泉州记

楼主:相思老莫张扬 时间:2019-10-08 09:39:36 点击:525 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  话说终于有机会到了泉州,入闽数十次,福州漳州厦门多次闲游,就是偏偏没来过泉州,这次终于如愿以偿。
  泉州(简称“鲤”,别名鲤城、刺桐城),被马可波罗誉为光明之城,联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点,公元260年始置东安县治,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为东方第一大港,曾有“市井十洲人”、“涨海声中万国商”之盛景,也是侨乡和台湾同胞主要祖籍地。
  泉州市区旅游非常轻松,一来景点集聚,主要以宗教场所为多,二来旧城区不大,一般20分钟车程内均可到达。先去的是洛阳桥,中国四大名桥之一,号称“海内第一桥”,北宋蔡襄所建,原称万安桥,是中国第一座跨海梁式石桥,长约一公里,46个桥墩全部由巨大石块砌成,桥中亭有26方历代修桥碑记、长的椭圆形的祈风塔、观音菩萨石雕和海神通远王神像,此地乃古刺桐港口文化的极佳见证,不过名气却远小于赵州、芦沟和广济。
  然后去大开元寺,这是今天的重头戏,始建于唐垂拱年间,原名莲花寺,占地8万平方米,原为黄守恭的桑林,因夜梦桑林生莲而舍之为寺,那株1300多年的桑树依然存活,故称“桑莲法界”。此寺胜迹众多,古树参天,雕塑奇异,值得细细赏游。最特别处云集在大雄宝殿及前后,一是殿前有72幅狮身人面浮雕,二是殿梁有24尊飞天乐伎,三是大殿供的是密宗五方佛,四是殿后有2根古印度教青石柱,五是殿后的甘露祭坛是全国三大祭坛之一,下有甘露井可通江海。上述完全可以证明古泉州海上丝绸之路带来的各国各族宗教的交会交流,所以朱熹曾题字“此地古称佛国,满街都是圣人”,实不虚也。寺旁还有佛教博物馆(未开放)、弘一法师纪念馆(在修缮)以及沉船博物馆(70年代打捞的一艘载满香料的沉船)。最后要大书特书的是,寺两旁各有一座南宋年间的八角五层仿木楼阁式石塔,通高48.27米,东为镇国,西为仁寿,外壁石像按佛教等级排列,是我国现存最高的宋代石塔,且代表当时建筑技艺最高水平,这双塔也是泉州标志之一。
  出的寺来,就是泉州保存最完整的古街区--西街,不长的街道,保存了大量古建筑、古石刻,里面还有许多像毛细血管一样的分支小巷,非常值得走走,而且有意外惊喜,如小西埕,上有白岩松名句“泉州这是你一生至少要去一次的城市”,街道尽头就是白色钟楼,1935年建成,欧式风格,高13.8米,奇特之处在于立于十字街口,钟的下面就是交通信号灯,这也是泉州地标之一。当然,西街最有名的还是小吃,天还是蛮热,喝碗面线糊(一定要多加油条),吃碗咸饭,再喝碗四果汤就差不多饱了,不够的话再买个肉粽,还有刚出炉的满煎糕也很香。
  饭后无事,就跑去看了场香道和木偶戏表演,香道就算了,太雅,悬丝傀儡真是精彩,师傅用几十根铁丝线,操纵着木刻的钟馗,完美展现了一场《钟馗醉酒》,举杯、倒酒、仰饮、醉靠......一气呵成,甚是精湛。
  最后一站是南少林,就在清源山脚,和北少林相比,非常寒酸,也没什么游客,但是,酒香不怕巷子深,这处自有其过人之处。南少林相传是13棍僧之智空所建,福建有福清、莆田、泉州三处,前两处出土古迹文物较多,但泉州胜在有史记载和真实功夫。史载有明代名将俞大猷学成后传剑谱(棍法)归于北少林,有乾隆年间至善因反清复明隐居于此并收洪熙官为徒......寺内有武僧自给自足的菜地和果园、以及练武的梅花桩,据说寺内有一指禅和水上飘的高手,而方丈常定更是擅长五祖拳。综上,所以金庸2004年来拜访了一次后就大为折服,欣然题了“少林武功,源远流长,传来南方,光大发扬”十六字,随后新版武侠小说里的南少林皆改为泉州南少林。
  准备回程,其实泉州下辖市县还有大量可玩之处,如到晋江看摩尼草堂(明教在中国唯一遗址)和买鞋子,到石狮买包和衣服,到惠安看惠安女和石雕,到安溪喝铁观音,到永春吃芦柑,到德化买茶器......下次再来吧。
  最后填小词一阙,调寄《浪淘沙》
  万里海风驰,龙鲤腾西。洛阳桥畔刺桐枝。法界桑莲甘露涌,不动佛衣。
  一指立禅基,拳棍双奇。少林侠迹释君疑。最笑人间多少事,傀儡悬丝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:祈祷更强 时间:2020-01-11 10:40:31
  《浪淘沙》
  万里海风驰,龙鲤腾西。洛阳桥畔刺桐枝。法界桑莲甘露涌,不动佛衣。
  一指立禅基,拳棍双奇。少林侠迹释君疑。最笑人间多少事,傀儡悬丝。 很赞的对子
作者:祈祷更强 时间:2020-01-11 10:48:47
  市区还有一处景点是清净寺 离文化宫不远
作者:非遥 时间:2020-02-17 16:53:37
  此地古称佛国,满街皆是圣人

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规