南靖云水谣旅游最实用攻略|大鱼海棠梦剧场里的诗与情怀

楼主:好料旅行 时间:2018-08-31 11:21:07 点击:613 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  十二年磨一剑
  《大鱼海棠》将唯美的中国元素刻画的淋漓尽致
  而其中最受人瞩目的当属主人公椿的居住之地
  那气势恢宏,散发着神秘感的建筑。

  


  天圆地方的独特格局
  静谧而恢宏的楼墙
  风中摇晃的红色灯笼…
  电影里如梦境般美丽的建筑
  灵感便来源于福建的传统古建筑——土楼。


  


  想象着,如果能够在土楼里重温《大鱼海棠》带来的感动,那是多么令人心驰神往的事情

  因此今天小编整理了全网的南靖土楼旅游攻略
  决心向那份感动前行
  寻找最真实的感动与最诗意的人生体验。




  交通
  飞机:厦门有高崎国际机场,有便利的交通条件,所以游客来土楼一般会选择在厦门落地,再前往土楼。

  动车/专线车:南靖动车站的开通,方便了各地游客直接抵达南靖。厦门的旅游集散中心,每天都有开往南靖的旅游专线车。
  前者抵达南靖动车站,到土楼景区还需要坐上一个小时的班车,班车详见首页交通;人多时候可以选择拼车前往。
  南靖旅游专线是跟团游,虽然省事了些,但是途中会有一些购物点,而且也不会深度游南靖土楼,旅游体验感差了许多。

  自驾:景区里面每一个景点均可以开车到达,灵活自由,节省时间。



  景区路线简介
  A线:田螺坑四菜一汤,裕昌楼东倒西歪,塔下村太极水乡。
  3个景点距离较远,游玩都需要有交通工具
  票价100元

  B线,云水谣古镇,怀远楼,和贵楼。
  3个景点距离较近,步行也可
  门票90元

  C线:河坑土楼群(北斗七星)
  票价50元

  一日游可选择其中一条线,两条以上线路走完需要两天时间。
  如果只有一天时间,建议选择A线,这条可以欣赏到最经典的代表性土楼。
  B线的景点因为比较集中,又不用走山路,多数从厦门过来的一日游团,会选择走这条线,因此游客特别多,到处都是小商小贩,容易让人心生厌烦。
  很多网上攻略都写南靖旅游一天就够了,但是个人觉得两天或者三天是最合适不过的

  因为如今的云水谣多多少少变得比较商业化,如果想深刻体验一下云水谣的古朴清新,还是应该住一天的,南靖的清晨或者傍晚都很动人,可以感受到最纯粹的土楼原生态:清晨的云水谣宁静,入夜的云水谣则是换上了艳丽的衣着,微风轻抚,水波灵动,华灯初上。如果自驾的话,一天走一条线非常宽松,也可以欣赏到普通游客所看不到的景色。

  tips:
  1、抵达景区后,千万不要与黄牛接洽。所谓黄牛就是低价带你们进入景区,然后通过逃漏票通过关卡,再从客人身上找到其他利润点。主要体现在:不会带到核心景点,而是带到其他荒无人烟偏僻地的土楼;饭菜价格抑或住宿价格高上天,弥补票价;无任何服务,纯属带路,强推土特产。

  2、如果你有记者证或者摄影家的证,是可以免门票的喔。如果没有,也不要灰心,通过一些旅游网络平台预订会有一定的优惠喔。或许能认识景区的工作人员,也可以拿到更低折扣的票价喔。

  3、南靖土楼景区A、B线路都不是很宽敞,自驾需小心,尤其是A线属于海拔800米高的深山上,路面是良好,弯坡多,开车得小心。景区内自驾车需小心。在土楼景区外有一大批“追车人”,车开着开着,冷不丁冒出一大批男男女女“挡”、“堵”、“追”着你车,车越豪华越多追车人。这些俗称“野导“,难以分辨正规不正规,当然我不是一棒打死,也有讲解好的导游,但是得提防点,毕竟刮擦到就麻烦了,正规景区导游可前往服务中心内聘请。

  4、南靖土楼景区由A、B两条旅游线路组成一个环线,都只有一条进出道路,在进入各个景点时,都设有关卡验票的,因此请务必保留好你的门票,以备随时查票。

  5、免票对象
  持有效证件的国家现役军人及烈士家属
  持有国家旅游局颁发的IC卡导游证,(导游资格证,各地省市颁发的本地导游证不免)持有资格证的旅行社经理
  持有国际新闻出版社总署统一印制并核发有效证件的记者
  4.1.1米以下儿童
  持有残疾证的残疾人员
  持身份证或优待证的70周岁以上的老年人

  6、半票对象
  60周岁以上(含60周岁).不满70周岁的老人凭身份证或优待证
  全日制在校学生(凭学生证)
  1.1米-1.4米间的儿童
  教师证,工作证注明职务教师
  未满18周岁的半票,凭身份证或者户口本等有效证件。

  备注:以上证件仅限本人使用有效,须在景区验票口出示,如未携带证件,将不享受优惠政策.
  如果都没有以上证件可以在网上购买电子票每人可优惠5块RMB左右
  特别注意:大黄金周优惠5块钱的门票必须在游客服务中心换票的,游客服务中心距离云水谣7公里左右,平时可以在云水谣售票处换票,如有变动具体以景区通知为准。



  土楼历史
  自宋末汉族移民入垦南靖以来,随着人口增加与拓垦的发展,至明末清初,南靖土楼大量建造,及至1985年还在兴建聚族而居的大型土楼。形成了九龙江中上游山间约800平方公里的广阔连片纯土楼住宅区。

  大型土楼民居是南靖县极普遍的民居建筑,现在已无法得知南靖土楼最早出现于什么年代。据族谱记载,书洋乡下版村上节刘氏家族于1356年兴建一座方形土楼辑光楼。

  在六七百年的历史发展过程中,南靖土楼,依其方、圆、五凤等各种造型,建造者家族人口数量,经济水准,当地村落地形、地质、自然环境和木材与土壤的具体条件,以及家庭群体的文化教育水准的不同,所建土楼的规模,内部架构与装饰、夯土墙技艺等亦各有自己的特点,但无不沿用传统土楼造型规则与夯土版筑工艺技术。



  东方古城堡
  上世纪60年代初,美国中央情报局在卫星照片上发现了中国闽西的崇山峻岭之间有几群类似于核反应堆或者像导弹发射架模样的东西,这个发现使白宫惊慌不已。

  但在进一步探测研究后,美国人又发现,这些被疑作“隐匿核力量”的圆型或方型建筑并无金属反应。

  虽然如此,但美国方面仍不死心,事后的几年中,美国每年向这片神奇的土地投下了大量心血和费用,仅卫星照片就拍摄了上亿张。中国改革开放之后,首批来土楼参观的就有美国中央情报局的研究人员,他们在土楼里外、上下细细察看,感慨万分,认为这是一种震撼人心的建筑,这种建筑本身就是一个奇迹。


  交通班车详情及景点介绍详见好料旅行公众号首页交通景点板块

  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:ettazhang 时间:2019-10-12 15:01:13
  收藏.
作者:晖常帅 时间:2020-10-27 13:47:20
  云水谣古镇那两座土楼没啥历史,主要因为加上中间一条河符合审美,再加上云水谣电影,知名度才起来的,田螺坑也是五六十年代的产物。真正有历史的土楼都默默无闻,游客都不知道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规