霞浦南线摄影点攻略

楼主:天下行霞浦店 时间:2020-06-02 13:00:50 点击:169 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  霞浦南线摄影点攻略
  南线:沙塘里、沙江、围江、东安岛鱼排。
  自驾推荐:天下行租车

  霞浦南线摄影点攻略——沙塘里篇

  沙塘里在县城的南方,距城关13公里左右。面向福宁湾,视野开阔,当日出时,满天绚丽的朝霞,反射到“人”字形围网滩涂上,产生五彩斑斓的暖色光纹,直指人心的美丽。她是不折不扣拍摄日出的最佳景点之一。而停泊在港湾滩涂上的数百艄小渔船在朝霞的渲染下也十分壮观。倘若您是PS高手加上您CCD般聪明的头脑,完全会随心所愿p出简练、雅拙而又富有韵律感作品。甚至还会p出足以让天下的摄影家和画家叹为观止的佳作来。

  位置:从霞浦到南线的车途中都有经过沙塘里,距城13公里左右,20分钟左右车程,网络上称之为“垃圾山”。

  特色:日出、3.41万亩滩涂、“人字”形围网、小船

  拍摄点:拍摄位置在一个公路边转角处,此处是拍摄日出及大面积滩涂、滩涂劳作的人们。这个滩涂上,远处整齐排列着“人字”形围网,有百余条小渔船泊在港湾,十分壮观。

  拍摄贴士:此处的摄影点最佳位置就是在公路边,另外两个位置:一个是顺着下坡路往下走(低位),还有一个就是公路右边的山路上去(高位),在位置紧张的时候可以登到更高处。“霞浦-我心中的那片海”全国摄影大赛的“特技佳作-海滩动脉”就出于此处。

  温馨提示:由于实施福宁湾的围垦工程,此处的风景是逐渐在消失,近期由于潮涨潮落受到人为的控制,另外滩涂劳作人员的减少,滩涂上的水草是大肆蔓延,风光不再。

  霞浦南线摄影点攻略——沙江村篇
  从霞浦到沙江景点全程约20公里。众多插在滩涂上的竹竿形成的优美线条,错落有致地排列在大小“S”形的港湾水道两边,构成一幅完美的滩涂风景.每当海带收成季节,来来往往的船只,在“s”形的竿影间繁忙穿梭,使得原本美丽的港湾,更加丰富多彩,水墨韵律更加美妙突出。此刻面对美景,您完全可以尽情投入到忘我的创作之中,您的相机里必将完美地显现出您意想不到的好片子,这就是摄影人为什么屡屡光顾沙江S湾的缘故!
  位置:距离霞浦县城南面20公里,属于南线的一个拍摄点。与霞浦县有班车互通,6:30-17:30,每半小时一班中巴车。

  特色:S湾渔排,沙江挂蛎、竹江岛原生态渔民劳作、海带养殖、妈祖庙会。
  拍摄点:沙江的海面上,一根根竹竿排成了一个大大的S湾,渔船在这湾道中蜿蜒穿行。 众多插在滩涂上的竹杆形成的优美线条错落有致,每当海带收获季节,竹杆上挂满晾晒的海带,渔民驾着小船在S形港湾水道上穿梭忙碌, 此情此景构成了一幅完美的滩涂风光画。要拍到这个弯度,需要爬到霞浦二中的教学楼楼顶上,而此教学楼一般是不对外开放的,需有熟人带路才行。

  竹江岛是沙江镇海面上的一座小岛,从镇上的竹江码头可以摆渡过去,只要3分钟。竹江岛完全没有被旅游开发过,一上码头就是一片宽阔的平地,这里是岛上的劳作中心,可以拍摄到捞海藻、晒海带、修补渔船、海带加工厂等原生态劳作场景。

  摄摄贴士:沙江主要是拍S湾(广角仍然是必须的),和近距离贴着渔民拍劳作和民俗场景。上到教学楼顶拍摄S湾,需从一个很狭小的天窗爬楼梯上去,要运输三脚架上去有点困难,一定请注意安全。楼顶视野开阔,面积宽广,环视360°都可以随意架开三脚架拍摄,但要拍S湾,只有其中一角。行在沙江镇上,随处可见当地居民在家门口穿牡蛎壳织网,或开牡蛎壳等的家常场景。牡蛎和海带是这里主要的养殖业,到3月海带季会更有一番忙碌的劳作场景上演。 江岛上还有一座妈祖庙,虽然规模不大,但据说每年农历3月23日妈祖过生日时,这里会热闹非凡。


  温馨提示:要拍好劳动场景,先要了解当地的民俗。当地人将牡蛎苗点在牡蛎壳上,穿在渔网上挂到海里,来年就回长出海蛎来。而很多废弃的塑料拖鞋则被捆扎成长条做海里的浮点。

  霞浦南线摄影点攻略——围江篇

  这个在常人眼里几乎没有一点儿艺术价值可言,可谁会在意她的价值,她的美竟然深深蕴藏在黎明前,潮汐间.她就是令摄影发烧友起早摸黑追寻光影艺术的经典之地___馒头山(礼帽山)风光。距城关28多公里,主要拍摄海上日出、挂蛎晨景、馒头山风光及渔民晾晒海带等壮观的劳作场景。
  特色:馒头山日出、海带收成、晾晒、翻晒。

  位置:沙江镇围江村,距离县城三十几公里。那里有大片滩涂,连接天际非常壮观,是拍摄沙滩里日出日落的好摄点。另外还可拍摄海带收获和滩涂小舟。围江网上又叫馒头山,因海中一座孤岛酷似馒头的无名小山包而得名.现称为“”笊篱屿”并立碑。围江岸边养殖些许的挂蛎。拍出的照片色调素雅,转成黑白的,很有国画韵味。每年5月。这里照例也晒海带,只是这里的海带是晒在地上的。围江村的前面有个白鹭村,因为有大面积平坦的土地,每年这里都是晒海带集中的地方。



  拍摄点:大部分摄影者都是在该岛屿的正对面设置机位。该出摄影点其实可以非常灵活,不同的季节和潮水在不同的位置会拍摄出不同的效果。不强求一致。

  拍摄贴士:海带收成的季节,可以先拍摄馒头山日出,接着到白鹭拍摄海带收成的近景。其他季节可以在结束后,去东安岛拍摄“海上渔村”。

  温馨提示:日出前到达摄影点,带好照明工具盒做好防蚊虫措施。

  霞浦南线摄影点攻略——东安篇

  拥有“海上威尼斯”美誉的东安渔排,从城关到东安码头约35公里,改乘渔船10分钟后到达对面的东安岛或上油菜屿拍摄。这里由数十万个网箱和数百个小木屋组成的海上渔排,俨然是一座漂浮在海面上的城镇,无异于一个海上小社区。是霞浦最集中的渔排,场面非常壮观,大气。站在东安的小山包上俯视这片渔排,似一幅幅温馨、静谧、富有生机活力的海上田园画卷。日暮来临时,“海上田园”灯火煇煌,璀灿动人。一幅灵动的剪影画让人更具光影之美,极具视觉震憾力.在这里其实不需要什么特别的技法,你完全可以凭自己的构图,喜好,从容选取满意的角度按下快门。轻而易举你就能拍出独具氛围的好照片。

  特色:海上渔村,海上“威尼斯”

  位置:从围江继续前行可以到台江、东安岛等,那里还可以拍到浮城墨韵,海上人家的台江渔排、东安岛渔排。去东安岛拍渔排,要在台江码头坐船。拍摄点有的去“东安岛”,有的去“油菜屿”。

  拍摄点:岛上俯拍,拍摄鱼排的壮观场面,也在让小船停泊在鱼排边拍摄劳作的近景。

  拍摄贴士:东安位于东吾洋西南的一个小岛,是个海上渔村,拥有10余万个网箱的海上渔排,还有超过万以上的人口居住在渔排上的木屋里,俨然一座漂浮在海面上的城镇,极为壮观。一块块连接着渔排的宽不过5寸的木板就是这里的“道路”,交通工具就是各式机械或人力的小舢板,海上都市村庄无异于一个个海上小社会,一幅幅温馨、静谧、富有生机活力的海上田园风俗画。那里延绵数平方公里的海上渔排交织,网箱罗列,小楼林立,渔船不断穿梭于各渔排之间。

  温馨提示:这里是内海,风浪不大,但坐渔船还是要注意安全,防止设备落水。
  南线(二):涵江、北兜、大京、文岐

  霞浦南线摄影点攻略——涵江篇
  涵江座落于闽东唯一有历史记载的道教名山——葛洪山下,地处霞浦县南部、东冲半岛北端,距县城18公里,是集旅游、度假、避暑、休闲、运动、悟道于一体的理想风景胜地。是霞浦有名的鱼米花果之乡,其优质特产晚熟荔枝和水产品海蛎名扬海内外。这里山海风光秀丽,自然条件优越,每当4——5月海带丰收季节,瞒目尽是凉晒海带的竹秆和劳作的场景。尤其最精彩的是晚间海带分苗(12月份)和收割海带时候, 夜幕降临,一望无边的海面上,千艘渔船,万火齐明,汇聚成金光灿烂的光海。幽静的水面船影、人影和灯影绰约其中,留下一个又一个绮丽的剪影,如诗如画,给人一种恬静美和对称美的享受。

  特色:海带晾晒近景、竹竿纵向线条。

  位置:属于沙江镇,霞浦到长春、下浒的车都有经过该村。车到南屏村直行后上坡顶又一个三叉口,路中间有一棵大榕树,往左为涵江方向,往右为沙江。

  拍摄点:涵江紧邻着沙江,涵江的特色是海带养殖。在这海带收成季节,村子靠岸的空地,几乎全是晒着的海带。这里滩涂上插的竹杆带滑轮可升降的,用来晾晒海带,也就是“挂晒”。大凡大片都是“挂晒” 的海带作为背景的,望眼看去一望无边的海带架又构成优美的曲线,这里是拍摄渔民劳作的好地方。

  拍摄贴士:涵江可以拍摄海带收成晾晒的近景,也可以到后门山上(三叉路往沙江村方向有条小道上山),可以在高处拍摄竹竿的线条美,这位置竹竿主要呈纵向(沙江竹竿线条呈S形和横向)。

  温馨提示:涵江有大面积的纬度最北的晚熟荔枝林。每年的七八月份荔枝成熟。村子旁边有霞浦道教名山“葛洪山”。

  霞浦南线摄影点攻略——北兜篇

  北兜位于霞浦东冲半岛的北端,全程距县城约30公里。在这儿不仅能看到日出,还能见到渔民们满载而归的场景,以及渔家姑娘编织,修补渔网等劳作场景。碧蓝明净的大海,一年四季总是风起浪涌,不停地冲刷着金色沙滩,仿佛在演奏着一曲曲美妙的《渔光曲》。搭配着天际边的云彩和漂泊的渔船,透过咸腥的空气用三分法构图,以海浪承托云层,或用渔船承托云层,定会拍出主题鲜明的最佳来。

  特色:霞浦四大沙滩之一(非滩涂)、日出、渔民出海,归来。

  位置:北兜位于霞浦县城的南边,从霞浦出发后经过沙塘里、南屏、沙江、洪江之后到达北兜,全程约30公里。是霞浦的四大沙滩之一。 拍摄点:这个位置是外海,没有高位。在这儿不仅能看到日出,还能见到渔船归来的场景,和渔民编织,修补渔网等劳作场景。更多体现渔民劳作的人文特点。

  拍摄贴士:路上行程约五十分钟,最好在日出前到达摄影点,此处大部分都是天然劳作场面,无需模特安排。

  温馨提示:每年休渔季节,劳作的场面会比较少。

  霞浦南线摄影点攻略——文岐篇

  从霞浦出发经过长春镇向南转入文岐村,全程约40多公里。是东冲半岛最美丽的内海湾的拍摄点之一,坐落于著名的黄瓜鱼繁殖地官井洋与美丽富饶的东吾洋交汇处,一望无边地海面常年种殖着大规模的海带、紫菜,整个海平面,满目尽是浮标点点,鸥鸟盘旋。劳作的船只在夕照下更加迷人多彩。文岐同样是摄人心魂的美景点之一。拍摄时尽量拍一些大场景,尽量让画面的信息多些,尽量渲染光影效果,力求拍出海的气势,营造一种阔大的境界和一种撼人心魄的苍茫感。

  特色:日落、小船、海带线条

  位置:从霞浦出发经过南屏,涵江,经长春镇向南转入文岐村,全程约50公里,目前南线摄影中比较远的一个点。这个是回头看内海的拍摄点,在这个港湾中有许多的渔船停泊,霞浦面向东海,这儿却可以拍摄日落的壮丽景观、海面上养殖海带的线条和近处停泊的小舟。

  拍摄点:沿着海边穿过小渔村,在海边的突出部。

  拍摄贴士:此处的摄影点在村子里面,到了该村子,问村民都会热情得告诉你摄影点的具体位置。

  温馨提示:文岐摄影也没有高位,但前景、中景和远景丰富,特别是这里停泊的小船有味道。

  大京风光: 大京海滩位于霞浦县长春镇东南部,东冲半岛近陆端,属亚热带季风性湿润性气候, 素有“福建夏威夷”、“闽东北戴河”之美誉。距霞浦县城48多公里。大京沙滩长3000米,宽200多米,并有明代古城堡等名胜古迹和神话传说相衬托。沙滩呈半月形,细沙金碧柔润,入手无声,脚踩无痕。附近堆积滩头的“五彩石”,可与南京的雨花石媲美。沙滩前方玲珑奇特的笔架山,风光独秀,海天一色,岛四周是烟波浩淼的大海、广阔无垠的蓝天,清澈见底、细沙如银的海湾生活着螃蟹、贝类、游鱼。岛上沙滩、陡峰、怪石,比比皆是。即是扬帆出海,体验大海的广阔;又是纵情沙滩的不可多得的自然景区。

  当您走出都市,远离都市的喧器,带上回归自然,迎着海风,踏上柔软的沙滩,面朝大海尽情的放飞心情,去享受初升阳光的眷恋,去倾听海浪的歌唱,去寻找古老美丽的传说。同时您还可以.沙滩玩水. 游泳. 冲浪、 拍摄. 露营. 烧烤.捡螺拾贝,海鲜大餐、放飞风筝、沙滩漫步、海钓探屿、与沙滩、阳光、海浪、帆影共舞。夜晚点燃篝火,欢乐派对,忘情开怀,与月亮、星星、美酒,篝火相伴。带上您的相机,带回那美好的记忆吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:科思维斯 时间:2020-06-22 21:17:30
  环保小能手www.yzzyhb.com

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规