你好,厦门

楼主:何如当初莫相逢 时间:2014-09-24 20:37:16 点击:6625 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有奋不顾身的爱情,却依然可以有说走就走的旅行。两个老女孩,依然带着十七八岁的纯真梦想,固执的坚持着不该有的冲动出行。我们总是随心所欲的生活着,在这个躁动的城市,简单任性的在自己的天空飞翔。不知道多久,不知道多远,就这样在岁月静好中沉淀、成长,从容并尽力优雅的老去。。。。。。

我很不喜欢跟团旅行,就像我不喜欢被别人掌控生活一样。我习惯自己上网研究路线,景区和吃住,尽量在出发前,脑袋里已经有了大概的地图轮廓,到当地后一点也不会陌生,我还有在外地坐公交车出行的怪癖,并不是心疼出租车费,是纯粹享受满车都是“鸟语”的氛围,猜测他们在说什么也是枯燥路途上的一种乐趣。厦门女孩子讲话很好听,既有江浙地区软糯的舒适,又有闽台地区特有的甜腻,一点也不会觉得嗲。厦门天气很潮湿,一下飞机马上就感觉进了桑拿房般,因为太热,在厦门我们一半坐公交,一半坐的士(当地叫的士,我们叫出租,果然尽显北方大汉气质),不管是公交还是的士,在接近人行道都会明显减速慢行,让行人优先通过,很喜欢这样的小细节,相比在西安过马路总会有疯狂大车小车呼啸而过,还真是让人汗颜。

到厦门是下午3点多,我们住在最繁华的中山路,这里很好的保留了南洋风格的骑楼建筑,集美食购物休闲于一体,熙熙攘攘,人头攒动 。作为合格的吃货,自然是放下行李就奔去觅食。果然是“靠山吃山,靠海吃海”,这里无论米面小吃还是副食都是海产品的天下,尝试了传说中的海蛎煎(蚵仔煎),没有什么奇怪的味道,土笋冻里面我总感觉是小虫子,没有勇气尝试,那个胖子吃了,说味道还好,还吃了乱七八糟的其他几样就没有特别出彩的地方,要强烈推荐的是密斯李的手工冰淇淋,话梅味的绝对值得点三十二个赞,入口醇香,回味无穷,百香果味刚入口有点酸,但是后味也百转千回,欲罢不能。我想大概是天气原因,厦门遍地都是饮品甜点,我们呆了五天也是很少喝水,渴了就果汁、烧仙草、马拉桑,八婆婆烧仙草和鲜芋仙和传说中的一样给力,吃货们千万不要错过。

第二天早起后直奔厦门大学,据说厦大是全国风景最好的大学(没有之一)。 悲催的是,参观人太多,要排队刷身份证才能进去,看来厦大已经从一个高等学府彻底沦为一个景区,排了半个来小时队终于进去了,由衷感叹厦大的学生真幸福啊,隔壁是南普陀寺,后门出去就是蔚蓝的大海,绿草茵茵,椰林沙滩,中午在厦大的芙蓉餐厅吃饭,三楼是直接对游客开放,稍作休息后就横穿芙蓉隧道,长长的隧道两壁上一幅幅都是学生涂鸦作品,风格迥异又特立独行,满满的都是小清新文艺范,占地两千多亩的厦大我们只走了很小的一部分,就匆匆离去,然后坐轮渡上了鼓浪屿。

我很想说我去厦门就是为了去鼓浪屿,这个小岛在电视网络上耳濡目染多年,我终于有幸踏上她,没错,是“她”。如果说厦门是位小家碧玉,那么鼓浪屿就是掩藏不住的小清新,岛上一花一草,一屋一舍都在漫不经心地展示着她的文艺范,如果让我用一个词来形容,那就是“矫情”。矫情的鸡蛋花,凤凰花,还有树叶和展翅的蝴蝶一样的不知名的树;矫情的长在树干的菠萝蜜和随处可见的椰子,百香果;矫情的石板路小巷子;矫情的南洋别墅小洋房;矫情的张三疯赵小姐苏小糖;小小的岛上处处都在合情合理又惨绝人寰的展示着她的矫情,我们住在“第七天”,是个掩藏在绿树林中的家庭酒店,院子里有藤椅,秋千和小型的睡莲池,宁静又舒适,我们住的是2楼加勒比海岸房,装修虽然简单但是也很有特色,因为离百鸟园很近,每天早上都在鸟叫中醒来,真是闲散又惬意。站在窗口就可以看到大海,清晨的海是宁静的,不起一丝波澜,夜晚的海有些焦躁的在慢慢涨潮,漫步海边,吹着海风让人一下子看到自己的渺小,可惜鼓浪屿的海滩有些脏乱,据说劳动节当天有10万人上岛,差点把这座小岛踩沉,这些都是身在的无奈,到处都人多,走到哪里都不止留下脚印,还要留下垃圾,海水也不是很蓝,这一点多少总有些遗憾。我们在岛上三天两晚,没有买地图,完全自己摸索,也能找到龙头路泉州路和其他不为人知的小路,地图其实一点也不靠谱,在这个交通全部靠走的岛上,自己摸索反而更能找到捷径,岛上的所有巷子其实都是相通的,不管你走多远总能绕回来,但是没有任何交通工具真的很痛苦,真的走到腰酸背疼腿抽筋,太累也有好处,每晚都能睡个好觉,早上又精神抖擞的磨短腿。总体来说鼓浪屿是很值得一去的,但是现实的一点就是住宿贵,吃饭更是贵到离谱,厦门市区消费水平基本和西安持平或稍高一点,而鼓浪屿上就至少是两倍甚至三四倍,最好还是不要在岛上吃海鲜,绝对宰到你心痛。

第四天早饭后我们回到厦门市,坐公交去了白城沙滩,这里的海滩很干净,沙滩细软,海水碧蓝清澈,也没有鼓浪屿那么多人,绝对是看海的好去处。我们到的时候快到中午,大概因为海风的关系,一点不热,于是两个赶海的老姑娘顶着大太阳在海边玩了很久,戏水玩沙捡贝壳不亦乐乎,果然海风是骗人的,虽然没感觉到热,可是后来发现露在外面的胳膊和腿全晒到发红,紫外线真心强烈,防晒霜根本不起作用。两个没见过海的孩子,沿着海边的栈道一直走了很远,海天一色中深刻体会到自己真的是沧海一粟,人生就是这样了,有高潮,也有低谷,虽然没有春暖花开,可是真的面向大海,也是一种感动。生活,也不过如此,继续好好过下去吧。白城沙滩紧邻胡里山炮台,再就是有“小鼓浪屿”之称的曾厝垵,去之前在网上看到曾厝垵呼声很高,甚至隐隐盖过鼓浪屿,让我也有在那里住一晚的冲动,不过幸好我临时改主意还是住在了厦门市内,果然网上不能全信,照片P得太过,曾厝垵其实就是个靠海的小渔村,近几年改造成了旅游景点,完全没有网上清新脱俗,只有脏乱差,传说中的“三年级二班”。”晴天见“等等原来也不过如此。

4--5月是厦门多雨的季节,我们去之前每天都在下雨,我很得瑟我到了居然连续几天都是晴天,可是最后一天却没给我偷着乐的机会,突如其来的大雨让航班延误一个多小时,回到西安已经晚上10点半,旅行也是个力气活,人累钱包累,但是心情是明朗的,生活还会继续,旅行也会继续,明天我依然会是单纯快乐随性的我,以后的每一天也都是。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:34张 | 添加到话题 |
作者:臭丫头回来过 时间:2014-09-26 09:03:00
  .我希望那么一个你陪着我去穷游,你负责照,我负责笑;你负责搭车,我负责上车;你负责背包,我负责带路,一起帐篷一起沙发,一起搭车一起徒步……
作者:老鼠金牛 时间:2014-11-13 22:57:00
  今年刚去的西安, 没有红绿灯的话,人行横道基本没有用,过马路要眼疾脚快。

本来还在犹豫去厦门住哪里,看楼主的评论, 我们还是不选择住曾厝垵了,谢谢啦
作者:collumbustsai 时间:2014-11-14 13:34:00
  炒的都是一个概念~
作者:过敏的花粉 时间:2014-11-14 20:57:00
  楼主来一碗烧鲜草,
作者:古雷棘龙 时间:2014-11-15 21:35:00
  点偶的名字,看主帖,大姐告诉你们真正的厦门猛男钱老九,他的故事将使你们受益匪浅!
作者:树蔸 时间:2014-12-10 17:55:00
  每到一个旅游旺地,看的都是人头。
作者:ananton 时间:2014-12-10 20:30:00
  回帖是种美德

----------------------来自小灵通客户端
作者:浮生420 时间:2014-12-11 09:00:00
  蝴蝶样子的是紫荆花
作者:梵神123 时间:2014-12-11 10:40:00
  老女人在哪?
作者:云彩凤凰 时间:2014-12-11 11:19:00

我去厦门就是为了去鼓浪屿,这个小岛在电视网络上耳濡目染多年,我终于有幸踏上她,没错,是“她”。
作者:青阳君君 时间:2014-12-13 17:52:00
  赞。请继续。

作者:南海一偶毋 时间:2015-01-01 02:23:00
  祝楼主快乐,大家一齐讨论http://user.qzone.qq.com/3054247192
作者:u_97511725 时间:2015-01-29 15:04:00
  在网上看攻略一点头绪都没 楼主能给点意见吗?

作者:jack_s08 时间:2015-02-28 23:04:00
  厦门给人的感觉应该是舒适和随意
作者:闲云流水 时间:2015-04-08 00:39:00
  刚从厦门回来
  顶下
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2019-06-01 18:20:43
  厦门市内没啥好玩的,中山路 步行街,鼓浪屿,厦门大学,南普陀啥的,鼓浪屿就是一个过度商业化的小岛而已,岛上有点教堂,近现代的国外建筑。。。厦门和鼓浪屿的海水也不蓝啊,

福建玩的地方都在外面,福建海岸线那么长,毗邻东海和台湾海峡。。

从霞浦,宁德,福州,莆田,泉州,厦门,漳州,一路沿海岸线下来。。

山:武夷山,太姥山,泰宁地质公园,连城冠豸山

岛:三都澳 斗姆岛,平潭岛,湄洲岛,东山岛 很多很多。。。

风景点。。首推 南靖的四菜一汤土楼、云水谣古镇的土楼和 永定的土楼王,
  住在土楼里,吃冷水溪鱼和土鸡。。

海滩:漳州六鳌,白塘湾,平潭岛的龙凤头啊,
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2019-06-01 18:22:05
  欢迎福建老铁们补充
作者:pierkoko 时间:2019-06-02 10:55:49
  个人感觉而已,增厝垵本身小渔村,去那里本身就是要感受小渔村的,主要是看你怎么看待的了。很小清新的鼓浪屿,给我一个同事推荐了,结果他跑去了,回来还怪我推荐的啥地方,一点也不好玩,我都无语了,好不好是个人感觉而已。