云水谣古镇——走心的旅行

楼主:一人的棒棒糖 时间:2014-04-07 20:18:30 点击:2565 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

清明小假,我和朋友来到了福建漳州南靖的云水谣,这是国家5A旅游区,说实话,来这里旅行一趟,真的是给人一种清新,让心灵释放的感觉。
  云水谣原名长教,后得名于陈坤、李冰冰的同名电影,在福建土楼“申遗”成功后,为借《云水谣》之名树立品牌,将《云水谣》这部优秀作品的人文意蕴和道德情感充分展现在这条闽西南古栈道上,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源。
  长10余公里的“云水谣古栈道”全部用鹅卵石铺成,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼,及工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。
  当然云水谣这个地方也是值得一去的,大大的水车就是当年电影的拍摄取景地,人们纷纷沿着水中的石板过河,然后去摸一下挂在树上垂下来的葫芦,然后再与这些带有乡土却不失大自然的景物合个影,再好不过了。
  有人说,30岁,把旅行当作是一种释放;40岁,旅行是圆梦;50岁,旅行时见证宝刀未老的时候。那么,20多岁的我们呢?LZ今年22,大四应届毕业生,9月开学又投入到研究生的学习当中,趁着我们还年轻,趁着我们还有一颗不是疲惫的心,更要多出去走走,多去让心灵净化,多去让心情美丽,当我们老的时候,回首往事,还记得,原来我还有这么一场走心的旅行。
  这次,就让我再次唱起云水谣这只歌谣吧!
  当然,这次,我也说说旅行的攻略:
  其实,云水谣1日或2日都是可以的,如果是情侣或者三五个好朋友1天是完全可以的,如果是家里人一起,老老少少都有的,我建议在当地住一晚,享受一下这里的夜晚,犹如仙境一般。当然,旅行的天气也是很重要的。对于云水谣这个美丽的有山有水、有稻田、有土楼的地方,如果天气晴天但是很晒的情况下,并没有完全体现出它的美。因为,烟雨蒙蒙,天气稍稍阴的这种天气是最美好的,这时候的云水谣就名副其实了。
  这次,我的旅行在清明小假内,庆幸的是虽然有点小雨,断断续续,但天气一点都不冷。对了,我们这次是坐动车到南靖车站的,按照正常途径,是动车站——县城汽车站——云水谣,动车站到汽车站大约半小时,每隔20到半小时出发一趟,汽车站到云水谣大约2个小时的时间,倘若碰上还要等车的时间,所以如果选择1天旅行的游客就要注意了,这样的话时间会非常赶。所以LZ建议搭乘云水谣土楼专线的士。
  这时候在出去游玩前最好提前预约,一个的士可以乘坐4个人,120包车,如果节假日,每个人可能会多收5元钱,可以直接从动车站到云水谣,时间大约1个小时20分钟,非常省时。而且回来的时候依然可以选择他们,他们会安排人进行联系,准时去接你。如果没有提前联系,下动车后门口也有很多这样的的士,但是价钱就要多一点了。这次LZ来回双程一共90元,但当时LZ问动车站门口的的士,得到的时候单程就70元,并且如果不够人数还要等拼客。所以可见旅行前的准备还是很有用的。
  进了云水谣,如果你不去土楼或者云水谣取景地这些地方,是不要钱的,在周边走走,感受这里的人文气息。但是对于没去过的人,比如LZ,就一定想要去看看。门票是90元,鉴于LZ是学生,所以半票45元,包括有三个景点:和贵楼、云水谣、怀远楼。具体的感受,需要游客自己体验了,正所谓“一千个人心中有一千个哈姆雷特”了。
  发图看看这美丽的云水谣:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主一人的棒棒糖 时间:2014-04-08 10:37:00
  没人看我的攻略吗?
作者:过敏的花粉 时间:2014-04-08 18:04:00
  楼主,好多图片都被你删除了,欣赏不到呀~
楼主一人的棒棒糖 时间:2014-04-09 18:49:00
  @过敏的花粉 2楼 2014-04-08 18:04:00
  楼主,好多图片都被你删除了,欣赏不到呀~
  -----------------------------
  哎呀,我才发现啊。。多谢提醒~~之前把相册里的一些没什么用的给删掉了,结果。。。坑爹的。。那去看看 天涯真我 那板块,我还是第一次在那里发的,那也有哈~~
作者:西风凋月 时间:2014-04-17 13:59:00
  这是我去过最坑爹的景点,没有之一。
作者:xwjxunlei2010 时间:2014-04-17 17:13:00
  @西风凋月 4楼 2014-04-17 13:59:00
  这是我去过最坑爹的景点,没有之一。
  -----------------------------
  支持!这种景点门票也要90,我去!
作者:keyongqingnihao 时间:2014-06-11 23:09:00
  楼上几位,其他知名土楼进一个就要50,90可以看两个知名土楼,该偷着乐了,当然了如果你们认为土楼没什么好看的,那我就不明白你们选择来到这里的理由是什么!无知盲目才是坑爹的罪魁祸首!

作者:menqinglangxiu 时间:2014-07-25 05:28:00
  无论你是 全职妈妈,在校学生,不满足现在收入的白领丽人加我微信吧:2194227115我们一起努力让自己的明天更美好

作者:为爱等一分钟 时间:2014-08-01 09:22:00
  打算近期去云水谣,住宿的推荐下
作者:臭丫头回来过 时间:2014-09-01 10:37:00
  我们一直在旅行,一直在等待某个人可以成为我们旅途的伴侣,陪我们走过一段别人无法替代的记忆。在那里,有我们特有的记忆,亲情之忆、友谊之花、爱情之树、以及遗憾之泪!欢迎各位朋友到黄山游玩哦,你们可以选择入住一水山庄哦,出行极其方便。