东甲岛露营记

楼主:云溪山人3 时间:2020-08-24 09:54:36 点击:240 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

听说东甲岛是一个无人岛,海水很清,沙滩很好,夜赏星月,晨观日出,运气好的话,还可以看到监眼泪。我已经很久没去海岛了,最近一次去海岛还是十年前的事。今年在8月23日,在错过几次机会后,终于带着老婆儿子,随“妩媚青山”户外群在东甲岛露营。
  早上从温州火车站出发,到清东翰镇澳口码头已是下午了,太阳正晒。从清东翰镇澳口码头到东甲岛,需要1个小时的船程,我们坐的是一条破渔船改装的木船,船上下二层,核坐19人。船破旧不堪,船舱里塞满了人,我们群就有六十号人马,一个二十几人的小团和一些散客。船驶出不久,我初还有点担心,看到船吃水的位置还较高,就放心了。天监云淡,太阳很烈,照得人睁不开眼,一座座岛,一朵朵白云向我们驶来,但仔细看却感觉船行岛不动,仔细看岛岛不动,是船行。刚开始时,人们还绕有兴趣地聚在船头船尾的甲板上看海景,但没过多久,便纷纷躲在船舱里躲避日晒了。我带妻儿在船头船阴处找了个位置休息,船舱中的轮机噪声实在受不了。
  随着船行,大陆逐渐远了,风浪逐渐大了,船行中见有一岛,有人说是“鸟岛”,岛很小,不时有海鸟在围着盘旋起落。不知过了多久,听见有人说,“到了,到了”,抬头一望,一个小岛静静的横卧在眼前,岛的西边有一条长长沙滩,舌尖般伸向海中,岛上人还很少,散落于沙滩海岸。我恨不得立刻飞到岛上去,但是船却迟迟不能靠岸,我们赶上了落潮,水很浅,船一时靠不了岸,还得再坐更小的船才能靠岸。靠岸的小船,说小船还不如说是舢板,一船人,得分好几次才能上岸。这时风浪又大,海浪荡漾,波光耀金,船一直在不停的摇晃,我有点晕船了,头晕胸闷,很是难受。老婆孩子却还好,他们不晕船,我们一家排在第二批上岸。
  上岸后,第一件事就是跟领队去租帐篷,帐篷50元租一个,我家租了二个,群里多数人是自带帐篷的。匆匆搭好帐篷,趁着夕阳没落,赶紧去海滩,老婆儿子忙着捡海螺贝壳。我过草坪沙滩时,一不小心,脚被带刺沙草刺了一下。这种草毛绒绒的,很刺人。
  站在海石上,海浪拍岸,海天一色,蓝色的天,蓝色的海,海天交汇处,是彩霞,随着日落,彩霞从淡红依次变为深红、墨红,海水、蓝天也从淡蓝依次变为绽蓝、深蓝,最后融进夜色。
  远岛亮起光来,不知是灯光,还是篝火,岛上的几路人马,亮着几路篝火,忙着做烧烤的,举行篝火晚会的。我看晚霞回来,妻儿已在做烧烤了,烧烤五人一组,我家与另一家父子二人组成一组。我看他们将烤炉放在地上,炭火上来很慢,见烟不见火,烟熏呛人,东西烤得很慢,眼泪倒熏出来了,而孩子们早饿坏了。于是去抱来一块大石块,将炉垫高垫空,火势一下子就旺了。炉上弥漫着烤肉烤鱼的香味,我们边烤边吃边聊,喝着饮料啤酒,高兴时不禁手舞足蹈,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,我借着酒兴,吟起诗来刚填的《清平乐》词助兴。
  云收天敞,坡上高低帐。荡漾波涛拍岸响,今夜星光无恙。
  海边烧烤聚餐,分麾下炙炉前。浪漫青年浪漫,共围篝火狂欢。
  夜深云气收,云彩渐渐淡浅,化为白云,随风飘移,越飘越细,纤云弄巧,也渐渐消失于蓝天。天空越来越蓝,星星也越来越多,越来越明越亮,满天的星星在碧蓝的天穹中闪烁、摇晃、荡漾。这是我见过天最蓝、星星最多的夜空,我拿出帐篷中的席垫,放在草地上躺着,星星实在是太多了,我一下子辨不出哪是北斗,哪是南斗,只觉得满天繁星围绕着我,在头顶上不停地闪烁、旋转,从天穹中心向四周散布,天的中心稠密些,海天交汇处稍稀疏些。我记得小时候故乡的天也有这么蓝,故乡是个小山镇,天被群山环拥着,没有这么空旷,星星也没有稠密。
  今夜不能入眠,今夜星光灿烂。入帐时,发觉帐篷湿湿的,是露水,露水随海风而来,无声无息,不知不觉间把帐篷弄湿了。“随风潜入夜,润物细无声”,夜静静的,风悄悄的,只听见海水有节奏地拍打着岸崖时哗哗哗地声响,还有海潮与沙滩交汇时嗤嗤嗤叹息。海潮海浪时急时缓,急时咆哮,缓时轻叹。偶尔还有知已闺密轻声的交谈。海岛静静地,没有虫声,只有风声浪语。
  四更醒来,扯开帐篷,把头伸到帐外看。天更蓝了,星星更亮更多了,走出帐逢,发现几个女孩还有几对情侣还没有入睡,叹息着今晚是看不到“蓝眼泪”了,听他们的语气,很是婉惜。
  我不知道什么是“蓝眼泪”,看群里发的照片还以为星星映出的蓝光,就是蓝眼泪。归来后,才知道蓝眼泪是一种很小的软体海洋动物,类似于小虾米。蓝眼泪靠海水的能量生存,对环境要求极高,离开海水只有100秒钟的生存时间。蓝眼泪象萤火虫一样能发光,发出蓝色的光,随潮而来,潮退而灭。蓝眼泪多的时候,能把整个海滩变蓝,那幽幽的蓝光,如梦似幻,在满天星星的映照下,更是蓝得叫人拍案叫绝。现在细想来,我似乎可能也看到蓝眼泪了,只是当时没太注意罢了。昨夜近滩有那么几点蓝光,是不是就是蓝眼泪呢?
  夜深荒岛灯光灭,风也悄悄,浪也悄悄,帐里游人入梦宵。
  繁星荡漾摇天晃,海水滔滔,银汉迢迢,唯有情人无限娇。
  这是醒后填的一曲采桑子词。
  早晨五点醒来,就去看日出了,这时天微微亮,岛东方上空有一小抹红霞,红霞的上空是一眉细月,农历月末的眉月细得不能再细了。古人很懂得情趣,把细月比娥眉,是再恰当不过了。娥眉月染着红霞,楚楚动人,初看我还以为是初出云层太阳的边廓。晨霞越来越浓,远处岛屿也披上霞光,更远处却有黑云堆着,一堆堆,一堆堆,紧挨着,与岛屿混在一起,分不出哪是云,哪是岛,只黑黑的、淡淡的,披着红霞,模模糊糊的,有如一幅水墨浓彩画。
  久不见日出,一些观日出的人失望的走开了,一些人则向岛上最高处走去,希望能看到日出。依我的经验,今天是看不成日出了,于是便独自走开。霞光越来越亮,红霞中露出橙黄的亮光,很是耀眼,海上波光潋滟,岛上一顶顶帐蓬,东一群西一群,高高低低,五花六色,在霞光下很弦眼。帐逢里的人三三两两出来,睡眼惺松,也许是昨夜太兴奋的缘故。我们在岛上一户人家吃早餐,这家的主人姓黄,是岛上最早的居民,很长时间岛上只他一人,人们都亲切地叫他“黄岛主”。
  离开黄岛主家,越过一片山冈草地,山羊在草地上悠闲爬着,草地上有些野花。天很蓝,海很蓝,云很白,沙滩雪浪,很是受用。岛上大的沙滩有四处,岛西角的沙滩最长最美,沙子也最细最软最厚,呈舌形向海水深处延伸,退潮时,沙滩象舌头一样伸得很长很长,涨潮时又收缩得很短很短,仅留沙舌尖。
  我们从海崖边的一条羊肠小道下去,小心经过一片石崖石滩,这里浪很大,一阵海风一阵浪,浪打风吹,卷起千堆雪。走过石滩便是沙舌了。我们来得早,沙滩上的人还很少。海水很清很绿,天很蓝,海浪追逐着沙滩,我不禁唱起“天蓝蓝,海蓝蓝”的歌来。在沙滩走着,跑着、唱着,然后张开双臂,纵情跳入海中,随波逐浪去了。一阵浪来,人在海浪中起伏、翻腾,顺着海潮,一个浪去一个浪去,把人堆到海的深处去,一个浪来一个浪来,又把人推回到浅海的沙滩来,海浪靠近沙滩,泛起白色浪花。在海中游泳,很是惬意,累了就回到沙滩上躺一下,晒晒太阳,看蓝天白云沙滩。这样游游歇歇,歇歇游游,时间不觉从空中流走。不会游泳的人,在浅滩处走走,趟趟海水,泡泡海水,玩玩沙子,拍拍照片,也是不错的。刚学游泳水性不好的人,在别人的照顾下,稍稍游出海,又立即游回。
  太阳很烈,但在海水中是感觉不到的,直到老婆说要走时,我才迟迟上岸回去。中午在黄岛主家吃海鲜,直到下3下点多钟才搭上来时的木船回去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:58张 | 添加到话题 |
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:00:17

楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:02:17

图片由同行的领队“寒塘渡斜影”提供
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:04:01

图片由同行的领队“寒塘渡斜影”提供
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:06:11

楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:11:57

图片由同行的领队寒塘渡斜影提供
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:17:01

图片由同行的领队寒塘渡斜影提供
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:19:36
  以上图片均由同行的领队“寒塘渡斜影”提供
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:21:27

摄影:寒塘渡斜影
楼主云溪山人3 时间:2020-08-24 10:29:53
  勘误:第二段:“清东翰镇"改“福清市东翰镇”
楼主云溪山人3 时间:2020-08-26 07:23:32
  八闽鼓浪贴很少,一个月没有几贴
楼主云溪山人3 时间:2020-08-28 13:15:20
  清平乐 东甲岛露营
  云收天敞,坡上高低帐。荡漾波涛拍岸响,今夜星光无恙。
  海边烧烤聚餐,分麾下炙炉前。浪漫青年浪漫,共围篝火狂欢。
作者:月洛洛落 时间:2020-09-18 11:52:31
  你好,你们是报户外还是团去的么,怎么报啊,怎么联系呢
楼主云溪山人3 时间:2020-09-20 22:29:50
  @月洛洛落 2020-09-18 11:52:31
  你好,你们是报户外还是团去的么,怎么报啊,怎么联系呢
  -----------------------------
  我是跟同城的户外群一起去的,你同城如有户外群,可以跟户外群一起去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规