勤劳客家女 割鲁趣事多(转载)

楼主:lanws03 时间:2014-02-27 10:40:11 点击:405 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  在旧时代里,大口灶是客家农村里生活的重要工具,大口灶配上大锅头成为了一家人生活的主角儿,煮饭,煮菜,烧水,一切火头工作都得靠它完成。而烧火的材料除了柴木以外,鲁草算是最重要的材料了。所以,割鲁草变成为了客家农村妇女的主要工作之一。

  虽说割鲁草是家务活,却也是一项高超的手艺活,古话说“看着很快,做着很怪”,要熟练到“割草好比一阵风”的程度更难。在客家地区,上山砍柴需要气力,多为男性为主,而客家女性由于对割、捆、挑更拿手、更在行,割鲁草便成了客家女性的活儿。客家山歌曰:“日头毕赤九条须,变到男人打鲁枝,打倒鲁枝唔晓绑,揽等石头撞死叽。”虽是调侃,同时也说明了打鲁枝活适合女人,男人多不会干这精细活。

  客家妇女们上山割鲁草常带镰刀、钩索和竹杠这三种工具,镰刀割、钩索扎、竹杠挑,一气呵成。身穿粗布衣裳,脚蹬草鞋,有种健康朴素美。客家妇女白天在田间劳作,归来还得做各种繁重家务。为了解决烧火的问题,她们不得不费尽心思。

  众山,即水源山,水源山的鲁草长得及其旺盛,是割鲁草的最佳之选且地点离老屋不远,但是平时是禁止去割鲁草的,村里安排有掌山人,倘若谁敢去那里偷割鲁草,掌山人就会豪不客气地没收你的镰刀,割断你的钩索,砍断你的竹杠,逼得割鲁女常常在黑夜磨利镰刀,成群结伴,三三两两,深入众山,以讯雷不及掩耳之势狠狠地割上两捆鲁草。

  为了解决农忙时的燃料问题,以便全力投入大忙之中。按照规定,每到春耕,秋收前夕都会开众山一天,在这一天大家可以任意割鲁草。这对客家妇女来说是一个难得的机会当。开众山前一天,各家各户都从亲友那里请来割鲁高手,以帮自家多割点鲁草。开山前夜,客家妇女都像奔赴战场打仗一样,磨利了镰刀,准备好钩索和竹杠等工具。开众山那天,天刚矇矇亮,她们便争先恐后地爬上山去,选好位置,占好地盘,悉悉沙沙地开镰了。她们气喘呼呼,汗流浃背。她们割、抱、叠、绑、 挑。一趟又一趟地往家里奔跑,运送。这天,是客家妇女最紧张、最辛苦的一天,也是她们割鲁战果最辉煌的一天。

  把鲁草挑回家后,由于还是青草,尚不能烧,便放在坪里,让太阳晒几天直至晒干。然后把干燥的鲁草堆到杂房或屋檐下雨水淋不到的地方储存起来,以作备用。我们知道,以前的厨房灶头后都设计有几平方米大的空地,客家人称之为柴角,其实这正是用来堆柴子和鲁草的。烧火时,人坐在小板凳上,转身用火钳夹住鲁草,塞进灶子里,火势十分旺,烧水煮饭相当方便、快捷。上世纪90年代后,我国各地实行了封山育林政策,不再主张上山砍柴打鲁草,加上煤炭和煤气以及沼气普及进农家,新型燃料逐渐取而代之,越来越少农家还需要上山砍柴打鲁草作为燃料。多年后的现在打鲁枝逐渐淡出了我们的记忆,对于年轻的一代来说更是成了陌生的名词。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规