即将消失的古村“石头寨”——厦门罗田村

楼主:花前作歌花下眠 时间:2014-05-18 05:00:28 点击:11554 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

罗田村,是我从小长大的地方,偏僻贫穷的古村落。小时一路求学,长大后长年在外,以前从来没有仔细端详过她。现在这个村落即将消失(厦门市移民工程已启动,预计2014年底现有建筑将被彻底铲平),才恍然拾起相机,记录起这片生我养我的土地。

驱车从新圩镇往古宅村方向走8公里,经过水库方向再行4公里左右,便来到罗田村。古代封建严密的统治制度,以及中国几千年的重农思想,造成中国大部分农村村庄的历史都比我们共和国成立的历史还要长,呵呵,题外话。以村里老人的认知及记忆,村庄最远也只能追溯到清末,到什么时候有这个罗田村,已不可考,接下来我们就去看看,这小小村庄有什么特别的地方。
  查阅古代文献,有关于罗田村的最早记载是同安县志里:“建元六年(前135年)闽越王郢进兵南粤,开辟同安境内罗田至豪岭的古道65里”,比较闻名的“古宅十八弯”古道即属于“罗田至豪岭的古道”的支道,至于文献中所说的“罗田”是不是就是现在的罗田村,我觉得可能性还是很大的,因为同安境内叫罗田的,我知道的还只有这里,并且还如此靠近“古宅十八弯”,因此这个村庄很可能就是该古道的起点。

这个是典型的闽南建筑风格“燕尾脊”,没有雕龙刻凤,也没有青砖红瓦相衬,却也古朴自然。说起闽南建筑,大家第一印象就是“红砖古厝”,不同的是,村里那些上百年的老宅,墙全部是由石头堆垒起来的。

受地理条件限制,古时先民没办法用红砖去建造房屋,于是就地取材,到村边的小溪中采石造屋,造就了今天罗田村的老房子全部都是石头建成的。我去别的一些偏僻村庄看到的一些老房子,很多外墙都是用土块堆起来的,但那种房子寿命都很短,到现在大部分都倒塌了,倒是这种石头房,历经百年还安然无恙。

比较特别的是,小小的一个罗田村,竟然有好几栋这种双层的石头屋。用一些毫无规则可言的石头堆成两层楼的屋子,不知是当时条件所迫,还是建筑师艺高人胆大。

看惯了那些有些名气、一再翻修的、浓妆艳抹的闽南建筑,再看这些不规则石头堆成的房子,是不是觉得也有别样美感。

听老人家说,罗田村原本没这么小的。清朝的时候实行保甲制(以10户为1牌,10牌为1甲,10甲为1保),直至民国初期的时候,这里都叫罗田保,也就是将近有一千户人,那就有几千人口了。刚开始还不信,后来查阅同安县志,发现还真是这么回事。听老人说,当时这里有大概这么几个村庄:过溪、殿前、安溪边、顶砖、罗田组成了罗田保。只可惜后来兵荒马乱,饿死的饿死,逃难的逃难,到我祖父那一代,就只剩几十户人家了。变成现在这么小的一个村庄,竟然有三座祠堂,供奉的神像也比较多,有保生大帝、五谷仙帝、哪吒、老虎、还有一位我不了解的(应该是做官的)。

好小的窗户啊。其实这种两层的石头屋,除了居住外,在那个混乱的年代还有一个用途,那就是“枪楼”——放哨用。民国时期,年年战乱,很多农民没饭吃只好去当山贼,为了活命到处抢。这么小的窗户,架一把土枪刚刚好。
  到里面看看

上厅

下厅
  虽然简陋,却也遵循对称。

古村新竹

村子北部,溪园内峡谷中间,曾经有三尊石人(年代不可考),在我还小的时候被人盗走了。当时全村的人举着火把去追,可惜没有追回来。那三尊石像的模样到现在我已经忘了,只记得在村里人心中那些石像跟神明是差不多的,过往行人总要烧香祭拜一下。现在只剩下少许残留石块。

石碑上刻文“护界将军”。不知道什么意思。

过石人,往北行走两百米,溪里面有一块两层楼高,非常大的石头,名“仙脚印”。因石头上有个脚印而得名。小时候我曾经爬上去看,连脚趾都清清楚楚,大小差不多7、8岁小孩那么大,后来雨水冲刷,现在已经看不到了。

初中的时候,有一次跟大人进山打猎,翻过山头进入一个人迹罕至的山谷,竟然碰到一个古墓,记得好像是清朝的,写洪氏什么的,墓的占地挺大,四周还用石块整齐堆高。曾经他(她)的后人如此隆重的将他(她)葬于此处,上百年过去后,却已没人记得了。就有如罗田保里曾经的那些村庄,安溪边、殿前。。。。。。那些村民的后人现今又散在何处?
  年底这里即将被彻底铲平,到时候谁还记得罗田的这些石头老屋。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:鼓浪晚霞 时间:2014-05-18 05:26:00
  好帖子,顶

作者:青阳君君 时间:2014-05-18 11:40:00
  期待更新

我要评论
作者:过敏的花粉 时间:2014-05-18 14:38:00
  好帖必须让更多的人看到!
作者:laomike3 时间:2014-05-19 13:17:00
  要是天晴时拍一组会漂亮许多的,宣传乡村要找个好天气。我们也经常去那边玩,罗田穿越造水村
楼主花前作歌花下眠 时间:2014-05-19 16:59:00
  @laomike3 4楼 2014-05-19 13:17:00
  要是天晴时拍一组会漂亮许多的,宣传乡村要找个好天气。我们也经常去那边玩,罗田穿越造水村
  -----------------------------
  嗯,那天回去刚好雨后有点轻雾。也不是宣传啦,应该叫记录吧,反正过几个月那里就都是废墟了。
  常常有看到一些驴友来爬山,这条线路算是比较普遍的吧。其实以前小时候我也算是驴友,跟大人进山抓野猪、砍柴,都是拿刀自己开路,那草丛都有两米高,进到森林里,乌漆墨黑的,古墓就是那时候碰到的。
  我外婆是南安凤巢村(在峡谷另一侧的山上)的,峡谷内有一条小路有通往那个村庄,小路就在峡谷的半山腰上,一直往上延伸,现在那条路估计都被杂草淹没了,不然倒是一条不错的线路。还有村口对面那座比较高的山,翻过去就是南安,小时候也是有路上去的,现在都没了。
作者:朱砂痣儿 时间:2014-05-23 16:59:00
  好帖必须让更多的人看到!
作者:聪明小蔚 时间:2014-05-23 17:23:00
  单看了照片 好漂亮~
  想起我的故乡 都被我忽略好久了 那里也有很美的景色 都没有认真去欣赏 美丽的山水 亲近的人 熟悉的生活 楼主提醒我啦 下次回家我就仔仔细细去逛逛我的故乡 嘿嘿~现在建设步伐加快了 一段时间不回去就感觉变了个样
作者:istillzy 时间:2014-05-23 18:39:00
  哎呀,上次去厦门 没去看可惜了, 下次有机会 一定要去楼主家乡 逛逛
作者:savvior 时间:2014-05-23 20:21:00
  这种房子在闽南很普遍的,红砖厝应该是以前的大户人家才盖的吧
作者:梦无迹yjs 时间:2014-05-23 20:39:00
  古老的故事
作者:闽海雄风 时间:2014-05-23 21:22:00
  平平同安狼,顶你!
作者:小七怎么办 时间:2014-05-23 21:27:00
  很漂亮
作者:哥本哈根一传说 时间:2014-05-23 21:36:00
  @花前作歌花下眠
作者:默小小小 时间:2014-05-23 21:56:00
  ...
作者:厦门森林人 时间:2014-05-23 22:19:00
  这挺偏的地方啊,都要开发了,唉
作者:125jzdh 时间:2014-05-23 22:33:00
  我见犹怜,好可惜
作者:踏赤者墨 时间:2014-05-23 22:57:00
  好贴!!我两年前去厦门的也一个人往小乡村里走了,但是因为一个人手上东西太多,在一人家那里逗了会儿两小孩就原路返回了。

作者:唔淼 时间:2014-05-23 23:18:00
  好地方啊

作者:唔淼 时间:2014-05-23 23:20:00
  好地方啊

作者:怀念乔布斯 时间:2014-05-24 00:18:00
  好地方啊
作者:成为你自己 时间:2014-05-24 05:25:00
  铲了好可惜,那么漂亮的村子
作者:山村闲记 时间:2014-05-24 06:42:00
  很别致的石头屋。有点像欧洲乡村的房子,非常漂亮。
作者:走过的路1999 时间:2014-05-24 08:31:00
  厦门郎顶起!

作者:袁苏ys 时间:2014-05-24 08:45:00
  同安人路过!看到熟悉的老房子,觉得好亲切。。。好可惜,这样的建筑越来越少了。到以后,孩子们都不知道有这些东西了。

作者:党指挥人民 时间:2014-05-24 08:45:00
  折了可惜啊
作者:hjq516888 时间:2014-05-24 09:17:00
  @默小小小 15楼 2014-05-23 21:56:00
  天猫旗舰店招钟点工!时间地点不限制 !日进50到150 !支付宝一天一算 绝对有保障,一份耕耘,一份收成!有意者加Q1142334771
  加不进来你的qq 我的是 107112659
作者:pangjiannan 时间:2014-05-24 09:18:00
  非常喜欢这种宁静与安详…

作者:ananton 时间:2014-05-24 09:53:00
  赶紧搬迁
  这是危旧房
  回来搞个
  别墅区
  或者
  高尔夫球场
  那样才气派
作者:兔子小姐爱八卦 时间:2014-05-24 10:32:00
  赞!
作者:找个树洞来吐槽68 时间:2014-05-24 11:13:00
  古镇 朴实
作者:shtarliu 时间:2014-05-24 13:18:00
  原来我们那边也有石头屋子,很结实。这个须要较高技巧的人才行!
作者:luna背面总是黑暗 时间:2014-05-24 13:18:00
  真美好,这么漂亮的石头房子拆了好可惜!

作者:紫色映山红 时间:2014-05-24 13:23:00
  好美的石头房子,让人惊叹当地劳动人民的建筑智慧,这样的古村落需要的是保护、修缮,而不是拆迁。谁做出拆迁的决定,真他妈作孽啊!
作者:Strong_China 时间:2014-05-24 14:16:00
  清静之地受到现代化进程的冲击
作者:1485353261 时间:2014-05-24 15:12:00
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_d2b7dcdb0101jbpf.html
作者:走鬼之三 时间:2014-05-24 15:30:00
  兄弟还记得古墓的位置吗?一起摸金去也。
作者:1485353261 时间:2014-05-24 15:55:00
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_d2b7dcdb0101jbpf.html
  http://www.docin.com/p1-818271323.html
  http://www.docin.com/p1-818271321.html
  http://www.docin.com/p1-818271324.html
  http://www.docin.com/p1-818271326.html
  http://www.docin.com/p1-818271327.html
  http://www.docin.com/p1-818271328.html
  http://www.docin.com/p1-818271329.html
  http://www.docin.com/p1-818271330.html
  http://www.docin.com/p1-818271331.html
作者:眼花花39 时间:2014-05-24 16:25:00
  漂亮 很美
作者:水青依旧 时间:2014-05-24 17:11:00
  富有特色!
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2014-05-24 17:14:00
  原生态的风情,希望能保留~~~
作者:鲁苏浙闽C 时间:2014-05-24 17:22:00
  你不知道ZF不让盖石头厝了么,怕地震~我们南安前两年石头厝都开始拆了

作者:小七怎么办 时间:2014-05-24 21:09:00
  漂亮 很美
作者:nn实话实说 时间:2014-05-25 00:59:00
  楼主交待不清楚啊,这么大的村庄,为什么要移民并铲平?村庄原址准备做什么用?如果不建新的东西,铲平不是白费力气吗?
作者:老顺民 时间:2014-05-25 09:57:00
  可惜啊,拆了就再也无法复制了,隆昌以前拆了很多古巷,也感到遗憾,为嘛不能保存下这些古旧的民居?
作者:可乐罐的梦 时间:2014-05-25 11:09:00
  安静,祥和之美!
作者:我就装啥都没看见 时间:2014-05-25 12:43:00
  @花前作歌花下眠 厅里的灯很好看。从厦门过去远吗?6月初去厦门
作者:长的可爱 时间:2014-05-25 15:09:00
  平静的美
作者:爱笑的阳光2013 时间:2014-05-25 21:00:00
  真的希望政府保留作古村落给游人观赏
作者:如往 时间:2014-05-25 21:19:00
  古代封建严密的统治制度,以及中国几千年的重农思想,造成中国大部分农村村庄的历史都比我们共和国成立的历史还要长,呵呵,题外话。以村里老人的认知及记忆,村庄最远也只能追溯到清末,到什么时候有这个罗田村,已不可考,接下来我们就去看看,这小小村庄有什么特别的地方。

没脑子的人,乡土都没有了,现代有古代好吗?什么鸡巴毛“封建严密的统治制度”?洗脑洗得成功
楼主花前作歌花下眠 时间:2014-05-25 22:51:00
  @如往 55楼 2014-05-25 21:19:00
  古代封建严密的统治制度,以及中国几千年的重农思想,造成中国大部分农村村庄的 历史 都比我们共和国成立的 历史 还要长,呵呵,题外话。以村里老人的认知及记忆,村庄最远也只能追溯到清末,到什么时候有这个罗田村,已不可考,接下来我们就去看看,这小小村庄有什么特别的地方。
  没脑子的人,乡土都没有了,现代有古代好吗?什么鸡巴毛“封建严密的统治制度”?洗脑洗得成功
  我没有谈政治的兴趣,现在的统治制度与古代的保甲制度比孰优孰劣我也不了解。
  现代有没有比古代好,这个我不知道。说别人被洗脑,那你是不是也被某种思维给洗脑了?我们被洗脑,我们信奉专制,那你呢?你信奉的民主,是台湾式的民主还是泰国式的民主,又或是美国式的?印度号称世界最大的民主国家,但印度腐败也高发,贫困人口也多,这又是为什么?
  从人类有历史记录以来,从未有一种制度被证明是最适合人类。资本主义也好、社会主义也好,又或者是我们的特色社会主义也罢,其实都是在探索前进。
  个人的一点见解,欢迎讨论,但不要动不动就扣人帽子
作者:丽春院的柳下惠 时间:2014-05-25 23:11:00
  欣赏
作者:warmboat 时间:2014-05-25 23:47:00

作者:majingcun 时间:2014-05-25 23:49:00
  不错,可惜,图片少了点。
作者:会飞的象xu 时间:2014-05-26 08:39:00
  路过
作者:liuyazhong1953 时间:2014-05-26 10:26:00
  拆扒,历史遗留的古迹都被那些混蛋给毁掉了···
作者:zjflysky001 时间:2014-05-26 11:23:00
  这样的村落居然拆了?尼玛的绝对的文盲出手啊。
作者:i镜花水月 时间:2014-05-26 15:19:00
  在农村拆房子盖新房,无非就是为了维持耕地指标。但是,如果在合适的坡地上盖新村,不拆老房子也可以维持耕地不变啊。当官的都怎么想的。
楼主花前作歌花下眠 时间:2014-05-26 21:48:00
  @i镜花水月 64楼 2014-05-26 15:19:00
  在农村拆房子盖新房,无非就是为了维持耕地指标。但是,如果在合适的坡地上盖新村,不拆老房子也可以维持耕地不变啊。当官的都怎么想的。
  不是的,那些石头房子很多都是废弃了。厦门市政府的移民造福工程,村民大多还是很高兴的。至于这里拆掉后这里作何用途就不知道了。
作者:如往 时间:2014-05-29 03:36:00
  @如往 55楼 2014-05-25 21:19:00
  古代封建严密的统治制度,以及中国几千年的重农思想,造成中国大部分农村村庄的 历史 都比我们共和国成立的 历史 还要长,呵呵,题外话。以村里老人的认知及记忆,村庄最远也只能追溯到清末,到什么时候有这个罗田村,已不可考,接下来我们就去看看,这小小村庄有什么特别的地方。
  @花前作歌花下眠 56楼 2014-05-25 22:51:00
  我没有谈政治的兴趣,现在的统治制度与古代的保甲制度比孰优孰劣我也不了解。
  现代有没有比古代好,这个我不知道。说别人被洗脑,那你是不是也被某种思维给洗脑了?我们被洗脑,我们信奉专制,那你呢?你信奉的民主,是台湾式的民主还是泰国式的民主,又或是美国式的?印度号称世界最大的民主国家,但印度腐败也高发,贫困人口也多,这又是为什么?
  从人类有 历史 记录以来,从未有一种制度被证明是最适合人......
  目前语境里,“封建”两字是贬义的,用来描述政治制度,从未客观过,从来就有强烈的站队倾向性,说洗得成功难道不够客观。
作者:如往 时间:2014-05-29 04:25:00
  又复
  疤脸说歪鼻,歪鼻哼道:“也不撒泡尿尿照照……”。
  自古老虎屁股摸不得,五十步不能笑一百步。
  什么狗屁逻辑。
  题外话都说出来了,视野、角度、立场一目了然,难道还不算已明显站队?就差宣誓效忠。敌友已分,怎能客观公正公平。
  接受真理、从善如流该算是接受良好教育,如果也算洗脑,但愿世人年年月月时时刻刻被洗
楼主花前作歌花下眠 时间:2014-05-30 12:11:00
  @如往 67楼 2014-05-29 04:25:00
  又复
  疤脸说歪鼻,歪鼻哼道:“也不撒泡尿尿照照……”。
  自古老虎屁股摸不得,五十步不能笑一百步。
  什么狗屁逻辑。
  题外话都说出来了,视野、角度、立场一目了然,难道还不算已明显站队?就差宣誓效忠。敌友已分,怎能客观公正公平。
  接受真理、从善如流该算是接受良好教育,如果也算洗脑,但愿世人年年月月时时刻刻被洗
  同样的教育,同样的社会环境,我们被洗脑了而你却清醒,大家都是被洗脑的白痴,就你比较高明?没人说现有社会多美好,也没人亏欠你。既然你愤世妒俗,要反抗专制,还敌友已分,你又做了什么?只会来网上发帖吗?
  既然现有专制体制在你眼里这么不堪,那称古代的君主专制为“封建”你又说不客观?你又是什么逻辑。
  你所谓的接受真理、从善如流又体现在哪里?哪一句话能表达你的真理了?
  奉劝你还是好好工作,别一副清高独醒的姿态。社会有弊端有黑暗我们都明白,但来天涯挑字眼不会显得你高明。
我要评论
作者:keyongqingnihao 时间:2014-06-09 00:50:00
  楼主是否还记得古墓所在,我想去寻找古墓

作者:过敏的花粉 时间:2014-06-09 21:07:00
  咣当,你们掐的一点意思都木有。。。
作者:非遥 时间:2020-02-18 17:31:58
  @老顺民 2014-05-25 09:57:00
  可惜啊,拆了就再也无法复制了,隆昌以前拆了很多古巷,也感到遗憾,为嘛不能保存下这些古旧的民居?
  古老的建筑很讲究,雕梁玉柱非常精美也有艺术价值。一砖一瓦都是有历史沉淀,拆了无法复制。钢筋水泥建筑都是实用性代替不了历史的建筑价格。。很可惜拆了,当年林徽因和梁思成为了保护北京古建筑竭尽全力也挡不住。
作者:arclibar 时间:2020-04-01 00:10:17
  居然是被翻出来的老贴~

楼主可以来个续集了
作者:无名指诱惑 时间:2020-06-02 08:49:25
  很棒
作者:夏米的金蔷薇 时间:2020-07-07 01:11:36
  爪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规