蓦然回首 漳州就在灯火阑珊处

楼主:鹰飞过雪峰 时间:2019-11-06 22:20:10 点击:410 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  第一次到闽南,第一次到漳州,第一次走进漳州到夜晚,各种各样的户外灯光,如同一簇簇盛开的鲜花,将这座城市装饰的花团锦绣,万紫千红。

  街道两边高层住宅楼上的万家灯火,好像一串一串闪光的宝石项链,闪耀在漳州的夜空,盏盏街灯像一条华丽的手链,美丽着漳州的夜晚。

  驶过街区的汽车灯光,带着移动的光晕,将漳州的一条条街道变成了皓光闪耀的银河,华丽着漳州的夜色。

  

  乘车前行,穿行在流光溢彩的漳州城区,时尚的霓虹,古老的灯笼,小巧的串灯,树下的射灯,房上的线灯,街道上的广告,小巷里的路灯,步行街上的满天星,各式各样的灯,让漳州这座城市沐浴在闪烁的灯光下下。这些璀璨的灯光,将漫天星星的清辉掩盖,遮住了月色的柔美。

  到达闽南水乡,这里是一片“金银”双色的世界,近处的灯光将街道,建筑染成金黄色,远处的高楼大厦,则是银色亮片,金色和银色,倒映在水里,让闽南水乡灵动秀美,多姿多彩!

  穿过水乡,和朋友们一起进入漳州古城,古城的道路,全是用长方形的青石铺成的,一条条,一块块,在两旁商铺灯光的照射下,发出石头经过打磨后特有的光泽,走在古城的青石路上,有着一种穿越的感觉!

  

  漳州古城,灯光不像市区那样辉煌,水乡那样缠绵,这里的灯和古城一样,具有返古的风格,老式的灯罩,或在木制的灯杆上,或在老屋的墙上

  这些别具一格的灯具和古城相得益彰,相映成趣,成为人们寻找已经失去很久的记忆。

  走在返回酒店的路上,蓦然回首走过的路,原来,漳州就在灯火阑珊处!

  本文作者:香港每日电讯副总编辑、首席记者 雪峰

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:怡然曦曦 时间:2019-11-12 18:21:53
  打卡,漳州狼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规