厦门资深吃货推荐 | 网上能买到哪些好吃地道的厦门特色伴手礼?

楼主:厦门旅行攻略 时间:2018-06-21 21:34:24 点击:497 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来厦门旅行度假,除了享受海岛风光和海鲜大餐,很多人总想着带点伴手礼回去送给亲朋好友。

  然而厦门的伴手礼市场参差不齐,那些打着“厦门特产”旗号的,也可能和真正的厦门特产没什么关系。真正的伴手礼,应当是具有厦门当地特色,且深得本地人的喜爱。

  以下这些厦门人爱吃的本土老品牌,不仅味道有保证,价格也合理,关键能帮你避免踩进各路网红品牌的营销大坑。

  


  1.海货茶配伴手礼
  推荐店铺:心喜洋行
  店铺特色:福建百年老字号、厦门非物质文化遗产、最闽台伴手礼双十佳

  厦门是临海城市,海鲜小吃非常多,但最受厦门人喜爱的古早小食还是贡鱿鱼。

  

  贡,是“敲”的闽南语音译。早在厦门还是个小渔村时,贡鱿鱼就已经是厦门家家户户的日常小食,用来配酒、配茶、蘸酱油,吃法不一都很特别。

  

  而贡鱿鱼的手艺,要属福隆益这家百年老铺最为老牌,目前只有鼓浪屿上的心喜洋行传承这门独家手艺,被评为厦门非物质文化遗产,还多次被评为最闽台伴手礼双十佳。

  

  闽南人讲究海味一定要鲜甜才好吃,不用添加剂,吃的就是海鲜本身的鲜劲,所以心喜洋行店里选用的都是厦门本港小鱿鱼,只用山茶油和海盐加以烤制。

  

  店里的招牌产品是贡鱿鱼丝,还有近几年研制出的新品鳗鱼干。鱿鱼丝入口生津,越嚼越好吃,鳗鱼干又香又酥,老人小孩都爱吃,品质安心。

  

  现在心喜的包装与时俱进,以厦门特色海浪元素为主,清新不浮夸,也很受年轻人喜爱,加上心喜特供的茶叶一起用来送礼,很上档次。

  推荐产品:贡鱿鱼丝、贡鳗鱼干、黑青稞牛轧糖
  下单途径:“心喜洋行”公众号购买


  2.馅饼伴手礼
  推荐店铺:阿吉仔馅饼
  店铺特色:90年老店、茶点必备、古早味馅饼

  在厦门,几乎所有的伴手礼店都有馅饼,更有无数网红品牌在口味和包装上各种创新,让人应接不暇。
  但真正有老厦门味道的,要属阿吉仔馅饼。将近90年的开店历史,至今依旧热度不减,足以说明它在厦门人心中的地位。

  

  阿吉仔以皮薄,酥脆,不油腻,不粘牙的马蹄酥闻名。每天大概只能做出四五百包马蹄酥,不守着出炉只能改天了。
  小小一个店面,每天都有游客和老厦门人大排长龙,很多上了年纪的阿公阿嬷也喜欢过来买上几样点心带回家做茶点。

  

  店里用的包装也很朴实,不过考虑到年轻人对颜值的需求,阿吉仔旗下的吉治百货则研发出了更符合年轻人口味的包装,有经典的厦门花砖元素,创新又好看。

  

  除了阿吉仔,厦门还有两个老品牌值得购买:80年历史的鼓浪屿馅饼(淘宝:鼓浪屿食品旗舰店)、义兰馅饼(淘宝:厦门义兰中糖饼店)

  推荐产品:馅饼、马蹄酥、椰子饼、黑凤梨
  下单途径:淘宝阿吉仔旗舰店


  3.古早零食伴手礼

  推荐店铺:黄胜记 & 黄则和
  店铺特色:中华老字号,百年历史、古早特色零食

  黄胜记创始于1842年,到现在有166年的历史,是厦门相当具有知名度的中华老字号。

  

  最出名的要属他们家的牛肉干,采用精牛肉加以传统秘制配料用旺火煮烂,再不断干炒至肉松成纤维状,在加工过程中牛肉松断成小细末状,香的让人受不了。

  

  最早以花生汤出名的黄则和,也是厦门人非常喜爱的老品牌,70多年的开店历史。
  除了花生汤,他们家的小吃糕点也特别好吃,麻薯、桔红糕、蛋卷、雪片糕、蒜蓉枝,都是妥妥的老厦门味道,从小吃到大,非常适合家里备一点来吃。

  


  推荐产品:黄胜记(猪肉脯、牛肉干)、黄则和(麻薯、桔红糕、雪片糕、蒜蓉枝)
  下单途径:淘宝黄则和旗舰店、淘宝黄胜记食品专营店


  4.茶叶伴手礼
  推荐店铺:海堤茶叶
  店铺特色:60年历史、金砖会议礼品茶、厦门百姓茶

  闽南人爱喝茶,茶叶肯定少不了。在老城区逛的时候,常常能看到街头巷尾摆着张茶桌,三五个人围坐着泡茶话仙。

  

  “海堤”牌是厦门的老字号,出产自厦门茶叶进出口有限公司。2017年的金砖会议上,海堤金花香橼就作为闽茶的代表之一,成为会议官方礼品茶。

  

  出自老牌国企,海堤茶叶品质稳定,最关键的是价格适中,性价比相当高,堪称厦门人的百姓茶。茶叶品类选择也非常多样,铁观音、大红袍、老枞水仙等乌龙茶,都是福建岩茶的代表。


  

  如果有喜欢喝茶的亲朋好友、,送一份茶叶伴手礼不失为一份贴心的选择。

  推荐产品:福建乌龙茶、铁观音、大红袍、老枞水仙
  下单途径:淘宝海堤茶叶旗舰店

  5.特色美食伴手礼

  推荐店铺:银祥食品
  店铺特色:厦门姜母鸭、同安封肉、真空包装速递

  姜母鸭有“厦门第一鸭”的美誉,原是一道宫廷御膳,有3000多年的历史。
  商代名医吴仲利用麻油、烧酒再加上姜炖煮鸭肉,后来流传至民间,厦门地区的尤为正宗。独特的浓郁姜香,再加上滋而不腻的鸭肉令人垂涎欲滴,分分钟可以再多吃两碗米饭。

  

  厦门本地比较出名的姜母鸭品牌有好德来姜母鸭、利友盐水鸭,这两家都要自己到店里真空包装。如果想要方便些,推荐购买银祥或古龙牌的姜母鸭,这两家都有礼盒真空装,可以直接速递到家。

  

  同安封肉也非常值得一试,是厦门同安一道非常出名的美食。封肉非常鲜嫩,一筷子下去就能把肉切开,入口即化的感觉十分美妙。

  

  不过老实说,这两样特色美食虽然可以在网上购买,但还是在厦门本地吃热乎乎的,体验感更好。

  推荐产品:姜母鸭、同安封肉
  下单途径:淘宝银祥食品旗舰店

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:天庭之鹰 时间:2018-08-10 10:21:10
  感谢楼主的分享欢迎来天津旅游 提前百度天津旅游官网查看攻略
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规