿元人民币,这笔费用仅仅是一年时间的使用权,并没有购买到永久性的文献。

  施一公:我们的SCI论文给谁看?实际上都在免费为西方打工!



  施一公在中国留学人员联谊会第三届年会上的演讲稿

  我们的大学在科研上的导向,就是指挥师生在西方杂志出版文章。我们的科研成果写成英文,发表在西方杂志,而我们的工程师反而无法学习我们的最新成果,因为这些西方杂志订阅费用十分昂贵,国内少有企业订阅;而且大部分工程师很难看懂英文文章。

  因此,我们的大学和研究所的科研工作实际是在为西方免费劳动,而且有时还付费在西方发表文章,等于倒贴为西方服务,这是我国大学导向的最大问题。

  如今我们的GDP已经全球第二,但是看技术革新和基础研究的创新能力,作为一个国家我们排在20名开外。我不知道在座的哪一位可以心安理得的面对这个数字。

  我们有14亿人口,我们号称我们勤劳勇敢智慧,我们号称重视教育、重视科技、重视人才。我们改革开放三十多年,还可以找各种各样的理由,我们还是刚刚起步,“文革”刚刚结束三十多年,但无论怎么样,我希望大家能有这样的意识,就是我们的科技实力、创新能力、科技质量在世界上排在20名开外。

  有的人或许会怀疑,认为我说的不对,会说我们都上天揽月、下海捉鳖了,怎么可能创新不够,我们都高铁遍布祖国大地了,怎么可能科技实力排在20名开外。我想说的是,你看到的指标和现象,这是经济实力决定的,不是科技实力决定的。我们占的是什么优势,我们占的是经济体量的优势。请大家别忘了,1900年我们签订《辛丑条约》赔款九亿八千万白银的时候,中国的GDP也是世界第一,但大不代表强,这是我们面临的一个沉重的现实。

  最高质量的论文都外流了

  《光明日报》:好论文“肥水外流”严重

  中国不是没有好论文,但“肥水外流”严重。来自中国科协的相关统计数据显示,2013年国内科技期刊发文总量109.7万篇,在国际科技期刊发文总量约23.3万篇;到2017年,在国内科技期刊发文总量不到103万篇,但在国际期刊上发文总量已超过35万篇,且国际发文量和总被引频次均已位居世界第二。在物理学、化学、生物与生物化学、临床医学、材料科学等领域近10年世界最高被引前50名论文中,我国作者的论文基本上都是发表在国外期刊上的。

  与会专家普遍认为,造成这种局面的根本原因是科研评价“重洋轻中”的导向作用。也就是说,在科研机构对科研人员的绩效、职称、资助、奖励等考核评定过程中,“论文至上包打天下”,在考核评价中主要看美国《科学引文索引》(SCI)期刊文章,对国内优秀期刊认可度不高。这“导致一些科技工作者为发论文而写论文,一些期刊为提高影响因子而做影响因子”。而在科研评价这个指挥棒上所形成的对国际数据和期刊的依赖性,直接导致中国优秀论文争相到国外期刊发表,中国的科研成果无偿由国外编辑评判,创新成果最先在国外期刊首发。

  自然科学类我们可以理解,

  人文科学呢?

  为什么人文科学也需要国际顶级期刊?

  外国人研究中国历史比中国人高明??

  人文学科在国际期刊发表论文也成为高端学术水准的标志,也成为评判学者学术水平的重要指标。中国悠久的历史沉淀了深厚的文化,改革开放以来经济飞速发展,使中国社会面临很多独特的社会问题,各个角度都体现了中国特色。研究并解决中国社会独特的问题,才能体现社会科学研究的价值所在。而且,其科学性与文化价值判断应该由中国人自己完成,而不应该依托国外的刊物与评价体系。若也要将论文是否发表在国外的刊物上作为评价社会科学研究成果的依据,显然是学术导向出了差错。

  科研的目的是什么?

  科学研究的目的是什么? 是探索发现真理,并推动社会进步。一切科研评价都应该把促进这一目标的实现作为其宗旨。如果把国际期刊与论文数量作为评价标杆,迷信国外的学术载体,将其权威化、神圣化,而不是以创新与质量为依据,以对自然与社会的认识水平为依据,以是否推动社会进步为依据,不仅使学术与科研评价体系简单化、武断偏颇,而且使科研与学术偏离了自身的终极目的,走上歧途,即科研不是为解决实际问题,探索未知,而是为满足指标,这样便丧失了科学精神,并进一步形成西学崇拜与西学迷信的状态。

  战略资源外流不容忽视

  每年从经费上给美国一艘航母也就罢了,但是要看送去的是什么?科学论文是非常重要的战略资源,实际上比黄金还贵。相当于中国学术界每年自费花一艘航母的钱给美国送去万量黄金!

  汤森路透发布过一则《全球最具影响力的科研精英》报告:列举了近3 000多位来自全球的“高被引科学家”(Highly Cited Researchers,简称HCR) ,其中107位是来自中国大陆的科研人员。该报告认为: 这些科学家正影响着各自的科研领域,乃至世界的未来发展方向。报告还分析了这107位中国科研人员的学科分布,按照人次数量依次为: 化学、材料科学、工程技术、地球科学、数学、物理、计算机科学、分子生物与基因、生物学与生物化学、环境与生态、农业科学、植物与动物、微生物学、免疫学。

  这些论文是什么?是比黄金还贵的科研成果!

  这些科研成果,就这样自己掏运费,送给了西方!

  科研成果是国家非常重要的战略资源,不仅体现了一个民族对自然与世界的认识水平,更重要的是现代尖端科学的研究成果往往关系着国家的军事、国防、政治、经济与国计民生。

  当代世界最重要的战略资源的外流,而且是自己花费如此巨大的经济成本,触目惊心之外,全国科研体系,包括期刊论文等单元都要行动起来,保卫我们的核心战略资源!

  本文参考:1)光明日报:中国何时能有核心期刊?

  2)北京工业大学刘彩娥研究员在《北京工业大学学报》的论文,在此致谢!

  3)施一公在中国留学人员联谊会第三届年会上的演讲稿

  转载自未名读书牛

  责任编辑:向太阳
  特别申明:
  1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

  2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

  3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

  作者 相关信息
作者:余小鱼 时间:2020-02-23 09:40:13
  加油
楼主雨滴1025 时间:2020-02-28 23:45:58
  谢谢??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规