浮生随记 - 心远地自偏,不一样厦门北辰山游

楼主:萧_七 时间:2018-11-30 21:16:15 点击:267 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  结庐在人境,而无车马喧。
  问君何能尔?心远地自偏。
  采菊东篱下,悠然见北山。
  --陶老先生

  厦门岛一直以世界花园号称,小清新。但,外面的世界很大,外面的世界很快,伊人在国内一线二线三线争宠中,就如一个偏房小姨太,想清雅想小确幸不可得,倦,近年却出奇地想争名份。此地本无多少产业,产业竞能无着,只好房价争先,一楼比一楼,车马喧杂,堵做繁华。

  岛内的景色对于生活在厦的人,一点都无意思了,岛外尚且算悠闲静胜。心远地自偏,并没有奇山峻峰,海浅山低,远列云峰处,近东有大帽山,近北则有北辰山。

  1 先有北山,后有同安

  厦门老人语:“先有北山,后有同安"。北山指同安(厦门)东北隅的北辰山,俗称“北山岩”,是开闽王文化的主要发祥地之一。

  北辰山位于厦门市同安区五显镇境内,为低山丘陵、花岗岩地貌,以十二龙潭瀑布为主要特色。景区内主要山峰牛岭峰海拔也才779米,开闽王--王审知入闽的典故就发生于此。

  北辰山,一是山,二是王庙。

  晚秋初起, 煮茶闭,天色碧蓝。厦晚秋的阳光,跟其他的城市不一样,依然充满了活力,三角梅,桂花依然能繁花上枝。虽然说经受了秋干雨水少一些磨难,但草木还是对生活充满了期待。吾能自乐,悠悠闲处,开上小白驴,北山一游,随记。

  虽然是游记,山不高,也无险秀看。可有庙有人文,说点故事,这也是小山有趣的地方。

  2 山不在高,有仙则灵

  闽南佛禅香盛,有山必有庙。小白驴先到山下广利庙,又名“忠惠尊王庙”。

  进山门,可见王氏子孙的捐赠墙。2006年根据人口数修撰的 头句--“李王张刘 陈杨黄赵",第二位就是王姓。从捐赠墙上也可以看出,入闽王氏和海外(闽人多出海谋生)王氏枝繁叶茂。

  山门不是在中线上,是在正中的右边。上两次台阶,正面先到的是西方三圣殿。佛龛前香可以自取,也没有人在庙内其他庙那样对上香和香油的过强引导性。入乡随俗,进香三柱。

  三圣殿自然佛祖庄严,罗汉神通。龛右供一小佛像,看起来古铜铸造,深穆沉思,神态气质上显得更加端庄威严,可以细细看一下。

  出三圣殿,中线是闽王殿。

  王庙中间供了"闽王",左右两边有闽南世俗信仰的娘娘、祖师们。如果没有本地生活经验,众多佛龛、神位会有点茫然。我正在殿内瞻仰神像时,一众年轻人进来茫然脸,拳缩着拜拜手式的样子见位即拜,张头摇脑看不出正中是何方神佛。

  我站在边上正闲看,其中两个小女生跑来问,这供的是谁啊?小女生生得清秀,哈,刚好我已经百度过了,正有兴趣表现一下。

  王庙即是"闽王"庙,也是福建及众多海外王姓子弟的开宗庙堂。王姓子孙枝繁叶茂,但是很多王姓子弟可能都不知道自己家也出过国王皇帝,你可知道:

  >>>
  闽国(909年-945年)是五代十国的十国之一,先后定都于长乐(今福建福州)、建州(今福建建瓯)。后唐长兴四年(933年)王审知次子王延钧称帝,国号大闽,建都长乐,年号龙启。之后闽国内乱,永隆五年(943年)二月,王延钧弟[王延政]于建州称帝,国号大殷,年号天德。天德三年(945年),王延政复国号为闽,不久即为南唐所灭。闽国旧将留从效驱逐了南唐在泉州漳州的驻军,但仍向南唐称臣,留从效及后继者占有泉漳二州直至北宋建国之后。

  王审知是河南人,唐朝淮南道光州固始(今河南固始)人。唐僖宗光启元年(885年)入闽,五代十国时期闽国建立者。王审知出身贫苦,后在唐末民变期间,与两位兄长一起加入王绪的农民军,随之转战福建,唐廷任他为威武军节度使、福建观察使,累迁至检校太保、同中书门下平章事,封琅琊王。天祐四年(907年),朱温升任王审知为中书令,封闽王。闽同光三年(925年),王审知去世,终年六十四岁,谥号忠懿王。其子王延钧称帝后,追谥为昭武孝皇帝,庙号太祖。

  王审知在位时,选贤任能,减省刑法,减轻徭役,降低税收,让百姓得以休养生息,使福建的经济和文化得到很大发展。主政八闽30年间,王审知使福建告别“蛮荒海隅”,成为“海滨邹鲁”。因王审知三兄弟对福建发展贡献很大,福建人尊称王审知为“开闽尊王”、“开闽圣王”或“忠惠尊王”。
  >>>

  北辰山的广利庙又名“忠惠尊王庙”,是百姓为纪念被五代十国后梁太祖朱温封为“闽王”的王审知而建造的。相传农历二月十二日,是“闽王”成仙之日,前后五日,北辰山庙会盛况空前,游人香客如织,鞭炮声与戏曲声不绝于耳,成为独特的民俗景观。

  每年农历二月十二日闽王忌辰,北辰山都会举办祭拜典礼仪式、进香过炉、迎神赛会、戏曲阵头表演等活动,前后五天,盛况空前,由此逐渐形成北辰山开闽王信俗。

  3 闲山野水 见仁见智

  登山进场。北辰山新山门正面是由闽王三十八世孙、台湾省王金平先生为山门题名。正门后广场是闽王文化园。文化园置两排鼓,游客必去乱敲一下。乱敲就没意思,可以请你来点鼓点:咚咚,咚咚咚,咚咚,哒哒,咚咚哒,咚哒咚哒,咚咚哒。哒音用鼓棍瞧鼓的外沿。

  登山向上行。

  北辰山山体由于受水流的长期冲刷而形成一条峡谷和12个从上至下顺势分布的水潭,被称为十二龙潭。北山十二龙潭是厦门二十名景之一。

  山不高,也不秀,水止为涧溪,从岭峰拖曳弯折而下,每一折为一瀑,一折一潭形成12个龙潭(小水坑?你可以这么想-),小径山路陡,多溪石杂乱。后半段下脚难行,就有点活动腿脚的意思了。仙女瀑、伏羲仙帝(仙宫)、仙姑洞,有没有意思得靠你自己-- 三分景,七分想象。上山一程,有一个旱滑道(另收费项目),若带有孩子可以试试。再上去到龙潭水库(半山腰50平左右的截起来深水塘?),再向上就是登山峰,景区特大告示云: 景区到此为止,再往上就不管了。

  傍花懒向涧溪边,山谷覆流泉---心情好就美好,风景不重要,咱只好对自己这样说。

  所以,山不险秀,游记只有讲典故。北山是想在周末既不想不痛不痒又不想过于伤筋动骨休闲一下的人的选择。

  4 无图不游记

  手机随拍

  
  王像

  
  正山门

  
  闽王文化广场

  
  龙潭水塘的坝

  
  野果,我没说可以吃

  
  一潭,石壁有文化

  
  一潭,水深可别喝

  
  亭子处就是旱滑道

  
  瀑

  
  看看人多吗

  5 如果你想去?

  厦门北站到北辰山,36公里左右,开车约45分钟,北站公交需要转车,792->602到北辰山站,需耗时1个半小时到2个小时。湖里万达出发,隧道不堵的话,开车、公交,时间和北站出发差不太多。

  有山有庙,要圈起来收费: 门票30,旅游年卡免费进。旱滑道另收费项目25元。进正门,必有人让你坐游览车,说挺远,5元,实际几百米而已,建议完全不必。30块如果要单独掏,其实可以去金光湖更值得,哈。

  非大假期,北辰山人很少,表演也极少,诚如我所说:不痛不痒又不想过于伤筋动骨休闲之处。


  听我说完王庙典故,应该更有雅兴吧?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规