政和:斗茶大会,吹响“白茶”集结号(转载)

楼主:鹰飞过雪峰 时间:2020-07-29 17:39:50 点击:82 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在中国,福建是主要的产茶区之一;而在福建,政和是最重要的产茶区之一。

  政和的茶叶,最早可以追溯到两晋时期,唐代开始大面积人工种植茶树。五代至宋初,政和茶叶已经成为北苑茶区的重要组成部分,包括政和茶叶在内的建州茶已经香飘京师,名动开封。政和五年(1115年),宋徽宗赵佶品尝了关隶县进献的贡茶后赞不绝口,便下旨将当时的年号“政和”赐予关隶县。至此关隶县改名为政和县,并且一直沿用至今。

  茶叶,在政和县的经济比例中,占据着非常重要的位置。1951年,新中国刚刚成立不久创办了的茶厂,是福建省三大茶厂之一,长期承担着福建省茶叶出口的生产任务。“政和工夫”是福建三大工夫茶之首;政和白茶长期占据福建省茶叶出口总量的首位。政和的民俗文化中,“新娘茶”、“茶灯戏”与人民群众的生活息息相关,影响深远。改革开放后,政和白茶多次在国际国内赛事上获得殊荣,并多次作为国礼,赠予外宾,政和白茶声名远播,香飘四海。

  白茶是中国传统六大茶类之一,是六大茶类中最古老、最自然、最健康的茶叶'素为茶中珍品。成茶多为芽头,满披白毫,呈白色如银似雪而得名,故称“白茶”。

  

  大自然赠与政和一块肥沃的土地,这块土地非常适宜白茶的生长。政和县主要是丘陵地貌,平均海拔在800米左右,境内最高峰达到1597米,平均气温在16度左右,平均年日照1907小时,非常适宜茶叶的生长。适宜的地貌、温度,故而使政和所产的茶叶有独特的高山特质,白茶质量高。

  政和当地很有特色的板房、廊桥,又给白茶提供了适合的空间。政和白茶的萎凋,就是在这些通风良好的板房、廊桥内进行阴干,从而对政和的茶叶形成一定的独特优势。

  政和白茶的种类因采摘标准不同而分为芽茶和叶茶,芽茶的代表就是白毫银针,叶茶的代表则是白牡丹、贡眉、寿眉。

  白毫银针是政和白茶中的极品,茶如其名,白毫银针芽头肥壮身骨重实满披白毫,色泽鲜白光润,闪烁如银,外形圆紧匀直,芽长近寸,条长挺直,毫锋毕露,针梗翠绿洁白似银钩,纤细若绣针,柔嫩如雀舌,素有茶中“美女”“茶王”之美称,“银装素裹”之美感。

  

  银针冲泡玻璃杯中,亭亭玉立、翩然浮动、上下翻腾,相融交错、生机盎然;由于茶芽慢慢下沉时仍挺立水中,世人比喻为“正直之心”。

  白牡丹内质香气鲜爽味浓,滋味鲜爽微甜,汤色杏黄明亮,轻轻啜饮,令人心旷神怡,淡雅醇香,毫香幽显,具有极高的观赏价值及保健价值。

  白牡丹是白茶类的“娇子”,因两叶抱一芽,绿叶夹银白色,毫心肥壮,叶张肥嫩并波纹隆起,叶缘微向叶背垂卷,芽叶连枝,叶片抱心形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如牡丹蓓蕾初放,恬淡高雅,故得白牡丹之美名。

  白牡丹的成品色泽灰绿或暗绿,叶背白毫银亮,绿面白底,亦有“青天白地”之称。由于长时间的萎凋,叶色渐变而呈“绿叶红筋”,因而有“红装素裹”之誉。白牡丹被称为白茶中的舞娘,白茶中的上乘佳品。

  

  用专家的话来说,政和的白茶叶抱芽,芽叶连枝,叶缘垂卷,毫心肥壮银白,毫多而显,叶色灰绿或翠绿,叶背有茸毛。内质香气清鲜浓郁,毫香明显;滋味清甜纯爽,毫味显;汤色杏黄,明亮。叶底:毫心多,叶张嫩,芽叶连枝,色泽嫩绿、明亮。

  政和白茶具有“香高味浓、鲜爽醇厚”的品质特征,常喝政和白茶可以起到解暑、退热、降火、生津止渴的功效,随着生活水平的提高,人们对白茶越来越青睐。

  这几年,政和每年都要举行一次白茶斗茶大赛,通过把盘、开汤、闻香气、看汤色、尝滋味、评叶底等一系列复杂专业的程序,评选出政和的“白茶王”,披红挂彩,非常神气。

  今年的斗茶大赛即将举行,政和县茶业管理中心用市场化运作,和福州电视台合作,请他们来运作今年的“中国白茶斗茶大赛”,利用电视的传媒平台,通过现代的传播手段,吸引更多的茶叶企业来参加“中国白茶斗茶大赛”,扩大“政和白茶”的知名度。

  

  政和县茶业管理中心主任许厚康用四句话做了概括:动员社会全部力量,利用各自一切资源,拓宽市场可用渠道,再扬政和白茶美名。

  斗茶大赛即将开始,政和县茶业管理中心忙碌了起来,做方案的做方案,联系企业的联系企业,大家都行动了起来,晚上,茶业管理中心办公楼里的灯光,经常亮起。

  政和县茶业管理中心和电视台联合举办“中国白茶斗茶大赛”的消息不胫而走,于是,寻求合作的企业也找上门来了。

  有汽车生产商来了,提出赞助汽车,给获胜者颁发奖品;有外地的茶叶生产商来了,询问斗茶大赛的规则;有银行找来了,希望可以在斗茶大赛上植入宣传。

  

  政和县茶业管理中心办公室经常这拨客人还没有走,下一拨客人已经在等候了。茶管中心的职工们热情地迎来送往,向前来咨询的客人详细的介绍这次斗茶大赛的一切细节,洽谈着初步的合作。

  福州电视台的栏目组来了,许厚康陪着栏目组的同志们,选择斗茶大赛的场地,讨论转播时可能出现的问题,研究解决的方案。

  2020年7月18日上午,许厚康前往东平镇,走访善缘白等几家规模化白茶生产企业,召开座谈会听取企业负责人对斗茶大赛的意见和建议。

  7月18日中午,结束在东平镇的走访,许厚康返回政和县城,赶到闽辉茶叶公司,和政和县茶产业领导小组组长许绍卫、福州电视台栏目组导演一起,进行了简单的座谈,然后到石圳紫薇园斗茶大赛的直播现场,进行最后的检查验收。

  

  政和,吹响了“白茶”集结号,招募天下白茶的从业英雄汇集政和,在2020年的“中国白茶斗茶大赛”上,一比高下,一决雌雄。

  那个时候,是政和醉美的时候,在悠悠的琴声古曲里,在曼妙的茶艺表演中,浓浓的茶香飘溢在美丽的紫薇园,爱茶的人们,汇集在政和这片形如茶叶的热土上,品茗谈茶,再叙友情。

  政和,利用一切可用的资源,打好“政和白茶”宣传战,让“政和白茶”成为政和人民群众走向富裕的一个响亮品牌,让“政和白茶”走出南平,走出福建,走入更多的寻常百姓家;乘着“中国白茶斗茶大赛”的东风,让“政和白茶,中国味道”走出国门,再次沸腾,香飘五洲,味达四海。

  本文作者:香港每日电讯副总编辑 雪峰

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:许智旺 时间:2020-08-19 15:50:18
  政和白茶好
作者:chaungm2019 时间:2020-08-29 23:22:53
  喝点茶 健康身心
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规